上玄下奘大師《知行並進》

二O一九年四月十六日

知行並進,認知與行為同時進行,若是有過立即改過而行之,若是新的學習及認知,於下一分秒,立即付諸行動。莫要已經得知有過之後,還在猶豫,遲遲不肯不願去行,如此一來,在意念上已經是業上加業,因為已經知道過去生生世世因為不懂無知,導致認知上的差異,已經造下了不可數的罪業,也受過無數的苦果,如今有機會得受佛法的教育,這是相當不容易的善因法緣才有機會遇到,聽經聞法已經知錯卻未速速改進,尤其是身處佛地的四眾弟子,更應該提起覺性,當下立即改進,後不再犯才是。

許多時候,雖知不可再犯,但是每每境界現前,卻還是再犯,這是業障深重,事後知過懺悔並且懊惱不已:自己為何又再重蹈覆轍!此種情形於四眾弟子之中,不在少數。因為個性習氣積習已久,非是一朝一夕養成造作,所以每每再犯時,便告訴自己,要改個性習氣不是那麼容易的事。此為人性之中,原諒自己,縱容自己,導致一再犯過難改。是的,確實不是一件容易的事,但是因果不會因為不容易改而手下留情,放你一馬,已經犯過,該受的苦果還是當受,尤其是知而再犯,罪上加罪。

如今大家身處佛地,救世之行迫切在即,若是真有救世之心,慈悲心起,依此願力,便可以有力,立即斬斷惡習,莫令再起;若是已起,當有覺性立即止住,莫再繼續任由情緒、面子、任性、強的個性,讓此不當的惡習有機會一而再、再而三地重複不斷的出現,傷人傷己。

在此佛地,大家依著法師義工的身分,各自精進修行,寧動千江水,莫擾道人心。若因為自己不當的言語、行為造作,使得大家,尤其是法師的心因此受到干擾、波動甚至情緒起伏,雖然說法師本身定功修行功夫不足,才會受到干擾,但是事情先由自己不當的言行引起,如此一來,自己如何能免惡果,且是加重惡果。

尤其自己是義工居士的身分,對方是法師的身分,經過法師勸告溝通之後,仍是堅持己見,未能接受對方的意見或相勸,導致彼此生氣波動情緒,更因此而牽動冤親債主現前,首先冤親就不會放過自己,使得當時情境更加難堪,下不了台,說真實言,始作俑者開始是誰?未聽規勸者是誰?應當深深反省,莫一再重犯,罪過!罪過!雙方當先行放下離去,冷靜下來再循他途解決,若是對方言之有理,當聽勸,反省認為自己有過錯或不宜之言行,甚至應該當面向對方道歉,或是聽勸改進才是。

若是法師與法師之間的波動起伏及擾動,誰先有覺性止住此場紛爭,將是修行得力,精進改過者。切莫彼此非要爭個你錯我對才肯罷手,心量狹小,如此同俗人一般,不是修行人之樣。尤其好不容易修得忍辱,卻是在對方的擾動或自己舊業未平,業障現前,看不慣,難以嚥下這一口氣等的心念波動之下,未能夠及時提起覺性止住波動,可惜的不只是火燒功德林,令業障冤親債主現前,更是有損自己德行威儀,損失太大了!不值得啊!

忍一時之氣,免百日之憂。能如此行之,需要慈悲心量,更何況修行人,忍辱乃菩薩六波羅蜜中,非常重要的一關,過了此關的考驗才有精進禪定可言,否則,即使平日精進不懈,忍辱未過關,亦無定功可言。

香光大佛寺四眾弟子此時得知此事,行為應當有所改變或警惕,莫令再犯才是!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料