上玄下奘大師《寂滅》

 

二O一九年四月二十三日

動極思靜,人忙於世間塵俗,為此歷盡滄桑,往往換來無盡感慨,福德善根者能知苦思離,放下所有罣礙,為尋心中安寧平靜而遠塵俗,找個地方讓身心安頓,這已經是有福者,畢竟外相上,已是顯出離之樣,但離真正心中出離尚有一大段距離 。

有情所為,必當有礙。寂滅之境,為學佛成佛的主要目的。此境若現,即可稱之為佛,尚有肉身之佛,世人稱為肉身佛。實在言,若於人世示現肉身佛,皆是為示現教化眾生,令信有佛皆可成佛。

寂滅相之前,必有見性之舉;若未尋得自性,未能得見寂滅,寂滅、寂淨為涅槃、光明藏之境,一片光明,無形、無相、極淨、極滅,無聲之境,卻於有感相應之時可顯無量形、無量相、無量音聲,不動之定相,超越甚深禪定。所謂甚深禪定,尚有「深」可言,不動之定相是本來如此,無所謂的深淺可比擬。

將修行之目標放於成就佛道,而入寂滅之地,便可應無盡萬緣之感。如徒兒蘇佛之樣,超度之時,為諸有情無情做不請之友,為真正智慧慈悲之樣貌,不受緣分所限。慈悲、智慧為本來面貌,不須有求、求即入相,亦求不到,有求便是有形,有訊息,非寂滅之本來面貌,直直做去便是。

人道之可貴,可以身行成佛,度眾於無限行願之中。相應之對象不限地球娑婆世界六道輪迴眾生,亦含有此界他方,銀河系、外星球體有形、無形、有體、無體之眾生。

如此諸子即可知徒兒蘇佛以人道肉身之體,現成佛法身,方可以行此難思難議法身超度之事。

不動之定相,即為寂滅之本來面貌,此定相本來即無文字可以描述,因其本來面貌即是如此,若以言語說之,即入文字相中,但若未以文字言之,諸子又難以明白,所以古來至今,對寂滅之意思就以幾個字幾句話來形容描述,免得失去本來之意。

一彈指三十二億百千念,念念成形,是指念成即形成,念頭形成之時,外貌形相也同時產生,是為凡夫未見性者,有識、有念、有心的念頭思惟。佛菩薩見性者及入寂滅者,無識、無念、無心、無形、無數字,一切皆是自然中自然相,卻是無所不知,無所不能,為自性寂滅之相。

若現於人身,即使未見過未聽聞,未見聞之事,於見聞的同時即知道如何反應。這樣的能力,不用即無,要用就有。示現者為教化眾生,於想法形成的當下,問題的解答及作法立即得顯。此些情形,須以意會,一切盡在不言中!

徒兒蘇佛今日研教時,所言「真正的慈悲是寂淨無聲」一語道盡寂滅、寂淨之意,不愧是宿世講經功夫得力者,能將佛法深奧難解之意,以淺白之話語說出。此事若非身歷其境者,難以道出如此透徹!「佛法無人說,雖智莫能解」便是此意。

但盼諸子,於徒兒蘇佛的引導教化之下,早日尋回自性,度己度眾,入佛性寂滅之地。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料