永寧法師《心形、業種》

  二O一九年四月二十一日

永寧法師:

心有分好幾種型態,心也帶動了不同的面貌。相由心生,相看上去是一點也不能騙人跟遮掩的,尤其是眼神。為何孩子的眼神清澈透亮,討人喜歡,因為孩子沒有心,什麼也不懂,所以沒有世俗的染汙,世俗的染汙多半是煩惱,因為懂而煩惱,因為對事情的對與錯有標準,標準以下的人事物就令自己起煩惱,起煩惱的大小諸事,在事過境遷後根本就比芝麻還微小, 一點也微不足道,但現於境界的當下總是容易融入情緒當中。佛的開示慈悲且苦口婆心,希望我們可以一點都不要自己的個性,隨和、不攀緣,柔和而不起波。在意這虛假的體,最終只有老、只有病、只有死,飄盪成為孤魂後,還是拖著這身臭脾氣去流浪,流浪在六道之中,苦不勘言。貪瞋癡慢疑現前後下場又該是如何。永寧就是因為瞋而進入魔界的,因為看不過、因為心不平,曾經永寧也和修羅打過交道,其實大家的本心都是很善良的,是顯出的個性才牽引過去的業種。業種的牽起是很容易,也很微細,見是業種、想是業種、欲望是業種,人張開眼睛啟動而起的無不是業、無不是罪,虛空之中蘊藏的真理卻是一點也逃不過。虛空眾靈為何散向虛空,皆乃是業種所至。是業、是禍,皆是自身造,等到了沒有身,就沒有扭轉的空間,只有身可以放下屠刀立地成佛,要怎麼清醒,還是在於自己。業為過去所欠,本就該還,當遇到身有異時,或許殘疾、或許瘋癲、語無倫次、相貌歪斜、重病纏身等,當下或許苦、或許辛酸,也都還是要甘願如實受,只有當下將心轉,非是抱怨或唾棄自己的身體,業報身當受則受,很少人懂得懺悔於當下,當下將自己的身份壓下,而不是又將「我」那傲慢的心態給抬出。身中的眾靈比自己還了解自己,只要念頭一出,眾生第一時間馬上就知道了,心真不真誠,一目了然。自己可以騙自己、可以包裝於外在,但身中的眾生卻是了如如掌,如果有這樣包裝的心或是不願面對的心,那眾生當然也不可能會原諒我們。四眾弟子有機會在佛地請眾生出來,還可以作法會把眾靈超度走,那是幾千年來都沒有的殊勝場景,更是好幾輩子積功累德才遇得上的機緣,此為佛的慈悲。

法會時四眾弟子的眾生比四眾弟子還早到,或是跟著四眾弟子一同入場,四眾弟子是否認真或是還在想東想西,眾靈們都知道,於此大法會中,大家應該將自我捨下,全心全意的幫助虛空眾靈和自己的冤親債主離苦得樂。如大家眼可見,真可稱之為超度盛事。護法們更是忙得不可開交,就怕沒把秩序管好或是少幫助一位眾生往生西方。誠心所念,誠心所至,不可有任一點怠慢。

                  訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料