馬鳴菩薩《止惡》

訪問馬鳴菩薩

止惡

二O一九年四月二十八日

馬鳴菩薩開示:

惡,是型態的毀滅力量。

諸惡莫做,眾善奉行。此句所指的不單單只有行為上的惡相而已,還有最微細的是心性中的惡,那是最容易如影隨形的變態心理,現在世間有太多種不一樣的惡正在變異,正因為此些惡狀曾經受到不平等的對待,或是委屈、或是傷害,他們可能都受過巨大的創傷,或是長久以來的心傷未曾被注意到,所以他們的心中才會有這麼多不一樣的心聲出現,當人的心裡變相扭曲,變得不像是正常人之時,他們的心、他們的念都可能出現幻變,會有幻形、幻聽、幻覺,諸種種的惡意便會因為自我保護,或是自我控制不了,而令造惡業,釀造一場惡事,有可能傷害到其他人,若在重大的社會刑事中出現時,那樣的惡會傷及多少無辜?

變相的愛,原來會變惡的可怕,那樣的力量來自於哪裡?惡是從何而來?為何已經不見淨善的自己?

心有多種,心亦有多魂,有可能今生命運注定遇上的事,還有考驗,讓自己突破不了,或者是自己的個性習氣調教不良,有原生家庭的影響、社會交友環境的影響,所有與自己相關的一切變動,都有可能會使自己產生惡欲。

惡,也是種欲望,雖然道德觀上清楚知道自己不可以如此作為,但是那樣極大的欲望,渴望於惡行惡念上滿足自己,喜歡看見別人受到痛苦折磨的快意,或者是看人受到公平正義的裁決,那樣對惡的渴望欲,是想從他人身上的痛苦,來滿足自己的心,這是極多人身上都有的變異心理,也是佛法所說每個人心中都有的魔性,自己應當看看自己有沒有?

有或無,其實也不再重要,重要的是當前自己應該如何修改?如何止惡?才是最大的重要事情,應當如何調正惡的變化,勝過於強制剷除惡源,因為強制的改變,還是會錯過重要的時刻,那才是真正需要被看見的地方,萬惡的根源,原來是愛。

所有的生惡,曾經都有一段愛的故事,或是渴望愛的過程,但是最後是什麼原因才會演變生成恨與惡呢?這便是五濁惡世裡的無明,有種種的原因讓自己產生這樣的惡變,其中可能因為得不到所渴望的愛,或是嫉妒、競爭、搶奪、佔有、執著等,有些人便會偏執的厲害,最終產生許多惡念,還有難以阻止的惡行。現在在世間幾乎每個人身上都有,但這並不可怕,可怕的是世間沒有如實的教育,止斷惡年。

教育要懂得人的心,要懂得人的變化,尤其要看清楚人性中微細的變化,那樣才可以調教微細的惡種,通常會造惡的人,並不是只有表面上看似惡狀的人才會造惡,有些表面上表現很好的人,其實心中的惡源往往更是令人難以預料,現在世間的惡已經無法再用世間的教學教導,因為他們已經太深,是需要真理的智慧來引導這些惡念棄惡從善,願意真實放下自我,解決心中的惡欲,這樣才能夠解決現在世間的惡況。

世間的惡,可以不是惡,但要會教。監牢裡有太多犯人因為犯案遭受到刑責,他們會受到社會上所有人的譴責,但是他們的惡並不會因為被關進牢房裡就終止。而他們心中的善,也並不會因為被關在牢房裡而消失,這是什麼意思?值得大家省思。

相同的,世間的人們,雖然沒有受過刑責,但是心中就真的是純善的嗎?有些人的惡念也是不少。

惡,如何可止?

看人不好、看人不滿足,心中有偏行的意念,如何可以將心中的惡去除?首先先忘了自己這個人吧!再來逐步做到見人之善,不見人之過。體膚必須知道都是假的,還有色身所有需求都是虛妄的,不應該被所有的感情或是觸動欺騙,要知道如何調整自己,調整到什麼都不曾存在的狀態,那是心裡無有的意思,必須要有棄捨一切的準備,那樣才可以將自己的善純淨發揮,因為善與惡是併行而走的,當自己的善已經掩飾不了惡之時,自己只有將全部重新調整,把自己的心重新洗滌處理,讓自己的欲望全部減除,彷彿回到父母未生前本來面目,與這世間什麼關係也都沒有,那樣的純淨,再來好好修行。

這不會是一件難事,只要有善知識教導,還有自己堅定發願的決心,想要改變惡相,重新活過是可以辦到的,不應該讓惡轉變了自己的心,大家應該讓善主宰一切,自主自己的心境,純淨純善,善相是需要修養的,淨態可以轉變一切的惡,這個世間缺少真實的愛與關懷,唯有純淨的教養,那是無愛的關懷,真實的貼近真心,以真理的教育才可以幫助大家找回自己,不讓大家受惡吞蝕。南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料