永寧法師《塵與修》

  二O一九年四月十六日

永寧法師:

大家都來自塵土,染上塵中以為真,不管在怎麼翻滾於塵土之中,裡面總有一個不生不滅的光芒。這個光芒跟隨著輪迴一直都在,只是外層的覆蓋,讓他每次透出的光不太一樣,或許微細、或許光圈小、或許光圈大,此為自性之光,也為心中最純善的那一面。來到佛寺學佛、修行,不管在世塵中過了幾年,如今自己幾歲,來到此地最重要就是重新開始,是跟隨佛而後重生的新生命,所該捨下的是過去的習慣、過去保有的想法、過去看人的眼光,只要是會起心動念的習氣,都該選擇放下,放下是淨化。當一個念頭起時,眼光看向別人時,問問自己來到此處的目的為何?是來管人的、來生氣的還是來做義工的,既然有機會替人服務,就應該放下自己的個性和想法,與人有所摩擦亦是修行當中的一環,也是自己的個性還不夠柔軟,應該要更是包容,菩提道上大家都是成就彼此的夥伴。於道場更應該平等而沒有高低的分別,能融入其中,看到彼此的優點,修行中將會少了許多阻礙。

於修行的過程中,最避諱的就是看人家眼神、表情、動作,在還沒禪定以前,還沒有將自己的色身放下以前,看了後都會有自己的感受,看的越多只會越擾亂自己的修行,更何況以世間的眼光看世間之過,只是一種染雜。修行莫過於人與人之間的相處,還有自己個性的造做。這個身是最好的修行,在明白後遇上境界應該要感到高興,又知道了這個身不夠柔和之處,蘇佛每天講經最苦口婆心所提便為改個性。萬法由心起,萬象由心造。修行要真心的了解自己、看透自己,半點的原諒或是躲藏,都會成為致命之傷,只要真心的為眾生,心上可以根本的清涼。行中好行,修行好修。南無阿彌陀佛為無上妙義,清淨之後便可得。

                   訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料