永寧法師《比較、分別》

  二O一九年四月二十日

永寧法師:

人其實沒有分別,更不需要比較,尤其來到佛門之中,大家各有所長,於所常的崗位上各自努力。一同來到此處修行,未來大家要度的對象不同,所以要具備的能力也不同。為何說修行當中不要看別人,只要看自己,因為只有自己可以督促自己精進,自己可以幫自己漸悟。用再多的眼光投向別人,其實對修行一點幫助都沒有,反而讓自己身中的劣根性蔓延,讓總總的壞態顯前。這色身的波動雖然是與生俱來的,沒有經過教育不知道不可。學佛從頭學起,流於世俗間的患得患失,更是大障礙。

而分別來說,取向分別、變相分別,見分別,眼耳鼻舌身意所帶動的分別。這種種分別是色身、外在環境中自然而然的影響,這些快速的變異在頭部翻滾,讓人體處於一個紛亂的磁場當中,無法找回父母未生前本來面目。「這筷子是我的,是分別,他是我姊姊,是分別。」這分別不是外相上的是或不是,而是內心當中的佔有欲。自己所屬的事物被冒犯後,心中大多數的第一個反應就是起煩惱,不然就是起瞋火,絕非是正向的波動。此時的波動傷人也傷己。於生活中有種種的要求,一旦沒達成時便失望,落寞的心情,情緒高高低低的起伏。不管是比較還是分別或是色身上種種的起伏,皆是讓這色身起煩惱心而無法保持心上的平衡,也可見色身對於世俗的感受都還很在意,一點一滴地放下便是修行的過程。

一體觀,心中的平和,所見外在皆不動搖,並以一顆慈悲的心來面對,外在的非相皆為好相。與每一位相處的來就是修行,幫助彼此間成就、成佛、度眾,是佛法最好的承傳。

蘇佛於講經時的開導、勸導,也就是希望幫助四眾弟子們改過,淨化並可以發心將法身尋得,宇宙萬靈皆在等待,四眾弟子不可一天怠惰,這是真正的慈悲。與大眾一同努力而行。南無阿彌陀佛。

                  訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料