觀世音菩薩《世間男女》

訪問觀世音菩薩     

世間男女

二O一九年四月十六日

觀音觀看世間男女,為情所苦,為情所困,為情所愛,為情生恨,為情有怨,為情寧死無怨。這些恩怨情仇,已經不知道糾纏多生多世,這一世相遇還要再續前緣,實在是苦。

也見到許多男女眾靈,存在現在為人身的男女身上,男的身上有老弱婦孺的女男眾靈,女的身上有老弱婦孺的男女眾靈。這一些眾靈與這些男女於過去世有不同的情感關係,或為父母子女,男女情緣,夫妻眷屬,家內家外,親朋好友,因為那一世兩人不同的人生結局,當一方結束生命之後,仍執著於另外一方,於是成為靈魂仍然跟隨於身邊,即使對方死亡後投胎轉世,仍然等候在旁,直至再為人身,進內對方體內成為對方的一部份,或在身體細胞內,或於血液裏流動,或於神經中隨時感應,時時相伴相隨。

若是有怨有恨的討債者,等到此人身體的波動、感受及情緒起伏,正好與當時的情境相吻合,正是討債的好時機,於是成為世人常講的冤親債主現前,或許令此人對家人情感的思念牽掛;或許與對方互相怒罵翻臉,相看兩相厭,理念看法不同而分開;各種悲歡離合情形發生的同時,其實明眼人一看便知:正在為過去或今生所做之事,遭受苦報。

於是人的一生,就在這些冤親與自己之間討債還債,報恩報怨中度過,如此的人生,意義何在?不過是為過去世所做之事償還或再造,下一世不一定為人身,再來一回,不過改頭換面,換個角色,這就是六道輪迴的真相。

聰明的孩子們,要學會理性智慧,莫被情感沖昏了頭,這一個寶貴的人身,並不是用來談情說愛,為過去所做之事付出代價,可以不用如此。若是未遇到正法,無人說法,便是無福得受解脫離苦;若是得聞正法,天天聽經聞法,請眾超度,甚至冤親得以現前訴說過往,如此殊勝難逢之法緣,香光大佛寺四眾弟子,真的應該要痛徹覺醒,莫再重蹈覆轍,不但情要捨,而且要捨得乾乾淨淨才有見性的可能。

                                                                                                       訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料