馬鳴菩薩《惡念》

訪問馬鳴菩薩

惡念

二O一九年四月二十六日

馬鳴菩薩開示:

惡中惡相,所謂言惡,惡者,為何為惡?心若是有不好,見別人不善,或見別人之過,如此知此是惡念。

惡指惡心,惡令人滅,或是毀人清淨,在惡之中,亦會令人傷亡,或會令人無法成就。見性之境界裡,無有善惡分別,但在於五濁惡世之中,見惡、嫌惡、解惡、說惡,皆都是屬於惡,惡屬於惡相,面相就不能清涼。

自然之中,惡是何惡?惡自是非惡,惡在於妄相,妄態指的是自心虛妄,虛妄實屬於惡世之狀,若無此身,則亦無此惡。故論於惡之中,惡只是假的,不如於真相之中,當知為妄只是自受苦,別無意義,只有虛妄之中受罪。

業是惡造來的,但是有多少人不知道自己是在造惡,惡自有業中相,為何為惡?自然就是心不平,心中是有亂象,亂相之中全是妄念。故當自己看別人不好之時,也是自己心中的亂象所變,亂自生妄,妄態裡不會有好的思想,全都是見人不好的一面,或是思維不好的事情以及行為,當自己所發出來的惡念,或是惡的行為影響到他人之時,自己便就開始造惡,也就是業果的開端。

無論是不好的情緒,還是任何不好的念頭,都會影響人的神識,也會因為出現不好的行為、不好的字眼之時,令自己呈現負面的狀態,像是大發脾氣、傷人、害人,或者是殺人動機,這些都來自於惡念之下的發威,那是相當不好的情形,也是自己已經不能做主,做主的惡力會令人心煩意亂,為了一股惡氣,傷人害己。

經常自己不知道自己正在造惡,有多少時候自己造了惡卻還不知情?常常自己以為自己都是對的,不知道自己的眼光已經傷害到人,因為看人的眼光太過銳利,所散發出來的惡性思想已經是在造業,看見的是對方的罪惡之處,但是其實罪惡的定義也是自己加諸上去的,或許換個方式去看待同一件事情,或者是看待同一個行為,多一點包容之心,以及慈悲、心量,知道對方本來不是罪惡的,只是現時有待調整,還有需要給予適當的教導。

在善良的眼光,世上本來就沒有罪惡的人,只有因為偏了的心,所建立出來的結果,其實只要看好,還是可以有好的圓滿結果。

看好或壞,在於心上的一念之間。所有的好或壞也都不是絕對的,因為他自然能有調和的機會,如果只為一個觀念判決,就讓好或壞成為定局,那麼壞的那一方就只能接受所有惡念的侵襲,其實惡的一面也是需要正能量關懷,適時的包容惡的錯誤,也是為了寬容,讓更多善力產生的可能,因為惡的轉變也能成為是善的,那就要看大家是不是願意給這個機會?讓惡回歸為善。

每個人都具有善惡,並不是社會公認惡的人才是惡的,檢視自己的內心,或許自己也是很惡,常見人惡的一面,或是心裡常有惡念不平,這些都是惡的主義,若是自己也能善加修調這些惡面的轉變,相信在人格自性上會能更加圓滿以及圓融,在世間的成就,或是出世間的成就才會真正真實。

所謂善惡,只不過也是一場遊戲,也只是兩股能量的對決,但究竟哪一方才是對的?或是哪一方才算錯誤?其實當善也不能容忍惡之時,善也只是非善,不是真的。

善惡之間,唯有做到全然沒有分別,真正知道修改才是真的,善的也只是惡的另外一面,其實本質並無有差,所以惡念只是自己變相出來的假象,如果自己並不想要有業,那就應當轉變,純淨純善,沒有分別。

善惡只是差在有沒有改,還是應該一體,不有分別,才可能會是回復單純。南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料