上玄下奘大師《珍惜分秒》

 

 

二O一九年四月二十一日

玄奘得見眾靈佈滿虛空中,於諸子的佛號聲中,如大海湧浪般的一陣一陣往前方送去,那是往生西方極樂世界的方向,下一波眾生又如波浪的湧到前方,又被往前方送去,如此勝景,周周於香光大佛寺的三時繫念法會中得見。冥界眾靈求往生西方是如此的急迫懇切。

玄奘一則以喜,為眾靈的大福,此時得遇徒兒蘇佛發大慈悲心,精進佛道,見性成佛,廣度群生而得阿彌陀佛正住香光大佛寺,眾靈因此真正得救離苦,往生西方極樂世界而感到歡喜。二則以痛,還有無量無邊的蒼生,仍沉淪於輪迴苦海之中,難以得聞淨土,更無生西之法緣,而感到痛心。

玄奘得知得見每一位眾生的過去現在未來,為著得與香光大佛寺徒兒蘇佛及四眾弟子有緣的眾靈感到慶幸!只要徒兒及四眾弟子在香光大佛寺一天,有緣眾靈便得有受超度的一天;但若四眾弟子半途而廢或離開香光大佛寺,有緣眾靈就難以得到正信大乘佛法淨土的薰陶,念佛往生西方極樂世界。

往生西方極樂世界是淨土的大根大本,所有在人世間的努力都是為了達到脫離輪迴,往生西方的目的。不論在人間的功過如何,只要此生世緣若盡,未能往生西方,不論富貴貧窮,便是可惜此生空來人間一遭。玄奘樂見香光諸子每一位都可以習得徒兒蘇佛見性,法身超度的功夫,救度各自有緣的眾生。

年輕佛子千萬不要以為時間尚多,而有所輕慢放逸,讓時間不知不覺的流過。當知於香光大佛寺的分分秒秒,都是由過去生生世世無數的善根福的因緣累積起來,在此地得以現前的阿彌陀佛、諸佛菩薩,祖師大德,護法龍天及宇宙外菩薩,又是多麼的珍貴,千載難逢!

多少學佛的人,如果能夠得遇其中一位加持,便是雀躍萬分,數日數月難眠,更別提到開示,只能從經典古書文獻上見到,能夠得聞學習,已是非常難得;若此心能與祖師大德們交心,悟得其中意理,便是雀躍萬分。祖師大德已是如此,更何況是阿彌陀佛及諸佛菩薩,阿彌陀佛乃法會藏身法界最高靈性的身份,只能從釋迦牟尼佛所流傳下來的經典中,得知彌陀願力因地修行等事,怎可能如香光大佛寺諸子,隨時可請問佛,可得佛之珍貴開示。對佛寺以外的人們及眾生而言,實在是從未聽聞,不敢相信,難以相信!

更因為如此,香光諸子,實在是該好好把握此不可思議的殊勝因緣,轉眼即逝啊!玄奘再次囑咐諸子,分秒不可虛度才是。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料