尊者《別路》

訪問第二百一十四位尊者-方圓(二百年前)

別路

二O一九年四月十五日

天還沒亮,屋外傳來一群哭聲,哭聲越來越大聲。方圓揉了揉眼睛走出房門,看見母親站在大門往外探頭。方圓問母親:「娘你在看什麼?外面怎麼那麼吵鬧?」母親被方圓突然發出聲音給嚇著了。母親說:「聽這哭聲,好像是隔壁的董婆婆過世了。」方圓驚訝的問母親:「董婆婆怎麼會突然過世?」母親搖搖頭:「不知道。」董婆婆雖然不是方圓的祖母,但她最疼愛的就是方圓,方圓總是喜歡找董婆婆玩,她雖然年老了,但頭腦還非常好,總是能想出各種好玩的遊戲,讓方圓百玩不膩。方圓著急著跑到董婆婆家中,想看看董婆婆是不是真的死了?

方圓跑進董家一看,董婆婆還坐在搖椅上,手拿著扇子搧風。方圓驚訝的問:「董婆婆你不是死了嗎?」董婆婆聽了覺得好笑:「我死了?」方圓說:「是啊!我聽到很多人在哭的聲音,以為是董婆婆死了。」董婆婆說:「唉唷,不是我,是我們家老頭子死了!我告訴那些孩子,不用哭成這樣,他們還是越哭越大聲,我只好坐在這裡吹風囉!」方圓明白的點點頭:「原來是老爺爺死了。那為什麼不用哭?有親人死掉,哭不是一件很正常的事嗎?心裡難過就自然會想哭啊!」董婆婆比了手勢叫方圓走過來,方圓便走到董婆婆身旁,董婆婆在方圓的耳邊小聲的說:「你看我們家那大兒子,他剛剛哭得很大聲,你看他現在在幹嘛?」方圓順著董婆婆手比的方向看過去,然後回答老婆婆:「大叔叔他……他怎麼在跟別人有說有笑?」董婆婆說:「就是啊!那剛剛是哭給誰聽的?哭給我們家那老頭子聽嗎?他也聽不到了。還是哭給我聽?我可一點都不想聽,有沒有孝順,不是哭得大聲就好,平常怎麼孝敬父母才是最重要的。」方圓又看了看其他人,他們有人說:「換你哭了,哭大聲一點!」被指派哭的人,立刻放聲大哭,還從大門口跪地爬到老爺爺身旁。看來每個人都得輪流上演一次這樣的劇情。方圓越看越不懂了,這到底是什麼意思?

方圓回到家中,母親已經將早餐煮得差不多了。母親看見方圓走進家門:「圓兒,快來吃飯吧!」方圓一臉若有所思的樣子,母親問:「圓兒,在想什麼?」方圓告訴母親:「我剛剛跑去隔壁董家,才知道不是董婆婆死,是董爺爺死了。」母親疑惑的說:「那你在想什麼?」方圓問母親:「娘,你死了我也要像他們這樣從門口爬到你身邊,邊爬邊哭嗎?還要跟兄弟姊妹們比誰哭得大聲?」母親一臉茫然的說:「你在說什麼?」方圓將剛才看見的畫面告訴母親,母親才明白方圓在說什麼。母親告訴方圓:「那是董家有財產可以分才要演這種戲,娘身上沒什麼錢,你就算哭到百里外的人都聽得見,也分不到錢,就不用哭得這麼大聲了。」方圓這下又更疑惑了:「為什麼自己的父親死了,不是捨不得的哭,而是為了錢哭呢?」母親回答方圓:「這世間就是這麼現實,等你再長大一點,你就會明白了。」

再過幾天就是清明,母親拿了些錢,要方圓到街上去買點水果可以祭祀祖先。方圓提著籃子走到大街上,聽到大街上一陣吵鬧,眼前圍了好大一群人。方圓好奇的湊進去瞧瞧到底發生什麼事?原來是兩個水果攤的老闆在吵架,右邊的老闆怒氣沖沖的說:「我家的李子甜!」左邊的老闆也爭著說:「我家的桃子甜!」右邊的老闆又說:「我家的橘子甜!」左邊的老闆說:「我家的柳丁甜!」方圓拉了拉身旁圍觀的人的衣角,問他:「他們在做什麼?」此人回答方圓:「剛剛有位客人同時問了這兩攤老闆,你們誰的水果甜?他們爭相說自己的水果甜,結果就吵起來了!」方圓疑惑的問:「這有什麼可以吵的,吃吃看就知道了不是嗎?」此人告訴方圓:「噓!孩子,這不是只有水果甜不甜的問題而已,還有大人的面子問題。你還小,不懂,就別說話了。」方圓點點頭,從人群中走了出來,自言自語的說著:「真不懂世間人為什麼要把自己搞得這麼辛苦?」走了幾步路,方圓就看見一位老婆婆在地上擺攤,賣著她親手種的水果,方圓高興的走向老婆婆說:「老婆婆你最聰明了!沒有跟他們一起吵,賺到了我的錢,我要買你全部的水果!」老婆婆聽得笑開懷,還露出她那一排沒有牙齒的門牙,老婆婆咬字不清楚的說:「世間人就是這麼笨,吵來吵去就是為了這個身體在吵,你看看他們現在吵完了,一顆水果都沒賣出去,全都被我賺到了!」

方圓提著兩籃水果走在回家的路上,提累了便隨意坐在大樹下休息一會兒。方圓看見眼前有兩個小孩子正在玩樂,女生扮演新娘,男生扮演新郎,他們正在玩新郎娶新娘的遊戲。方圓看著看著覺得有趣,就問他們:「為什麼要玩這個遊戲啊?」男孩回答方圓:「我長大後要當新郎!」女孩也說:「我長大後要當新娘!」兩人對於愛情與婚姻都充滿期待,方圓問他們:「為什麼一定要當新郎跟新娘?」男孩說:「我祖父當過新郎,我爹當過新郎,我叔叔也當過新郎,還有我最大的哥哥也即將在後天當新郎,我當然要跟他們一樣,長大後也要當新郎!這不是一件很正常的事嗎?」女孩也說:「我娘生了十個孩子,我姨娘生了五個孩子,我的姐姐現在肚子裡也懷了一個孩子。每個女生長大後都會當新娘生孩子,我也迫不及待的想要跟她們一樣,體會當母親的感覺!」方圓搖了搖頭說:「你們可知道結婚是很累的!我看我娘為了照顧爹和我們五個孩子,每天都得忙到很晚才能休息。生病的時候不能像大小姐一樣躺在床上休息,還是得下床煮飯、洗衣,什麼事都得做。她的手原本是很細嫩的,現在卻像個老太婆一樣。還有,她為了當個不被人嫌棄的媳婦,每天都得走好遠的路去找我的祖父母,送一些菜給他們或陪他們聊天說話。結了婚就要扛起一個家,這是很累的!」男孩與女孩聽得目瞪口呆,女孩問方圓:「既然結婚這麼辛苦,那為什麼大家都想要結婚呢?」方圓回答女孩:「這問題我也曾經想過,後來我觀察了好多情人和夫妻,才知道原來這愛情是這麼可怕的東西,它可以讓人神魂顛倒,讓人像茶不思、飯不想,就只想念著對方!它還可以讓人願意為對方而死!你說愛情可不可怕?還有,我也看過一個從小享受榮華富貴的千金小姐,為了愛情寧願當個窮人家的媳婦,沒想到原本甜蜜的感情,在結了婚後全變質了,現實的問題就讓兩人忙得喘不過氣來,才後悔自己當初為什麼這麼傻!還有,我也看過一對新婚夫妻,他們都覺得孩子可愛,一口氣就生了一對雙胞胎,開始照顧孩子後才知道後悔,一個孩子就可以讓他們忙得團團轉,更別說兩個,完全破壞了新婚的甜蜜感。」男孩問方圓:「那不結婚的話,我們長大後要做什麼?」這問題倒是問倒了方圓,方圓想了想,又想了想,告訴男孩與女孩:「等我找到答案再告訴你們!」

方圓立刻跑回家問父母:「長大不結婚可以做什麼?」父親說:「你可以跟我一樣種田啊!從年輕種到老!」方圓搖搖頭。母親說:「你可以做點小生意,賺點錢給自己花用。」方圓搖搖頭。母親告訴方圓:「人生就是這樣,活著就是得吃,得過日子,如果不工作,閒著也沒事做,不如做點事,賺點錢,也好過日子。」看來父母親都不曉得除了工作之外,不結婚還可以做什麼?方圓決定去找有智慧的董婆婆。董婆婆告訴方圓:「我這輩子活到現在已經九十多歲了,你要我說人生,我可以說出一百種不同人的人生給你聽,可是我只要從一說到十,你就聽不下去了,因為聽來聽去都是一樣的,不是結婚、工作,就是工作、結婚,只是有的人工作賺錢,有的人賺不到錢,婚姻也有幸福與不幸福,就只有這樣的差別而已。像我嫁給我們家這老頭子,他很會做生意賺錢,對我也非常好,我可以說是個非常幸福的女人。可是我現在老了,老頭子也走了,他留了一堆錢給我,我一點也花不上,每天就坐在這裡,哪裡也不想去。你說,過去那些哪個是真的?一直到前些日子,一位師父路過這裡,看見我走不動而扶了我一把,教我念佛,還為我介紹佛法,我才知道原來人生只有學佛才是最有價值的。所以你看,這串佛珠是師父跟我結緣的,我現在每天坐在這裡,就轉著佛珠念佛。從這天開始,我才覺得人生有一點味道,也才知道我死後還有西方極樂世界這個好地方可以去。」方圓說:「怪不得老婆婆最近臉色變得好看,原來就是念佛的緣故!」方圓聽著董婆婆說佛法,也覺得有些興趣,決定去瞭解個究竟。

方圓邀請父母一同到寺院裡聽法,父母好不容易才湊出時間一同前往。方圓一進到寺院裡,就開始觀察寺院的環境。寺院裡非常清淨,不像世俗中的環境那樣吵雜。有的僧人正在為信眾說法,有的僧人正在為迷惑的人們開解問題,有的僧人各自精進用功,也有僧人正準備到寺院外為人介紹佛法。每一位僧人都在為眾生而努力,不像世間人閒話家常,總有說不完的話可以說,或有想不完的事可以想,還有煩不完的煩惱可以擾亂自己,更別說還有丈夫、妻子或孩子要照顧。僧人修行的清淨,以及為眾生而活的悲心,深深觸動方圓的心。方圓在聽了師父講經後,更加確信:「這才是人生。」

當方圓再次去大樹下找那男孩與女孩時,已經找不到他們了,有人說他們倆是一對青梅竹馬,彼此的父母都決定讓他們兩個長大後成婚。沒想到方圓再一次遇見他們時,方圓已經是一位比丘了,而這兩位曾經見過一面的男孩與女孩,已經是三個孩子的父母。方圓告訴他們:「當時我想告訴你們,修行為眾生是最明智的選擇,沒想到你們就再也沒有出現了。當我知道修行是一條明確的路之後,就立刻進到寺院裡修行,直到今日我已出家為一位比丘了。」這對夫妻看著方圓清淨莊嚴的法相,深深一聲長嘆:「真的悔不當初!」方圓為他們介紹佛法後,又繼續往前度化眾生。

人生這條路不畏懼何時結束,因為每一天都不是為自己而活,而是為了無量無邊的眾生在世間努力著。沒有自己就沒有貪生怕死這件事,沒有自己,就可以為眾生付出自己的全部,就算用這條命換來眾生的慧命也在所不惜。

方圓走遍各處,無時無刻都保持在定中,即使走在吵雜的街道上,也依然淨在佛號之中。世間不再有任何誘惑可以干擾方圓的清淨,也不再有一樣東西可以讓方圓留戀。如此清淨修行救度眾生,直到九十餘歲時,往生西方極樂世界。

若是沒有佛法在世間,世間無有一人可離六道輪迴。情深可怖,情如醉網,難有人能逃離情愛的誘惑。即使沒有愛情,也有親情的牽絆。「情」這個字總是離不開每個人的心中,除非真正見性之人。蘇佛是學佛見性者,對這世間早已不用上感情二字,而是以慈悲,大慈大悲之心在世間救度眾生。蘇佛每日說法,就是要喚醒每一位眾生堅固的執著,執著世間的情愛及執著自己一身。若能從中得悟者,就能有得救的機會,若依然執迷不悟者,那輪迴之路必然再次走上。

人生的苦,一次又一次的體會,卻沒有一次能夠清醒。佛來世間教化世人,盼世人看清這個極苦的世界,莫再用繩索一次一次的綑綁自己,到最後一口氣都喘不過來,才後悔不已。世人該當清醒,莫失離苦之殊勝因緣,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料