馬鳴菩薩《品茶的人生滋味》

扜芞厙_400471146.jpg

訪問馬鳴菩薩

品茶的人生滋味

二O一九年四月二十七日

馬鳴菩薩開示:

淡與濃香,茶色深淺,品茶的好味道。茶的箇中滋味,值得世人細細品茗,但還只是世間禪意而已。

茶中之道,自然有其不同之處,有許多世間人欣賞茶道、熱愛茶道,熟習茶道中的一切手法,還有靜養於茶道的細慢,而至茶道合一的純熟。品茶於享受茶的香、茶的熱度與甘甜,熟悉茶道的人們,期待享受其中,更欣賞慢的心中滋養,讓茶的香氣點點滋潤喉頭,這也令心中充滿道理與單純,但就是不免還有塵氣。

享用茶道的精華,沏茶之間,也能懂的道理,會能有所悟處,這是來自於心靜,心靜再加上茶道裡的體悟,在生活之中是能有所啟發。體悟,能存在於一切事項之中,單看自己是不是能夠覺性發現,當心淨化下來,確實能夠感受的更為明顯,懂得覺悟之時,對於心靈皆是一大成長的機會。

但是品茗,還是有些世俗,畢竟能夠淨化的程度比較短淺,能夠悟處的也只有世間道理,享受清淨的意味比較濃烈,主要注重在於受,而不是真正的淨化,這點便是世俗習氣,並不同於出離世間的塵染。當還有塵,淨化也會不夠深層,會只是存在於表面、表象之處,距離深心還很遙遠,這是世間裡的靜,與出離世間的靜不同。

當淨與染相濁之時,淨處能令濁汙之中有所覺,但並不能夠大覺,因為所謂的覺行,並不能有染,所有的染都是世間世俗並未斷棄,所以世俗之間的染會障礙自己,會影響自己見性,以及獲得成就。當淨與染不能分辨清楚,自己猶如一腳跨入淨土,但一腳卻仍在於世俗之間,彷彿清醒知道道理,但卻又心中障礙道理,不能清醒,這是最為可惜之處,自己也會折磨到相當痛苦,要離與不願離的煎熬,是世間裡最苦。

生世輪迴都是在變動之中,持續性的變化,讓輪迴眾生不能夠有所覺醒,輪迴不停的旋轉,令眾生都在變動之中深受吸引,迷到無法出離,無從得知所謂的清醒與淨化,眾生迷誤於世間的一切不真實,卻又捨不離,那是最為辛苦之事,但是再多的因果道理,眾生不明,也還是無法救度令其清醒。因著,明是需要眾生自己清醒。

無故無明,因為輪迴的心情太深,深陷輪迴太過深刻,用情至深,或是深戀世間塵欲,這些都是讓自己不停的存在於輪迴變動之中,無法真正清靜下來,每一生每一世都在追求,想要尋找屬於自己的歸處,但是因為這些,自己容易變的不能靜,容易習慣追求在變動之中,不斷的追求,不斷的想要挑戰,執著,佔有,也會放不下,這就是大家輪迴的動亂,動中容易感受不到靜的自由。

品茗之心,猶如是在世間動態裡,想著追求一種放鬆的清淨,體會茶道中的禪意,但在茶道以外的生活,自己的心還是不能清淨的,還是伴有許多的雜亂,尤其是追求與佔有的心,這讓大家活在人世間很苦,輪迴之中很苦,但是自己靜不下心來,那也找不回動中之外的真悟。

學佛最大的殊勝,是隨時都像是在享受如茶道一般的禪意,隨處的空氣也都有如清香潤喉,味道純又回甘,那是心中真淨的禪意。求清淨的心,是要懂得捨去世間中的動亂,出離輪迴裡的動擾,從而轉換得到的是自性之中的清淨,要能知道動與靜之間的差異,在這紛擾的娑婆,要能知道找回自心清淨,那便需要捨離世間中一切慾望,妄本自於欲望而生,當是知道捨離,才能得到自性清淨,望諸位修行人皆能尋得。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料