常仁法師《孩子》

訪問常仁法師

孩子

二O一九年四月十二日

常仁法師開示:

孩子的教育,一般大人都會認為是重要的,但是當孩子犯下錯誤之時,有多少大人忽視掉重要的機會?真正耐心去了解孩子為什麼要這麼做?

只管打,或是罵,又或者是任何嚴厲的方式管教,孩子們不可能不聽,但是不一定能改,因為孩子只不過是被當下的教訓方式嚇住,但是內心之中真正發生的問題還是尚未解決。

古聖先賢,有的主張「人之初,性本善。」有的卻也指出「人之初,性本惡。」其實這兩種說法講的都對,講的都非常好。人的個性真的就是善惡混雜的複雜狀態,每個人可以做的很善,同樣也能造的很惡,這都是需要教育的,當孩子的父母師長,還有生長環境,沒有辦法確實的指出孩子的問題之時,孩子的發展會出現障礙,當這些障礙困難突破之時,孩子們遇到難關就會自己找方法突破,現在社會媒體興盛,耳濡如目染之下,孩子見好的學好,見不好的,那便是學壞了,孩子是非常重要的法器,一生難得來到這世上,一定要好好調教,讓孩子能夠成為真正善良的法器,將來利益社會,利益眾生,也才能真正幫助自己。

常仁看見每個孩子都有自己與生俱來的個性,有些因緣之中會遇上好的父母,也有些因緣之中會遇上不好的父母,雖說天下無不是的父母,但在無形之間,卻是還存在著因緣果報的關係,可能是討債還債的因緣,也可能是報恩的善緣,種種因素來到這世間,讓彼此相遇,孩子重新為人,一定要善調孩子的習性,教導善知善見,那是最為重要的教育。

孩子都是清淨無染的法器,好好學習成長,將自己本能找到,突破生死輪迴,一個法器的培養是多麼重要,這是應該要好好重視之處,阿嬤的大願,從一歲到一百歲的佛法教育,無限慈悲,常仁會一路護持,幫助所有來這裡學習的人,重新找回自己,免受生死輪迴之苦。

感恩阿嬤,我佛慈悲,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料