上玄下奘大師《清涼自在》

 

 

二O一九年四月二十二日

世人於忙碌,一成不變的生活中,會找尋各種休閒方式,表示要讓自己放輕鬆,或者是給自己放一段假期,過著不同的生活,安排旅遊,或是到新的觀光景點走一走,看一看表示悠閒自在。

實際上,因為新奇未見過而感到新鮮有趣,因為未嘗試過而好奇想要試試看,才不會有疲憊厭倦的感覺。人們的心向外追求,隨著外界的變化,轉移注意力,將時間與體力在這之中消耗掉,向外尋求可以讓自己得到心中滿足慰藉與喜樂的方法,彷彿這樣增加了新的力量,然後再回到原本的日子裏,繼續過著一成不變的日子,再等著放假的時候,安排一段新的旅遊,當作給自己忙碌的慰勞。

生命就在如此周而復始中度過,直到自己病了,老了,走不動了,而後離開人間結束了這一生,再入六道輪迴中進入下一世的命運。人們不斷地向外追求,藉由外界的變化,來改變心境,心隨境轉,這樣是永遠無法得到真正的安心與滿足,只是跟著業力命運走,無法改變命運。

對於佛法而言,寶貴的人生及這個身命,是用來修行找回真正的自己,得到本性中由內而外自然所散發出來真正的清涼自在。而不是隨波逐流,不論如何的忙碌充實,或是觀光景點睹物思情,回朔過往也只是當時一時的感受,留下日後的回憶,這一些都會被時間及記憶沖淡。

人們不知道自己有這樣的一塊自性寶藏,不懂得向內尋找,不斷地向外攀求追尋。外在的一切即使找到了自己想要的,也是在無常之中,短暫的滿足自己一時的快樂與需要,之後再繼續找尋,欲望永無止盡,找尋也不斷的在進行著,所以人間就不斷的開發新的靜態或動態的面貌,來滿足人們心中的空虛感。

找回自性才有真正的清涼自在。自性心中恆常不動,不會隨著外在環境人事物的改變而起了變化,可以境隨心轉,不為外境所動。 身體雖然入世教化眾生,但是靈性自性恆常於常樂我淨的定慧之中。這才是修行的真功夫。

尋回了自性,心中有源源不絕的慈悲智慧、德能、相好,隨遇而安,不需要向外追求,本自內心即擁有,隨時可得,隨地可現,如此的輕安自在,人人可得。但是因為累劫累世無明業障的染污,人們迷失在業海之中,使得自性被覆蓋住,無法得現,如今要將自性找回,必須要下一番功夫,這就是學佛的主要目的。古來有一句話語道出:踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。就是指出穿著耐磨耐穿的鐵鞋,踩遍千山萬水,四處尋覓本來面貌而尋不得,而後才恍然大悟,原來自性不向外求,一直都存在自心之中。

香光大佛寺在徒兒蘇佛的帶領之下,所做的每一件事,都是為了幫助大家早日見性。大家要聽話虛心學習,在學習當中,要有悟處。日日一點一滴的小悟,累積成大悟,身體力行,當有見性的一天。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料