觀世音菩薩《互動》

訪問觀世音菩薩

   互動

二O一九年四月十七日

人與人之間的相處,互動之間存在著微妙的關係,第三者若是有靈敏覺知,一看便知道彼此之間的互動,是無拘無束的信任自在;或是誠懇恭敬中保持著互相尊敬;還是雖然互相依賴照顧,但是心中各有所須,保持著距離;不論哪一種都好,即使心中明白,不需要多說,知道了便是。隨緣之中多了一份自在。

但修行人若是為了救世,無所為裏要有所為,需要智慧立即判斷,當下無為而為,不會有得失與成敗,一切都在緣起緣滅之中,緣起是在生滅之中,緣滅亦是在生滅之中,直直做去便是。

為了救世,人與人之間的互動,多了慈悲智慧心量,不論對方如何回應,即使怒目惡語,仍是心平微笑以對。

即使不理不睬,仍是恭敬點頭以對。

即使無理頂嘴,仍是以禮和氣相對。

即使懷疑反抗,仍是相信接受對方。

即使瞪眼生氣,仍是溫和柔言對待。

即使看輕遠離,仍是禮敬包容不變。

即使逼迫惡語,仍是慈音好聲回覆。

一切為了救度自己與對方,學習成長,遠離輪迴苦難。

互動之中,感恩對方種種的回應,考驗著自己修行有幾分得力,讓自己知道自己的不足,個性習氣仍存,尚要不斷的努力精進。感恩佛法的教育,得遇淨土阿彌陀佛及香光蘇佛的教導愛護,感恩一切所遇。希望大家共同學佛、信佛、念佛發願,願求往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料