觀世音菩薩《清涼自在》

訪問觀世音菩薩

  清涼自在

二O一九年四月十五日

清涼自在的日子是大家本來有的,自然而然就可以擁有的,為何到如今卻成為人們夢寐以求,遙不可及的夢想?因為人們被五欲六塵給迷惑了,生活在妄想欲望之中,遠離了清涼自在。

說迷惑,也許有人會不服氣的說:我很清楚,為甚麼說我被五欲六塵迷惑!在汙泥中長大的人,不知道自己處在汙泥之中。許多事如果沒有親自受到苦痛,不知道甚麼叫做苦;順境中成長的孩子,不能夠感受到逆境的可貴。只有經過逆境的考驗,才會懂得知足,珍惜順境。

真正的清涼是沒有一絲毫的牽掛放不下,心中空如自然自在,這對現在忙碌的人們來講是種奢求,沉重的負擔之下,渴望著沒有負擔,清涼自在的生活,於是向外尋求各種方法解脫,不但沒有改善,反而把自己壓得更重,因為除非是找回自性,才能真正的放下負擔,得到原本有的清涼自在;否則不論如何的好方法都是帶著妄想執著、自私自利,如何帶著人們減輕負擔及煩憂!本來無事清涼卻因為人們的多心而有事煩憂,把日子弄得喘不過氣來。

給自己留一些呼吸的空間,靜下來聽一聽自己內在的聲音,對自己在世間的要求放鬆一點,對世間事不用太在意,笑一笑、拍一拍、過去就過去了。不需要抓緊不放,色受想行識是空,空性可以無苦,空性之中無壓力、無負擔、無罣礙。

世間一切有形有色的物質,包括身體色身,一切的有情有形,無情無形都不可以執著,才能夠無有罣礙。只要一執著,有我執、我見,便開始有煩惱,有分別、有人我、有計較,無法得到真正的清涼自在。

孩子們!當要深深記得,找回自性,清涼自在才是真正的自己。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料