馬鳴菩薩《自在》

訪問馬鳴菩薩

自在

二O一九年四月十一日

馬鳴菩薩開示:

身自在,心自在,求自在,得自在,安自在,能自在,何自在?在自在。

許多人問起,如何才能得到自在?我都會回答:「要自在,在自在。」自在何以得是?原來「自在」自在心中。這是什麼意思?自在,原本就已存在,只是混亂的過程裡,所有人忘記了自己曾經有過這份自在,其實要自在很簡單,就是不要這個色身就能自在,每一個人都來自於靈性的投生,在這色身尚未形成以前,靈性的自由自在是存在於沒有任何對於色身的所求。為什麼有些靈魂同樣過的不自在?因為他們還想著過去的色身,有了對於色身的執著,或是期盼,自然靈性就會充滿束縛,不會自在,這是很強烈的力量,會把自己綑綁在虛幻空間之中,原本自在,也會變得再也不自在。

無論身處於任一空間中,心不自在,身也不會自在,靈性更不可能得到自在,不自在的感受或許是一種壓迫,也可能說是一種緊張,不安全感,或是不能成就的感慨,每個人對於自己的色身總有一定的期盼,但自己並不能真實主宰自己的一切,所以在這之中的得到與失去,便會讓人患得患失,不能安定,有時急著想要追求,而有時又疲憊地想著放下,這便是人性的執著與矛盾之處,無論是對於個性、習氣、情緒上,所有不自在的原因,來自於太多感受,太多相應之處,才會讓大家容易感受不到自在的存在。

想求得自由,想求得自在,想求得清淨,在這些心性當中,自己究竟能得到幾分滿意的成績?那自己在追求之中又需要用上多少分的力氣才能完成?人世間的每個人都在積極生活,積極想要完成自己在世間的夢想與希望,這讓人總是不斷的前行,想要往理想邁進,不斷的積極之中,自己忘了已經迷失自在,自己讓自由距離越來越遙遠,自己讓自己背負上許多所求、所要的東西,沒有辦法完成的理想背負在身上,還在執行的理想努力思維著,已經完成的理想拼命緊抓住,人在世間汙染許多,因為人所想要的東西很多,而不想放下的東西更多,多到會讓自己迷失了自在。

回歸最初,本來自己什麼也都沒有,那樣的清楚、單純,是最清淨的自在關係,但是經歷輪迴以後,能夠做到這些的人幾乎已經沒有,所有的靈魂都背負著一段段歷史,生生世世的歲月之中,還有宿世因緣的情感糾結,這些執著的業力,包括在世間放不下的任何事物,當大家失去色身成為靈魂之時,看似應該重回自由自在,卻又因為執著,還是將自己牽引進這樣的空間裡,繼續當初的所有事物,無論是情感、財富、世間理想地位等,人已經死去,卻還是重回不了自由,原來牽絆這麼可怕,足以讓人生生世世出離不了輪迴,甘願在輪迴之中受苦受報,無法清醒輪迴,自然還不回自在的清醒境界。

這便是輪迴的無明之處,明明自己想著追求清淨與自在,但明白真相才知不能自在的原因源自於自己,天生本來自在,後因聰明失去自在。不懂的追求,或許才會更加清涼,對世間的要求不能太多,隨緣,自然一些,值得省思,找回自在才更重要。

所想要的,所擁有的,都不一定能夠滿足自己,修行所追求的境界,也不一定能夠滿自己的心,因為所想要的欲望會無止盡的增長,只有沒有欲望,放下所求,心才會沒有負擔,人生本來無一物,那又何必追尋於一切,本來就不屬於本實的一切,那都會是假的虛幻、變幻,是抓不勞實的。

積極精進,並非所求,而是無所求,無所謂的自然自在,絕非懈怠之意,反是真心自在無我,如此找回自性,直證無我吧!

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料