尊者《轉惡向善》

訪問第二百一十六位尊者-白曇易(二百一十年前)

轉惡向善

二O一九年四月十九日

母親急急忙忙的將曇易生下後,又馬上跟著父親到外地去工作,曇易就被留在家中,交由祖父和祖母來照顧。祖父母閒來沒事,總想著要抱孫子來打發時間。父母為了達成祖父母的要求,不斷的拼命,拼了數年的時間,終於擠出一個曇易來,祖父母樂得不可開交,要求母親將曇易給留下,由他們來照顧曇易就好。

祖父母沒有想到,曇易可不是一個普通的孩子,照顧起來相當費力,因為曇易非常活潑好動,還極具破壞力。當曇易還是個一歲多的娃兒時,活動力就像個三、四歲的孩童一樣,非常頑皮。祖父做了一個搖籃要給曇易搖著睡,這是祖父非常滿意的作品,做完後立刻將曇易放進搖籃內,曇易很快就學會如何操作這個搖籃。祖父見曇易玩得開心,就到後頭準備拿一點食物來給曇易吃,祖父才剛走離開幾步路,立刻發出「碰!」一聲,祖父轉過身來看,搖籃的四條繩子竟然全斷了,曇易跌坐在地上,感覺到屁股一陣疼痛後立刻嚎啕大哭。祖父一邊哄著曇易,一邊摸著自己剛做好的搖籃,自言自語的說著:「我明明做得這麼堅固,怎麼這麼快就壞了,一定是曇易這孩子的太會搞破壞!」

曇易的破壞力並不是如此而已,只要所有能被曇易拿到的東西,都會被曇易給玩壞。因此曇易出生後,家中所有的東西全都用繩子掉在半空中,就怕再被曇易拿來玩。祖父母覺得非常奇怪,從來沒有見過一個小孩破壞力如此強大,就連一根竹棍子都能被曇易給敲斷,這已經不是一般孩子能輕易做到的事。當曇易越長越大,力氣也變得越來越大。原本祖父母還會抱著曇易到附近鄰居家玩,但漸漸的鄰居們都開始躲避祖父母,就怕祖父母又抱著曇易出現在他們家。因為曇易所去過的每個地方,都一定會有東西被曇易給弄壞。曾經打破了人家的古董花瓶,玩壞了別人家的木馬椅,摔壞了陶瓷碗盤,還爬到書桌上,拿起毛筆來,瞬間就將一幅畫了將近半年的作品,畫得亂七八糟。祖父母不停的向人道歉,幾次的經驗後,已經覺得沒有面子再將曇易帶出門了。

曇易五歲時,祖母在一個夜裡做了一場夢,夢境裡她清楚看見曇易的過去生。祖母夢完這場夢後,一個人坐在床邊許久,臉上還流著汗水。祖父翻個身,發現祖母沒有躺在身旁,張開眼睛來看,祖母兩眼呆滯在發呆。祖父問祖母:「大半夜不睡覺,一個人坐著發呆在做什麼?」祖母回答:「我剛剛做了一場夢,我夢見我們家曇易,他的過去生竟然是一個惡魔!他就是惡魔來轉世的!怎麼……怎麼我們家會生出個惡魔來?怪不得他那麼會破壞東西!」祖父告訴祖母:「那是夢,夢就是夢,夢跟現實是不一樣的,怎麼把夢都當真了?真是老糊塗!」祖父轉頭蓋起棉被又立刻呼呼大睡。祖母還是呆坐在床邊,不敢相信曇易竟然是個惡魔來投胎的。祖母坐沒多久,祖父突然從床上跳了起來!祖母驚訝的問:「發生什麼事了?」祖父結巴的說:「我……我剛剛也夢見曇易是個惡魔來投胎的!」這下祖母更確定這場夢境一定是真的,就連祖父也不得不相信,曇易就是夢境裡的那個惡魔。這一晚,祖父與祖母都無法繼續入眠,他們怎麼想都想不到,竟然會有一個惡魔投胎到白家來作白家的子孫。

祖父母雖然知道曇易是個惡魔來轉世,但曇易終究還是姓白,是白家的後代,總不可能就將曇易給丟棄在外,只好繼續將曇易帶在身旁照顧。「祖母!我肚子餓了!」曇易不但愛玩,又非常愛吃,一餐總是需要二、三碗飯才覺得有飽足感,因此才六歲的曇易,已經是一個身形肥胖的小胖子。

雖然曇易只有六歲而已,但祖父與祖母已經管不動曇易了。曇易喜歡到處作怪,大家都非常害怕曇易的出現,還將曇易取了個「小惡魔」的綽號。誰家的東西被破壞,第一個想到的就是曇易!誰家運氣不好,第一個想到的也會是曇易,說是曇易今天路過他們家,才會帶來厄運給他們。久而久之,不管村子裡發生什麼壞事,不管是曇易做的,或不是曇易做的,大家全都賴在曇易身上。

雖然曇易是白家的子孫,但是祖父母對曇易的許多行為也覺得非常可恥,有時他們真的很想將曇易丟棄在外,不想認這個惡魔當孫子。但是全村子誰不認識曇易?就算真的丟了,也會有人立刻將曇易撿回白家,因此祖父母就算想丟也丟不了。

全村子都在熱烈討論要如何處置曇易這個孩子,有人說要將曇易趕出村外,有人說要用火將曇易給活活燒死,也有人說要將曇易關在地牢裡。什麼方法都有,大家都不想要再見到曇易這個孩子。祖父母知道大家都在討論曇易的事,一步都不敢踏出家門,一方面是心生愧疚,不知道如何面對大家;一方面心疼曇易這麼小就這麼討人厭,內心百感交集,十分矛盾,就乾脆躲在家中眼不見為淨。

村民們足足討論了一週的時間,做好完美的計畫來面對曇易的種種惡行,從今以後,不管曇易做了什麼壞事,村民們都會有不同的應對方法來對付曇易。然而,村民們正想開始實施計畫時,卻反而看不見曇易的蹤影,就連祖父母也不曉得曇易跑到哪裡去了?一週、二週、三週的時間,曇易還是沒有出現,祖父母起初有些著急,但後來發現曇易不在的日子,家裡和村子裡倒是非常平靜,就乾脆也不找了,就讓曇易在外頭自生自滅。

「少爺,熱水給您燒好了!」僕人在林家大少爺耳邊小聲的說著。大少爺放下手上的毛筆,站起身來,放輕腳步走到床邊。此時老夫人也從房門外走了進來,對著大少爺說:「你看,他就是我們在找的人,長得一模一樣,根本就是同一個模子印出來的。」大少爺說:「是啊!他肯定就是當年度化我們的老和尚,當時他被稱為瘋癲和尚,看起來是在搞怪,其實他是用不同的方法在暗中幫助大家消災解厄。」老夫人說:「醒了!醒了!」曇易睜開眼睛,還沒完全恢復神識。老夫人叫著曇易:「孩子!孩子!」曇易看著老夫人和大少爺問:「你們是誰?」曇易突然覺得一陣頭痛,老夫人趕緊呼喚下人:「快!快!再拿一條熱毛巾來!」曇易問老夫人:「我怎麼會在這裡?」老夫人告訴曇易:「我們也不曉得你為什麼會躺在路邊,又不曉得你是誰家的孩子,就把你帶回到我們家裡來了,沒想到……」老夫人邊說邊笑:「沒想到你就是我們要找的老和尚。」曇易驚訝的說:「老和尚?你們搞錯了!我不是老和尚,我是惡魔!」老夫人肯定的說:「你絕對是老和尚沒錯,你的五官,你的神韻,還有你說話的口氣,都和當年的老和尚一模一樣!老和尚曾經救了我們,幫助我們全家學佛,改變了我們家的家運,但幾年後他就圓寂了,我們都非常的思念他,感恩他。沒想到老和尚這麼快又來到人間投胎,還被我們給遇上!這個老和尚就是孩子你,絕對錯不了的!」曇易不曉得他們究竟在說什麼?只覺得頭好痛,不想再多說話了。

曇易在老夫人和大少爺的照顧下,身體很快就恢復。開始在老夫人家中大肆破壞!什麼東西都可以拿來玩,什麼東西都可以玩壞!沒想到老夫人對曇易的行為一點也不生氣,反而笑得更開心!口裡直說著:「消災解厄!消災解厄!」曇易被老夫人的反應給嚇到,因為從來沒有人看著曇易在破壞東西,還會用這樣正向的話來回應!曇易從原本的大動作,開始變成小動作,漸漸的不敢再動作,因為只要曇易一動作,老夫人就笑得非常開心,和平常曇易在村子裡被辱罵的情形完全不同。幾天下來,曇易在老夫人家中已經變得十分乖巧,不論曇易做任何事,老夫人都用正向的口氣來回應曇易,曇易瞬間從壞孩子變成一個乖孩子。

原來當個乖孩子是這麼棒的感覺,曇易開始喜歡跟著大少爺學作一個乖小孩。大少爺知道曇易喜歡吃東西,只要曇易聽話,大少爺就會買東西給曇易吃。這所謂的聽話就是要曇易跟著大少爺一同學佛,因為大少爺知道曇易的過去是一位高僧,想要藉此來幫助曇易找回自己的過去。曇易真的不敢相信,自己竟然在一夕之間從惡魔變成高僧。過去村子裡的所有人都認為曇易是個惡魔,曇易就真的順從大家的意思變成惡魔;現在被當成一名高僧來栽培,曇易就真的像個僧人一樣,言行舉止變得非常莊嚴。

環境可以改變一個人,曇易整整在大少爺家中住了十年的時間,這十年來都跟隨在大少爺身邊。大少爺曾經問曇易:「你會想要回家嗎?」曇易回答大少爺:「等我完全改變後,我才能回家再見祖父祖母。」曇易積極的學佛,除了改變自己的氣質之外,也希望自己能像一尊佛一樣幫助別人,不再像以前那樣到處搞破壞。

沒想到曇易還沒回到村莊裡,就已經先跟大少爺到寺院裡出家了,因為大少爺鼓勵曇易:「因緣來時就應當把握。」曇易順著大少爺出家的因緣一同進到寺院裡出家學道,時間一過就是十多年的時間。原來曇易的身中的靈性,真的是一位德行甚高的老和尚,才會有這麼大的能量能破壞這麼多東西,至於為什麼會將這麼大的能量用來行破壞之事?原來是身中的善力與惡力相互混雜,在沒有好的教育環境下,就顯現出最身中惡性的那一面。幸好,今生還有緣遇上老夫人一家,在大少爺的調教下,不再是曾經為惡魔的那一世現前,而是過去為高僧的那一世重現世間,四處弘法利生,救度群迷。

當曇易又再次回到家中與祖父母相見,卻是景物依舊,人事已非。這個家在祖父母過世後,就被父母賣給別人,將錢拿去投資生意。曇易感嘆還沒來得及見祖父母,祖父母就走了。為了報答祖父母的照顧之恩,曇易更加精進向上。在曇易的努力下,祖父皆從地獄中投胎到人道,盼望來世能遇佛法,求生西國。而曇易這一生救度眾生從不怠慢,一生努力到生命的最後一刻往生西國。

世人生世輪迴,投胎到好的環境,得到好的教化;投胎到不好的環境,就得到不好的教化。有惡有善,善惡混雜。這一世是惡的顯現,還是善的顯現,就要看這一世又投胎到什麼樣的家庭?如今蘇佛再從西方來到世間,就是要將佛法廣傳娑婆世界,盼望每一個家庭都能變成佛化家庭,讓人道的幼苗都能得到善法教化。甚至是空間中的眾靈,也都能聞得法音轉惡向善,讓善的力量傳遞各處,救起每一條生世輪迴的靈魂,永離業苦。感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料