馬鳴菩薩《不同空間》

扜芞厙_500623080.jpg

訪問馬鳴菩薩

不同空間

二O一九年四月十日

馬鳴菩薩開示:

不同的空間,不同的事,不同一世,也是不同於世。

空間之中,種種不同,亦種種相同,總有許多熟悉之處,但是細看之下,在這空間裡也很陌生,似曾相識,又似不曾相識,這是什麼感覺?原來眾生附體自己不知,生世混淆自己未覺,欲望沉迷未能清醒,諸多種因緣才令自己落入空間,而不自知,也無法清醒。

空間,是諸多層的暗室,是不真實的,是滿滿的欲望,是虛幻之中。空間不同於真實,裡頭有自己許多的幻想,包括在世間的經驗與計畫,情緒、個性、習性、幻想,進入空間似乎是頻繁之事,但若心識未覺,則進入空間也難以察覺,更難以知道自己已經變得不同,在空間裡的經過是屬於自己喜戀的、在意的,或是執著的,所以為自己平常所熟悉的想像,如此便就更難以清醒出離了。

虛幻、真實。空間、現實。一點點微細之差,變換空間的速度很快,差異也很大,身心之差異之間,許多人便會開始變得不一樣,而且也容易精神消散,因為空間並不能夠集中,消散的原因也是因為貪婪,因為自己對於現實空間以外都還有所求,那才以至於會讓自己進入空間。

自過往以來至現今,有諸多都是世人所未能察覺的,像是空間所障之事,世人多不明白空間裡所發生的事。在世間人來人往的人群裡,每個人的觀念、想法、個性都不相同,而每一個人雖是同樣走在路上,但是大家所追求的目標,所要前進的方向都有不同,有些人一同向東,但是他們所要前往的目的不同,有些人一同向西,但是他們所想要的夢想也不一樣,世界上各個不同的眾生,全都有自己無盡的空間想像,滿滿複雜、雜亂的念頭,思維情緒,空間世界裡一點也沒有平靜下來過,經常都還在不停地變換,層出不窮的空間,唯一相同的特性是,他們都不曾平靜過,都同樣還在凡間,未曾出離。

所有的名利欲望,也都只是在空間裡的想像,並不是真的。

這就是世事輪迴的成因,大家躲不開這樣的命運,因為思維、慾望、想法太多,對於這世間還有太多的所求,執著,還有放不下,這讓空間裡一直都在引入眾生,隨時可能是任何一位眾生進入空間,有些陷的也深,就再也沒有出來過的,那是空間裡可怕的一面陰暗,太多眾生踏進去就走不出來,任何佛力、神力的度化都難以救出他們。唯有人道裡的努力,就像是如今的香光大佛寺,才可以親手開啟空間,再將空間裡的眾靈接引出來,讓他們從幻象中清醒,讓這些空間裡的眾生可以重新得到佛的接引,往生西方極樂世界。

人道可以進入空間,自然也可以超度空間,空間是在一切幻象裡生成的,而人道自本也是一切幻象的根源,所以空間之中自有空間,而空間之解自本在於真相,回歸真相,自然得以化開一切空間,將空間真實突破出離。

空間有無限多層,因為人的想像亦屬於變化無限,能在人道裡救度無限空間,而又能開解無限真相,大眾是當齊心努力,真實為眾,亦能保有自己,保有真實明心。

發揮自己,理當救世,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料