上玄下奘大師《無人可替》

 

 

二O一九年四月二十日

人與人之間的關係存在著互相依賴卻又想保有自己獨立的空間,不受干擾。但也有許多事情無人可替。

業力凡夫以自己的需要為主,當需要被滿足時,會有心安的感覺;見性無我者,沒有了自己,所言所行都是為了眾生,沒有私利,所以坦然自在,沒有隱瞞,眾生的事就是自己的事。與見性者相較之下凡夫便顯得自私自利。

甚麼是無人可替需要自己去面對:

生老病死,獨生獨死,獨去獨來,獨老獨病,生生世世以來,皆當己受,無人可替。

麵飯齋菜可以有人為你煮食;衣服可以有人幫你洗衣摺疊;床鋪被墊可以有人代你鋪洗,但是吃飯、穿衣、睡覺、行走、大小便穢,無人可替。

喜怒哀樂、哭泣、難過、高興等情緒,可以有人幫你一起分擔,陪你一起度過,可是沒有人可以幫你代受,無人可替。

學習的進步、退步、懈怠,當有覺性得知,進退自當承受,無人可替。

個性、習氣一旦起現前,旁人可以提醒,但若仍是任由個性習氣隨興而起,苦果還是得自受,無人可替。「學佛不能有個性」乃是徒兒蘇佛一再告誡四眾弟子們,大家實在是要牢記在心!

善惡因果報應不斷於六道中進行著,總是有周圍人事物的共同參與,一切皆是自作自受,受報之時需要自己去面對,無人可替。

不論在世如何的恩愛合好,同進同出,無常一到萬事休,命休之際,氣息一止,身壞靈出,靈往何處,無人可知,求救無處,輪轉六道,無人可替。

四眾弟子能夠於共修中,聽經知義達理,念佛、拜佛、誦經,為了治心、定心、淨心,消業解障。聽經、念佛、拜佛、誦經,皆是己行,無人可替。

尋得自性,身與靈同身淨化,清淨無暇,見著自己本來面貌,無人可替。

念佛成佛,發願往生西方極樂世界,願由己發,樂是己樂,真信願行,但願生西成真,無人可替。

不病不死之事並非夢想,身體不病,靈性不死,往生西方極樂世界,得到永恆的清淨光明,更是無人可替!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料