常仁法師《修行之心》

訪問常仁法師

修行之心

二O一九年四月十一日

常仁法師開示:

大家所來此地修行,自己的修行之心是否猶如初衷?是否依然未變?還是已經變了調,而自己還不自知?自己應該都要緊記住自己心裡的明知,隨時都知道當有大願,不隨妄意欲生,隨時間變動,自己的心都不應該動搖,勘驗自心,檢視自己的修行程度。

修行之中,是否還帶有塵念?看見塵見,聞得塵息,修行的淨相便就受到染濁,不是純淨的。世間人的修行多數容易受到世間俗念的影響,世間的塵俗欲望,引誘以及障礙明心,讓人無法好好修行,心靜時候感到寂寞,而熱鬧時又會感到心憂,反反覆覆於其中的心性變化,似追求,又似不想追求,這種矛盾心情,也是障礙修行最大的考驗,稱作是種業力裡的轉變。

許多人想著希望翻業,但是無緣故的要如何翻業?業力是有冤情的,每一樁業力都可以說是一件案情,案情裡有許多的糾紛,有些案情還有傷害、殺害之罪,設計、陷害、嫉妒、欺壓、諷刺等,過去因種種相處上令對方感到不悅之處,未能善加調解,亦未能真正超度,才會令業力跟著自己輪迴生世,現在現前求討。這些業力如何翻業?若不善加處理,如何讓債主善罷甘休?因果上也講求真理,業力不偏袒任一方,講求公平、公正,依循真理解決此事。

在業力裡,有許多種的變化,皆有可能產生變幻,在於細微之間可能干擾自己,讓自己於不知不覺中,開始執著,開始惦記,開始心煩意亂,開始心動,開始心裡想要追求,也可能會讓心裡不再平靜。在於原本的平靜之中,被這突如其來的一念,讓自己陷入無形的業力裡,自己並不能掌握這樣的業力變化,還以為在這其中的自己就是自己的狀態,心動難能平止,這便是業,這便是世間人信以為真的變化,原本以為是自己想要追求自由,原來真相是自己的業力想著自由,並非是自己真實所求,如此的障礙,當能夠看見真相以後,自己一定要大勇大力突破,面對這樣的業力障礙,與轉變為習氣干擾之時,自己要有能力改變,也要有慈悲與願力改變,修行不害怕遇到考驗,而是應在考驗之中找到力量,突破考驗也就更成長一分。

修行之中的心很重要,修行在修心,大家一定要有願力解決這一切,開始好好修行,找回自性本能,那樣才能對自己有所幫助,對眾生發揮幫助。香光大佛寺殊勝難喻,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料