上玄下奘大師《修行人》

 

 

 

二O一九年四月十七日

修行人可以是法師、居士、上班者或是學生,只要有心修正自己的言行、心性、個性習氣者,皆可以加入修行的行列。修行並非遙不可及,也不是法師、居士專有的,如果要更進一步,達到明心見性,離苦解脫六道,可於共修之中經由佛寺道場清淨的環境中,甚至經由出家修行,以達到自度度他的目的。

如何才是真修行人,因為心地淨化無污染,對眾生們慈悲心量以對,於無私、無我、無念之中,自然而然由內而外,於行住坐臥、行為談吐之間,所散發出來的氣度風範、莊嚴威儀及行持涵養。這些並非一朝一夕可養成,也不是勉強造作的出來,而是由內心真正淨化,沒有一絲毫的勉強。如果有加入思維、虛偽自私、有目的,為了自己有所為而為,這樣便失去了修行的意義,並非自然純淨,難以稱為真修行人,又或許過去是如此,如今以非。

佛菩薩慈悲告訴大家,如何才是修行人該有的行誼,如賢首國師所提出來的,隨緣妙用,威儀有則,柔和質直、代眾生苦。而菩薩六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧則是修行精進的方向。戒定慧三學是佛法修行的共修科目。

誦經、拜佛、念佛則是日課,以維持修行的基本功課,加上研教、法會超度則是明白宇宙真相,淨化身心的好方法,每一種方法都是經過許多修行人親身體驗,而隨著時代環境的改變作一些調整,期望能有效的指引修行人改變自己,以達到見性、自度度眾離苦生西的目的。

修行的過程中,如果出現自己的行為捉摸不定,常常讓自己或他人感到困擾,弄不清楚方向,難以作主的情形時,表示此時的自己正是受到業力的支配,由冤親債主或附體眾生做主,離大乘佛法修學的目的:明心見性、見性成佛,度己度眾,離苦得樂,還有一大段距離。如果問題現前,需要一一克服。發心修行最重要的能夠知道眾生苦,如此一來,真正的慈悲心量才能由心中升起。

明白眾生的苦,或自己受過苦,才能夠引發解脫離苦的出離心,這是修行的基本條件,否則難以恆持。修行的過程就是在改進自己在世間所學,所帶來的不當的個性習氣,而顯出自然無暇的本性,若未下一番功夫學習改進,難以有成就。

修行絕無僥倖可言。世間種種惡習氣及態度,必須下決心改進,切莫輕易原諒自己的過錯。日子一天一天過,不病不死並非夢想,但需要有大魄力及精進,否則即使剃度出家,亦是依著命運而行,受到生老病死的侵襲。

於淨土宗而言,阿彌陀佛及西方極樂世界是淨土的精神所在,必須要深信不疑,才能發揮淨土二力,自力及佛力加持的力量;若要發願往生西方極樂世界,必當要看破、放下世間所有,看得破便能夠放得下,放得下便能夠看得破。

放下什麼?看破什麼?包括事業、學業、家庭、父母子女、親情、友情、愛情等等情感牽掛及執著。所謂放下並非不要,而是心中不能有一絲毫的牽掛。如果他們就在你的身邊,只有一點點牽掛、放不下都會障礙見性,障礙往生。也就是說,如果他們就在你身邊,心中沒有一絲毫的牽掛放不下,見性往生才能夠有希望,這樣才是真功夫。修行就在這裡修。

對於世間人而言,這樣的執著及情感牽引,要放下不是一件容易的事,這也是為何修行人需要遠離家庭,親情的原因。等到修行有成,家人才能夠有得度的機會,否則大家便是一同沉淪,再入五欲六塵,生死輪迴之中。這也是真正修行人的可貴!

香光大佛寺是修行人難得可遇的淨土,徒兒蘇佛帶領多位法師、居士正於其中精進修行,期盼大家真正看破放下,能於共修之中,早日找回自性。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料