馬鳴菩薩《布施—財富說》

訪問馬鳴菩薩

布施—財富說

二O一九年四月十二日

馬鳴菩薩開示:

心量之廣,大眾應當知道「心包太虛,量周沙界。」,心量的重要性容易被許多人忽視,因為在大眾的眼光裡,還是以自己最重要,容易為了自己而自私,心量縮減,只為了斤斤計較,為了自己考量,為了自己量衡對方。

世間的生活裡,很少可以看見願意無私付出的人,甚至難以見到願意全然付出的人,大多數人還是會為了自己而有所保留,現在就先問問自己,自己是否也像這些人一樣?還是為了自己,保護自己,而不能真正的打開心量。

心量寬廣,世俗的見解可能會認為這是在為別人付出,但其實真實的意義,除了利益他人,更是利益自己。

幫助人的觀念是需要被教育的,現代社會缺乏對於彼此的真誠關心,也缺少對於貧困弱者的布施救濟,一般大眾都會認為自己生活也很困難,自顧不暇,怎麼有能力再去幫助他人?大家不懂得施捨以後才能更有福報。譬如於財施而言,大家想著賺錢,但錢需要有財運才賺得來,錢財不是不布施就能積聚,如同福報亦非不培福就能得福,想要財源滾滾,那麼更應該布施,布施才能有功德與福報,才有機緣賺足財富,心態上應該知道,不是為了自己之利益而賺錢,當知取於社會,回饋社會,錢財只要生活足夠用了就好,剩下的當是拿去布施,讓更多人受惠。這樣的作法才有心量,自己的成就,也讓他人得能共享,不是只守著努力賺來的金錢數目,能夠幫助人的,就應該幫助人,行好事,做好人,自己肯定不怕沒錢用的,這樣的自己會是最富有的人。

若是自己只是為了守財、為錢,最後執著固執在於財富,錢亦如同水的道理一樣,如果水是流動的,才能是活水,如若是水是不動的,那麼如死寂一般的水,終會淘汰、消失,不能活性生存,想求再多,亦會求之不得,這個世上,沒有心量,想顧自己,也會顧不好的。

這一篇並不只是單單只談論財富上的比擬,其實心量是一種時時都存在的觀念,如果一個人總是只想著自己,那麼他的運勢也會是封閉的,並不能開通,就像是衰運一般,不能活耀,處處皆不能發展順利,因為為別人的心,與為自己的心,相差甚遠。人的心量要大,要能利益大眾,如若都只是為了自己,那麼所能享用的,所能得到的便會是相當有限的,甚至再好的福報享受也會殆盡,不能永久,顧自己是顧不來的,只有顧大眾才是真的。

世間是不能自私的,就算自己的能力再好,沒有心量,注定一切都會是失敗的。財富或多,或少,自有定數,這亦是自己過去世功德的累積,今日才有福報現前,但若這一生的心性裡,自己的心量狹小、吝嗇、斤斤計較,那麼逐漸也會福報消盡,自己將會再一次步入窮苦的生活。人是需要布施才會有福,如果一生賺錢都不懂得布施的話,那麼這樣的人會與善緣失去關係,會與惡緣糾纏不離,因為心裡沒有善相,只有看見貪婪與自私的一面。

錢財實屬於身外之物,但這卻也是現實生活之中必須要使用的塵物,在現實社會裡,正是因為此物,讓眾生需要求取生活,汲汲營營,要在社會之中生存,沒有錢確實也很困難,但是錢絕對不能成為綁障自己的障礙,為了錢讓自己沒有價值,那就太可惜了,在這裡的勸說,也是希望大家可以看懂哪些才是真正真實的?錢也是帶不走的,雖然在這世間重要,但是更重要的不能忘記,那是人格,是自性的表現,希望大家懂得這一生,許多只是逢場作戲,真正要有提升之處,靈性的發揮,最終才帶得走。

能用假的物質,做真實的事。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料