尊者《勤行》

訪問第二百零七位尊者-虔恩(四百一十年前)

勤行

二O一九年四月九日

天空開始下起了毛毛雨,虔恩趕緊背起祖父,往家裡的方向跑回去。一場火災帶走了父親、母親和祖母的生命,只剩下虔恩與祖父相依為命活在世間,由祖父將虔恩一手帶大。但祖父年紀越大,行動就越不便,他辛苦的照顧虔恩,直到虔恩十歲時,他的雙腿已經快走不動了。虔恩心疼祖父受這種苦,經常帶著祖父就醫治療,希望能幫助祖父早日醫好腿部的疾病。

祖父因為雙腿肌肉無力,所以沒有辦法外出工作,在家中編織草鞋或掃把,再拿到市場上去販賣,所賺的錢非常少,這些顧客有多半是看在祖父一個人照顧孫子很辛苦,當作是做善事而向祖父買。虔恩捨不得祖父拖著走不動的身體還要去市場做生意,因此虔恩在六歲時就代替祖父的工作,獨自將編好的草鞋和掃把拿到市場裡去賣。有一天,有位婦女告訴虔恩:「我買你三雙草鞋,你算我便宜一點。」虔恩看在婦女買了三雙鞋的份上,就少收了一點錢,但婦女還是覺得不夠,硬是要求虔恩再少收一點。虔恩不曉得該如何是好,因為這一雙鞋就只能賺那一點錢,若是再少收一點,就沒得賺了,那就沒辦法湊到足夠的醫藥費幫祖父醫病。一旁的攤販看不下去,直接跑過來幫助虔恩。賣菜的大伯大聲叫住這位婦女:「妳這個沒有良心的女人,這孩子為了照顧他的祖父,小小年紀就來市場賣鞋,你不但沒好心幫他,還想佔他便宜!這種事你怎麼做的出來!連我們都看不下去了!」婦女不甘示弱的罵了回去,一旁又有其他攤販也看不下去,一起湊了進來。整條街鬧轟轟的,就為了虔恩的三雙草鞋。虔恩感到非常抱歉,讓大家起了這麼大的爭執,最後卻是一雙鞋也沒賣出去。虔恩沮喪的收起這些草鞋和掃帚,準備回到家中,就在虔恩正蹲在地上在收拾鞋子的時候,突然看見前方有一雙腳停了下來,虔恩抬頭一看,是祖父。

祖父罵著虔恩:「那位婦女跑到家中來向我告狀,說你為了三雙草鞋聯合了整條街的攤販來攻擊她,真有此事?祖父平常是這樣教你的嗎?祖父寧願你將草鞋送給這位婦女,也不要你和別人傷和氣,我們做人就是要和合,很多事情吃點虧沒有關係,但千萬不能和人家起衝突。」一旁的攤販聽了,都想替虔恩說話,但虔恩阻止了他們,告訴祖父:「虔恩知道錯了,絕對不會再有這種事情發生。」祖父做人一向和善,從不與人起爭執,只要有人想佔祖父便宜,祖父都直接給他們佔便宜,就算只有賺到一點點錢,祖父也不去計較什麼。現在祖父也是希望虔恩能如此學習,才不會處處與人計較或起爭執。

虔恩一回到家中,就開始生火燒飯,為了不讓祖父餓到肚子,不停的加快速度,想早點讓祖父有熱騰騰的飯菜可以吃。祖父知道虔恩是個孝順的孫子,他的責任就是要把虔恩教好,才不愧對已逝的父母,也才不愧對這個社會。

家裡的物品都是虔恩在買,虔恩明白物價不斷在上漲,賣草鞋所賺的錢越來越不夠用,如果再這樣下去,沒有辦法有足夠的錢讓祖父買藥。虔恩瞞著祖父又找了另一份工作,這工作是在幫人家看門的。虔恩覺得這份工作好賺錢,也不曉得這屋子裡究竟在做什麼?老闆告訴虔恩:「只要看到穿著官服的人出現,就立刻敲門三下,我們就知道官員到了!」虔恩在門外站了一天,賺的錢是賣草鞋的十倍,非常好賺,所以虔恩相當珍惜,每天都到這間屋子前去看守大門。祖父覺得非常奇怪,虔恩回來的時間越來越晚,甚至還從虔恩的床底下找到了好多錢,祖父質問虔恩:「這些錢是哪裡來的?」虔恩只好將工作的事說給祖父聽,祖父聽得相當氣憤。他說:「這間屋子裡的人,全都在玩女人和賭博,你等於是幫他的把風,助紂為虐。」虔恩不曉得事情嚴重,聽了祖父的話,將所有賺來的錢又全都還了回去。這次的事,祖父嚴厲的教訓虔恩「不可起貪心」,虔恩就是貪求賺更多的錢,才會找上這份工作。祖父整整教訓虔恩一個星期,就是要虔恩牢牢記住,一輩子都不可以有貪念,不管貪什麼都不行。雖然祖父管教嚴厲,但虔恩心裡非常明白,祖父是用心良苦,愛之深,責之切,因此虔恩對祖父的管教,都牢記在心,只要是教過的事,就絕對不再犯。

虔恩知道祖父的腰部經常感到不適,半夜裡都無法好好入眠。為了讓祖父睡個好床,虔恩省吃儉用,每個月都省下一點錢,就為了買張好床墊給祖父躺。好不容易存了一年的時間,才存到足夠的錢,買了一張好的床墊。虔恩將床墊鋪在祖父的床上,祖父一躺下去,發現自己的床墊被換過。立刻找來虔恩:「這床墊是你買的嗎?」虔恩點點頭。祖父堅決的告訴虔恩:「拿去退掉!」虔恩疑惑的問祖父:「這床墊不好躺嗎?」祖父回答:「這床墊很好,躺起來也很舒服。但是我不需要這個,我寧願你將錢省下來,將這些錢用來幫助一些連吃飯都成問題的人,而不是將錢用來讓我這個老身過得舒服一點。」祖父的教導,虔恩明白了。祖父一向是過著最低水平的生活,只要有食物可以果腹,有水可以喝,有房子可以住,還有適量的衣物可以保暖,這樣就足夠了。其他多餘的都不需要,這些都可以拿來救濟更困苦的人。虔恩聽祖父的話,將這張昂貴的床墊拿去退還,將這些退回來的錢拿去佈施給許多窮苦人家。虔恩看見這些窮苦人家的孩子,因為虔恩佈施的這一點錢,而得以飽餐一頓,虔恩就明白祖父的教導是對的,捨己為人是一件快樂而且有意義的事。

然而,祖父並沒有陪在虔恩身邊太長的時間,在虔恩十二歲時,祖父就離開人間了,獨留虔恩一個人生活,虔恩的心中萬分難過與不捨。祖父在離開前用最後一口氣交代虔恩:「這一生如果用來娶妻生子,那就白活在這世間,也白浪費祖父對你的教導。好好經營自己的人生,將人生用來幫助別人,這一生才活得有價值。還有,不用為了我這個沒有用的身體難過,我走了你就不用這麼辛苦的照顧我。把這些多餘的時間都用來貢獻給社會,總比照顧我這個老頭子好太多。不要忘了祖父交代的話,一定好好過日子。」

祖父走了之後,虔恩原本還打算繼續工作賺錢,沒想到很快的就遇上了學佛的因緣。虔恩意外的救了一位學佛的老婦人的性命,老婦人感恩虔恩的救命之恩,用佛法來度化虔恩。虔恩這輩子從沒聽過佛法,在老婦人的介紹下,虔恩立刻跟隨著老婦人到寺院裡聽法。虔恩專注聆聽,虛心受教,一堂講課就讓虔恩受益良多。虔恩開始積極參與佛事,工作之餘就到寺院裡聽法。漸漸的,虔恩去到寺院的時間越來越多,並將佛法的教化實踐在日常生活中,甚至將佛法介紹給更多人認識。

虔恩於十四歲時在佛前發願,今生要剃髮出家來救度眾生,於是毅然決然的進到寺院裡修行,在十六歲時通過師父的考驗,圓滿出家的大願。虔恩從不忘祖父對虔恩的教導,使得虔恩進到寺院就持戒精進,不只在行為上謹守戒律,就連無形的念頭上也是謹守戒行,一心念佛,念念眾生。

在虔恩的修行中,每一天都只有往前行,沒有後退,每一天活在當下,每一天都是最珍貴的一天。這使得虔恩懂得把握時間精進自修,讓自己在每一時刻都能得到淨化,都能利益一切眾生。寺院裡的清淨固然清幽,但虔恩明白,還是得離開寺院回到世間,才能救度到更多的眾生。因此虔恩在師父的同意下,於二十五歲開始遊化世間,四處為人宣說佛法,廣度眾生。此生的修行,於六十五歲預知時至,一百歲時往西方極樂世界。

蘇佛因時、因地、因人的不同,隨時觀機逗教,以智慧來度化娑婆世界的眾生。《佛說解義》是古往今來從未出現過的教本,是在佛心佛願之下,才得以示現世間的珍貴法寶。蘇佛以此宣說佛法,教化世人。透過佛對世人的開解,如實解開人性的迷惑與無知,使得生世輪迴的業障之身,得以有開解的因緣。若世人皆能專心聆聽蘇佛講經,必能從中醒悟,見性成就。

蘇佛的法身處處廣行救度,無量無邊的法身化現在各空間中,宇宙中的星宿眾靈從來都沒有想過會有佛來的一天。他們處處尋找能量的來源,常在尋找過程中,因能量浩劫而失去生存的機會,在宇宙中憑空消失。其實也不全然消失,有些都還停留在空間之中等待救度。虔恩讚歎蘇佛法身的威力,總能在短短時間內救起無量無邊的星球,幫助他們重生,重新灌入滿滿的能量。如今所有蒙蘇佛法身救度過的空間,都可以聽聞蘇佛講經,日日宣說經法,日日都有眾靈前來求度。超度場面之殊勝,是世人未曾見過的。所有有心學習,且有願度眾者,都應該精進向學,把握蘇佛在世間的時間,習得法身,一同救度無量世界的眾靈,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料