上玄下奘大師《真理與戒法》

 

 

二O一九年四月十八日

理可為佛理、道理、真理、情理、義理,各種理存在每個人的心中、工作、道場、社會中,人們常常為了維護心中這一份理,爭個你錯我對,面紅耳赤,傷了和氣。「你不講道理」「你不講理」因為對方講的話,做的事與自己認為的理不合,而動口甚至動手,或找第三者理論,對簿公堂。

若是對方與自己「志同道合」,則是和睦相處,以禮相待,因為彼此間的看法,心中那一份理互相投和,相應而有相知相惜,英雄所見相同之感而成為好友,好夥伴,甚至情侶。

為了讓大家心中的理有共識,不會造成摩擦糾紛,於是制定了各種的法規,做為規範,不會各說各話,產生糾紛。家有家規,校有校規,工作有常規,國有國法及各種律法,使人們的行為、念頭有共同遵循的方向。而佛寺、道場、念佛堂,有法師居士的戒條及生活公約,收攝身心,以避免造作身語意三業。不論何種戒條及規範,都是依著大家共同遵守的理‑真理而行。

真理為正道,是宇宙、法界虛空共同遵守的準則。因果、六道輪迴及地獄各種刑罰,就是因為違反真理、戒條而受的苦果;即使因為不同國情,不同宗教而制定不同的國法及教法,都是需要依理而定,才不會令人民行有偏差而受苦報。

真理與自性相應,故人們所作所為、所言所行、起心動念,必須與真理相符合,無有違犯,才能早日見性;若與真理相違背便是遠離自性。

人們因為累劫累世所帶來的個性習氣,難以調伏而吃盡苦頭。學佛者為尋得自性,其各種要求及戒條又較一般世間法條嚴格,因為佛法為心法。只要心動了惡念便是造業,所以所定之戒法是由心上著手,不令觸動到心,一旦觸動,便有造業的機會。所以無心、無念、無我、無私,為不動心,不起心動念,定之所在,不令造業。

佛法為心法,尤其是大乘佛法,犯了心戒便成惡果,重惡者得受地獄果報,也因此使得一般人對佛教在家居士或出家僧眾應守的這些戒條,犯者受罪而產生畏懼遠離之心。殊不知這些戒法為大乘佛法,大慈悲心之處。

為了防範四眾弟子犯了心戒,而須遵守這些戒法於前,尤其出家僧尼,可為天人師、阿闍黎、佛世尊,更當謹慎小心不犯過,所以將戒條訂得更嚴謹,非是約束而是守之能得大自在。莫為眼前一時快意任性而為,招致苦果惡報,不值得!真理不會因為你有多少自認為合理的理由而有所改變,你所認為的合理不一定合理,所認為的不合理也不一定不合理。

凡夫業報身之認知不一定與真理相符合,甚至與真理相違背而不知。見性者法身之認知與真理相符合,甚至為了教化眾生,任運而為仍是不違背真理,故見性者說可為即可為。見性者說不可為即不可為,故徒兒蘇佛見性之言,若說可為即可為,說不可為即不可為,可以此為戒條,四眾弟子當謹聽遵守!。

香光諸子大福,可聽聞阿彌陀教之教法。猶如當初釋迦牟尼佛所說之法,不可為之事即為之後居士或出家眾之戒律。故佛言可為方可為,為合真理正法之語,行之為正道;佛言不可為即為戒法,當謹慎不可為,若有違犯為之,將於此世或來世,遭受惡業苦報;地獄門前僧道多,甚至受到地獄之苦果,仍入輪迴六道之中,失去此世於香光大佛寺,能得往生西方極樂世界之殊勝法緣,太可惜了!慎之!慎之!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料