常仁法師《修行的意義》

訪問常仁法師

修行的意義

二O一九年四月二十七日

常仁法師開示:

修行每一處,每一時刻,都有其重要意義,尤其當自己的考驗與境界現前之時,自己更當警覺何謂是對的?何謂是錯的?要能分辨對錯,知道面對自己應該修改調整之處,那樣的修行才能具有意義,以及真實。

要能真正修行確實並不簡單,因為要面對的問題與複雜性太高,複雜的原因來自於自己的個性太強,所以當自己真正修行之時,總是需要不停的面對與修改自己,才能趕得上修行所需要的轉變,自己有沒有問過自己,真的懂自己嗎?還有自己真願修行嗎?因為當自己還是猶如在世間一般之時,自己很難可以改變,也很難可以精進修行,自己要能降伏自己的個性,還有調整養成的習性,沒有不能改變之處,只有自己願不願意真正去改而已。

修行必須要面對太多自己個性上的衝突,尤其是當自己越想要靜下來之時,就會出現心中的動亂,或是莫名的情緒個性,那確實是修行上的一大考驗,也是修行必定要突破的難關,當自己的修行還在一片模糊之中時,那代表自己還不夠具有覺性,修行也尚未入門,修行應該要清楚自己的個性與習氣,清楚明白何時應該做出調整,那樣的修行才是真的,經常還在迷茫中的人,那樣不是在修行,而且也經常容易受到外靈作主自己的身體,只因為自己的個性習氣未改,那樣不是太可惜了嗎?

能夠修行,那便應當要好好把握,不要再讓自己的個性問題障礙自己,為了個性確實是不值得的事情,一定要學習改變一切,有覺性的面對自己的問題,把自己逐步的修調改變,讓修行過程不斷淨化自己,那樣才真正是在修行,而且終能看見成就。

修行,應當要真正確實,不要讓不合適的個性行為成為修行的障礙,累劫累世也不應該影響自己,要能知道修調改變,今身業力才能有所轉變。我佛慈悲,大家應該珍惜,不要再繼續淪於世間。改變出離,找回自己今生修行的意義。

感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料