馬鳴菩薩《精進實分》

訪問馬鳴菩薩

精進實分

二O一九年四月二十二日

馬鳴菩薩開示:

精進之時,所有能為的就是盡心,盡心去精進所為,其餘的雜念都不應當有,尤其是妄想雜念,應當要能放下,純淨的只剩下佛號與淨化之心,讓佛號的能量能夠灌注全身,在那淨化之際,自己的身心靈成平衡狀態,而自己亦可以有所提升,會是不可思議的效果。

所有的精進,受益的都是自己,當盡一分的努力,純淨無心的滋養,那都是最好的淨化能量,能令自己的全身感受到變化,也可以在這樣的過程期間,得到改善,不論是想要改善身體機能,亦或者是體中有任何的疾病,這都是可以受到改變的,精進對自己是很好的。

若是在修行之中,自己一直無法提起精進之心,或者無法如實精進,那有可能是自己的習氣怠帶惰做,也有可能是自己的個性還很渙換散,不能集中,不能好好為了自己與眾生精進,全天只想到的就是自己,那樣的人一生之中多數是比較受苦的,因為他們沒有目標,比較容易過一天算一天,等日子過去了,自己可能也還是一無所成,對生活、對修行,缺乏衝勁,許多時候自己也是不能做主的,

不能精進的原因還有很多種,但是最根本的原因都是自己,都是因為自己造成的,如果不是因為自己,也不可能會有這麼多障礙的性情與個性,做不了精進的行為,正是因為自己順了自己的個性,才會無法持續的努力,不能精進,自己也就不可能成就,那是很可惜的事情。

也有許多人,他們雖然精進,但其實也不精進,多半時候自己並未能夠察覺,因為他們的性情掩蓋住精進的實義,錯誤的精進方法,那也不精進,反而只是讓自己陷入於徒突勞無功的狀態,那樣的人容易會有大轉變的變化,因為可能會突然放棄,或者會突然失去控制力,因為目標與結果並不能相符,這樣的精進心是帶有目標的,是為了目的而做事,所做的努力雖然是真的,但是在做事其中還是帶有心,帶有影響不能真實的心,那是很微細的心中雜念,會讓自己同樣不能成就,這也是因為自己的性情所造成的。

個性、習性,還有情緒,首先是最要調整的問題,還有對於做事的盼求,那也不該有所規劃,一切應當是順其自然,做而無心,不應有太多外來的部分,像是想求成就,那就是外來的心,不是真誠的心,當心有妄象,一切就不自然,就會是種假象,這是影響大家很深的地方,希望大家可以明白與懂得其中意義。

修行是當精進,但是精進裡必須是純淨自然的。就像大家今日拜佛,拜佛三千,究竟自己的心是否有急?有心?有擔憂?或者是有煩躁?還是有懈謝怠帶之心?那樣的精進都不能算是完全的,在拜佛之間也會影響自己的純淨度,最後真正得到的不會是成就,而只有短暫片刻的利益而已,但這也是修行的過程,只要自己能夠有所覺性,能夠在於其中發現自己出現的問題,那樣就能有機會改變,再次修調自己已經現前的習氣、個性,那樣在於下次還是有機會可以得到成就。

修行正是需要不停的修改,要相信自己要改的問題很多,但是所有的改變都是在幫助自己更加邁進成就,清淨的成就,並不如世俗追求那樣,在於其中的無心很重要,那是需要經過努力,還有改正的。

這番經驗分享,馬鳴期望看見更多不同的精進面貌,可以同正淨貌,莊嚴法場,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料