馬鳴菩薩《淨化的生活》

訪問馬鳴菩薩

淨化的生活

二O一九年四月十三日

馬鳴菩薩開示:

世間的雜亂,紛紛擾擾,忙碌的世間生活,讓大家都忘去了真正清淨的時刻,忙著向外追求,忘去了自性之中難得的清純。

清淨時分,心中真正清涼自在。為了這世間的所有,所求甚多,清淨之心不再清明,當遇上塵俗的一切,自己變得不能單純,總是複雜所為許多事情,但是為了這些帶不走的東西,像是為了世間生活、為了社會現實的一面,自己需要付出多少代價?那是難能想像的輪迴代價。所有人的心都帶有東西,可能是對於未來的理想抱負,也可能是對於欲望的積極所求,關於這些,大家付出許多,但在最後,真的能有價值可言嗎?

世間再多再美好的事物,一樣都還是會有生滅,生生死死是一定的輪迴之象,世間人追求的是一切享受的方式,以及希望的名利與地位,但卻忽視掉自己原來正在走入生死,而且所得到的,還是會再度流失。世間人不懂的出離輪迴的重要,心裡頭所想的、所念的,都還是世間裡的事情,根本不清楚自己正在深陷輪迴之中,而且心越來越不清淨,幾乎已經完全失去自己,根本看不見自性,也已經忘記自性的存在。

淨化的生活,是能讓世人了脫生死輪迴的,讓自心回到最初的平靜,找回自性,找回最初原來的自己,無在乎世間所有名利富貴,只有求一生能夠找回自性,解決輪迴,而能夠回到西方極樂世界。淨化的自己是很不一樣的,能夠清淨自在,心中沒有負擔,真正全然的放下,更是可以無苦無樂,享受著靈性的生活,脫離世俗一般的日子,每天都是在提升境界,發揮本能,加入救世,這樣的真實才有意義,更勝過於追求世間帶不走的一切。

淨化之中,能夠提高境界。就如同精進修行一般,在淨化的日子裡,自己可以不斷的脫離世間塵俗,而又能越來越邁進自性光明,可以在每一個所覺之處,開悟、見性,能提高智慧,也會提高靈性的本質,自性能夠無所不知,無所不能,發揮自己一己所能,得能加入救世,找到自性法身,變化萬千,能夠化法身無數億,接引無量無邊眾靈,這就是淨化裡真實的境界,是在世間所學不得的。

清淨之間,能得無量的光明與智慧,只有世間一點點的染污,就會將全數蒙蓋上汙影,要清淨並不容易,因為要將自己淨化得一乾二淨,心裡面不能有半點染俗,要真正看透世間,知道智慧道理,懂得清醒,明白放下,清淨淨化才有可能。

要找回自性是很容易,但在世間人眼裡卻很困難,因為有太多繁雜的事情障礙,尤其自我的個性習氣也是一大需要挑戰與改變的難題,大家要知道為什麼一定要找回自己?因為這是在世間唯一一件有意義的事。

來到世間,如果不找回自己,那麼身體任由無形擺弄做主,自己也要跟隨命運,不能清醒,受盡生老病死折磨,還有七情五欲的綁障,喜怒哀樂不定,這些都是現在人想要追求生活的代價,不安與苦,埋藏心中,難以言喻,世間人不懂的清淨,只知道世間社會現實,必須為了現實而努力生活,但是其實現實他有真實的真相,真相才是大家應該面對的,那是輪迴。

現代社會有多少人能夠作主的?又有多少人真正心安不苦?不停的追求這世間自己所想要的部分,到最後才發現原來追求清淨更加困難。

心應該知足、滿足,不要再為了這世間帶不走的一切,讓自己一生充滿負擔,還有無限的欲望,那樣真的太辛苦了,追求世間享樂,不如追求清淨生活,如果能懂得「無」比「有」更勝,那麼應該來此地淨化,追求比享受更享受的一切,才是真實生活,靈性自由,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料