馬鳴菩薩《學習逆境生長》

訪問馬鳴菩薩

學習逆境生長

二O一九年四月十八日

馬鳴菩薩開示:

學會逆境生長,在於逆境之中,自己也要學習成長,要能懂得突破逆境,不要被外境所影響,要能於困境之中求得生存,真正知道修行是無論境界上怎麼變化,自己都要考驗過關,無論是順境、逆境,自己都要一體無心,隨緣自在的通過每一個過程,不要在考驗過程中動搖心志,要能有大勇突破之心。

學佛並不害怕障礙,但最害怕的是自己的心退轉,沒有了當初學佛時的真心,那樣是心裡最大的難關,但這一關,還是要過,因為不管任何的考驗,自己都要明白,這也是在讓自己更加成長,突破難關。即便自己心生退心,那也是在考驗自己如何處理掉心中的汙穢,是不是每個人都有過忽然不想生活了的念頭?那其實是心性上的變異,說足了意思,那就是自己的內心層面容易受到控制,原因為何?因為自己的心裡面還有俗念。那就包括了自己的一時退心,那也是同樣因素造成的短暫性影響。那樣不能成為是障礙自己與干擾自己的原因,縱使遇上這樣的逆境,那也要心志堅定,外境所動,內境並不為之影響才是。

修行是有種種不同的變化,不同的考驗,都影響著修行人的心,若修行之心不夠堅定之時,自己便會讓逆境所干涉,逐漸自己便會聽了逆境裡的訊息,干擾自心不能清淨,這樣的困難可以說是自性信心不夠,也可以稱之冤親債主干擾,所以當自己的心不能平復之時,尤其在自己的修行心志已經受到影響之時,自己一定要當機立斷,心裡要能明白什麼才是正確的方向,光明與黑暗之中,自己要懂得迎向光明,而不是任隨黑暗所覆蓋,心裡要能清楚自己當初最真誠的心願。

困境之中所顯現的也只是假象,為什麼修行會有順境與逆境之間的差異存在,因為自己還有得失之心,喜歡讚賞與榮耀,而厭惡挫折與難關,那樣的心性裡就容易會遇上順境與逆境的考驗,當心性特別嚴重的人,他們的心就會像豆腐一樣脆弱,容易一觸即碎,不能接觸到任何困難與壓力,只能在萬般包容與呵護之中生存,這樣的心不能勘做大事,容易在自己的圈子裡,自我生滅,無法出離輪迴之苦,修行亦容易徒勞無功,甚為可惜。

現代人,修行心性多端,容易看見有許多的習氣與個性殘留,那些都是過去所未能看見的,因為現代社會的變化與差異,時代交流在科技新生中快速的傳播,好多人的心都因此隨之動搖,不能有安定之心,自然在修行上亦是難以克服自己心中的轉變,其實在這麼多的訊息之中,自己就算真的受到時代染污,也要立志在修行之期,讓淨化的力量淨除這些干擾原因,讓過去的種種記憶、印象消除,關鍵就在於知心,知道自己的自性心,縱使身體裡帶有這樣的世間染污,但是自己的自性心裡明白,心是轉往清淨、光明,而不是原本的世俗、染污,自然心向不同,則影響的力量也會改變,心不再受世俗影響,知道自正光明,那麼縱使再有染塵的意象出現,自己的心也已經曉得轉往光明之處了。

逆境是在考驗自心,同樣也是在淨除身體。修行為了要改變自己,當然在於淨化之中必須調整身體裡不必要的成分,那就是種種的業習,只要有業,都還會考驗,但當有願之時,考驗已不再是考驗,那是提升自己的力量。

所以說,身處逆境之時,心應當有悟,不受逆境所影響,要能知道自己身處境界之中,考的是什麼?而自己覺悟又是什麼?修行要能提升,沒有境界,自然也無任何困境,無要得與失,自然能於清淨之中找到自己,清淨的自性。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料