永寧法師《身的考驗》

  二O一九年四月十二日

永寧法師:

修行需要經過大大小小的考驗,才能夠有所成就。成就當然也不是自己享用,而是將成就放於無形,真正回饋眾生。修行當中願不願意付出,還是抓緊自己過去世俗間的成就和身分而因面子問題,不能做很多事,像是打掃工作或是煮飯、挑菜等,如果在道場中有這樣自己的分別,那並不適合和大眾共修,更別說想要求生西方,抓緊了世俗的身分,於修行當中根本就是空談。於修行中捨身是最重要的一環,這身在不定時中會受到不同的刺激,所謂的刺激就是這身不習慣的、又不順心的,這時候可不可以順心不起波,還是心中已經起了千百個不願意、不喜歡甚至很多惡念,這樣修行是不如法的,表示還很在意這色身的名字。除此之外,在別人直指你的缺點或缺失時,自己可不可以接受,還是面容馬上變,心中反彈不承認,又或是將這個身放於較高的立場當中。修行當中這個身處處都是考驗,處處都在修行。經典中眼耳鼻舌身意、貪瞋癡慢疑,惡見,無不是這個身所發出的。可見所謂的修行就是克服這個身。

除了外境的修行,還有內在的修行,所謂的妄念。從孩子時期妄念便已經產生,想要、不想要,喜歡、不喜歡都是妄念中的一環。妄念是分分秒秒,隨時都可能發生的事,但對這個色身來說是如此的自然,卻也造成修行當中很大的傷害,因為所有身體的外在感受都是因為妄念而起,根本所至。這個身也是因為妄念變得複雜且病狀纏身。妄本是虛妄,若不是因為這個妄,又何來許多的欲望、想要之事。妄是修行中最大的考驗。妄之下變是清淨的本體。蘇佛講經之時也是一直勸導大眾要將這個妄給放下。人道之身本是清淨、本是空無,放下這個身不是失去,反而是更自在,每放下一點,修行就進步一點。精進是在每一個當下。南無阿彌陀佛。

                 訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料