馬鳴菩薩《精進實慧》

00.jpg

 

訪問馬鳴菩薩

精進實慧

二O一九年四月九日

馬鳴菩薩開示:

精進一分,則得能成就的便難能想像。所以所行,都需建立在真實之中,真正的為了自性一步一腳印努力,則所得到的成果必然會是精彩的,會是得能成就的。

精進,便是得能成就。修行必然需要經過許多的悟處,以及真理的薰陶,發展自性裡真正的本能,精進實慧,找回自心,明心見性,這是精進希望得到的成就。而精進是需要老實、踏實的修行,對於修行上每一分的努力,都是需要盡力的,不一定需要看在實質上的結果,而應當是要盡力於所有之中。

能有力於施時,便要盡力於實。

能有力於行時,便要盡力於行。

無論是財力、精神、體力或是一切事務上所具有的能力,都是需要盡力發揮,共同成就弘法、修行這條道路,修行是一項重要的大業,也是需要虛空同起之事,若是大家都能竭節盡所能的共同經營,無論是經營起自己的自性本能,亦或者是整體修行之上的大業,精進便是最重要的力量來源,能夠把自己的修行調整好,以及能力上好好發揮,這便是修行與布施。

積極努力,利益的不只是大眾,也是自己受益,所有修行之中所學,以及所有的經驗,能有精進求學之心者,必然能從中獲取重要的修行之境,修行可以找回自己,但看自己是如何去實施修行。

努力學佛,是否為學佛的本事?亦或者是學佛的表面?其力與心必不相同,而後所得之境亦不能相同,一者學於佛之真淨,而一者只學於佛之外境,非是真覺,只是於為,非為。

大方廣境之中,諸多所緣皆是自己所能效樣學習的對象,一切人來人往之間,也都是自己所可以探討的修行機會,精進是隨時隨地都在見悟,能舉一反三,以及能夠從中醒悟到真實,悟觸裡需要知道自行改變,能改變自我者,逐漸轉往正相,則便是能夠從境之中學習到我覺,智覺,而於明覺,見性必然能在真淨清涼時找回。

世事無實,無有之中必要知道正力,不於外境之相侵擾自己,定力當於明心之間,知道所以正確,不於無實之中幻想、幻力,那是不實之事,當自己動心,動靜,或起了念頭,則不實也會牽引,令自己不實,同落於幻境之中,不是修行。

修行精進,在於知調自心。如前頭所言,無落於不實,知真了義,知精進盡心,知如淨,不習於外相之淨,不學於表相之中,是真實的如為如力,那樣才真的能夠找回真如,不讓自己誤礙自行。

修行當是如力,精進求得實慧,不入一日日塵俗裡,當自然、自在,無動於本心,而心應當精彩,知而所不答、不相應,真實應在知心,了覺知道正悟,真明白世事,真解明世事,那是如光,自性真實。

學佛,在於覺慧,盡心盡力,知道真實,盡到本實,莫落於無行論事,當正實真行,一步步踏實如力,解決自性之中,拋開世間妄事,生世的輪迴到此際終止,要能清楚,不再落入輪迴之苦,學習找回自性,清醒覺世。

馬鳴期望看見所有眾生皆能離苦,但是重要在於自己本身,學佛、道理再多,還是需要消歸自性,能化知行,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料