馬鳴菩薩《如何成佛》

訪問馬鳴菩薩

如何成佛

二O一九年四月十六日

馬鳴菩薩開示:

修行所為,解脫離苦。

修行所盼,清醒見悟。

許多人一輩子修行可能都有自己所想要得到的目的,可能都有為了的原因,在香光大佛寺可以看到,有些人是為了醫病療身,有些人是為了調整心理,有些人是為了追尋真理,也有些人是真正想要弘法救世的,每個人都有一個動機,才來到此地緣聚,淨化修行。

修行總會有一份因緣的開始,有些人是因為認識了某些人,有些人可能是因為遇上了某些緣。因緣相牽,總會讓有緣之人進入殊勝淨土,為什麼在香光大佛寺修行會有不一樣的成就?這也是因緣,因為這份因緣是在西方極樂淨土。

世間上也有許多修行之人,同樣每個人都有所求、有所目的,許多人為了想要修行,尋找修行、追求修行,大家都有一個對於修行的盼想,有的人可能想要修行成就,有的人可能想要解脫離苦,有的人可能為了求身體好,有的人則是為了脫離世間現實。在這些不同的原因裡,有些有真實的修行之心,但在這些裡頭亦還有複雜的修行因緣,不能夠純淨的原因是什麼?原因出現在最初動機並不單純。

修行為的是什麼?如果能單純的說出是為了想要往生西方極樂世界,那樣的心確實還單純一些,但還是不能夠成就,因為沒有真心。雖然想求往生西方極樂世界,但那是為了自己的心,是自己想求解脫離苦,雖是出離之心,但這樣的心裡面沒有心量,沒有慈悲,沒有看見眾生之苦,修行便不會是真的,有自己是不能真實解脫的。修行不能再有自私之情,如果修行之中,念佛只是為了自己,那樣的修行只是虛妄,世俗心理不能成就。

解開修行真相,世間有哪些可算的上是真正淨心?講這些不是為了批評,而是馬鳴希望所有修行人清醒,世間修行大亂,沒有真實的一份真心,如此應當如何好好得能成就?修行不該只是為了自己,修行應該要有真心,不應該還有自己的私情假意參雜其中,如果修行還是放不下自己,那麼就算一心只想追求往生西方極樂世界,那樣也還是可能會有誤錯,會有考驗與障礙掀起自己的虛行。

任何考驗都不應該影響自己的修行之行,如若修行之中,還有這些考驗,那麼說明自己的心並不算是真正的修行。來到世間,最重要是能找回自己,不是再繼續為了世間帶不走的一切擾煩、亂心,或者是為了這一身所求,這些都是不正確的修行心性,也是應該要調整之處,不該再為了這一色身求得任何一物,應該真正為了修行,找回自性與真實,還有發大心願,慈悲救世度眾才是。

為什麼說香光大佛寺的修行會是真的?因為所有人的心性都必須只有修行,還有找回本能,救世度眾,沒有一點是可以想到自己的,甚至關於自己的一身都應該布施乾淨,在於世間的俗情、在於世間的財富、地位,以及必須斷去種種的過往,再來是斷除身感、身受,以及五欲六塵,種種的俗物皆不得沾身。清淨修行需有清淨之身,清淨之靈,淨化無有前後罣礙,與世間只有緣分,沒有關係。談論心性,亦必須要有大的心量,以及沒有自我,真實突破空間修行,找回法身,找回自性,這是修行,才是真淨修行。

這與世間有何不同?最重要是沒有世俗,再也不是為了修行而才修行的,一切所行都是為了見性,不能見性的事物全都要解除,遇到不能解除之時,自己亦要盡全力改變與突破,這是世間人所難能想像的修行境界,真實找回自己,每個人都有無限的潛能可以發揮,這樣要救世才有力量。修行不能沒有救世之心,因為要救與自己同樣的眾生,如果不願意救人,那樣修行也都只有假象,不是真心發揮,也不是修行,還是世俗。

今日講了許多修行與世俗,到底自己的修行是不是真的有在修行?自己修行是為了什麼?如果至今還在世俗之中,那麼修行也不能得到成就。

修行是要檢驗真相,檢驗自心,也檢驗自行。

修行在世間,若是只做盡了表象,沒有做到真正修行,尤其出家高位的修行人,受到世間人的推崇、供養,護持自己的修行,自己若不能修行成就,這都是有罪難逃的,別人無私的護法布施,一點一滴都必須使用在善法上,若是自己還另有心念,或是白費了此些護持之心,也就是自己的修行未能帶領眾生往生西方極樂世界,這都是有違佛法,是有罪業需要承擔的。

修行也談及因果,修行上的所作所為都有重要的真理依循,若是有半點不真,因果都會算的清楚,自己都要賠償的。修行雖是可以享受一切,但是修行還是必須做到最基本的本質,就是得到成就,找回自性,救人往生西方極樂世界。

世間並不容易修行,但是世間一定要能修行,找回自己,這一生才不會白來,真正修行,才會是真的,若不是真正修行,會比世間人多上更多的業染,希望大家學佛真實。

佛法殊勝,修行應當真悟,修行的所有心念都要注意,所有行為也都要有真理勘驗,自己一定要尋得突破,找回成就,那才不枉此身。

希望大家好好修行,成佛,找回回岸之途。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料