上玄下奘大師《喜樂與自性》

 

plant-951135.jpg

 

 

二O一九年四月二十九日

世人喜歡快樂不喜歡痛苦,喜歡歡喜不喜歡悲傷,這是人之常情,但為了追求歡喜與快樂,許多人花費了大把的金錢,買了許多外在的東西來滿足自己。在追求滿足的過程,起心動念之間又造了多少業。不論善業惡業都是業。

殊不知大家心中含藏有一重要的寶藏,那是自性。不需要花錢、不需要向外追求,因為自性中樣樣都有,一樣也不缺,所以本來就具足了歡喜、快樂與滿足。自性是每個人本來就有的,一個也不缺,但是需要尋找,因為已經被掩蓋在層層的污染之下,需要被喚醒,將污染洗淨才能夠現前。喜樂,歡喜與快樂只是自性中的一小部分。

自性的光輝可以照亮山河大地,造福無盡,造福人們六道及法界虛空,如同佛光不會選擇對方,平等的注照大家,只會因為人們心中的防備或懷疑而有光照的多少。

人們若有機會聽聞佛法,知道佛法的好,大家所尋找的,心中所缺乏的,在佛法中都可以找得到答案。自性如此的好,若要尋回自性,必須要有方法:

1.慈悲、智慧、心量、歡喜捨得、看破放下、一體觀,菩薩  六波羅蜜等。這些基本條件是真理的一部份,不會因為歲月的流過而有所改變。

2.若是業障或冤親債主現前,需要勇敢坦誠的面對自己過往所做的事,對的要持續,不對的需要改過懺悔。

3.需要明白世間幻相,並非真實,一切都在因緣果報之中進行著,果報過後,兩不相識;除非之後因緣牽纏,再入輪迴業力當中,實在苦不堪言!所以不可以執著,去除我執我見這是必要的,自性中並無執著這件事,我執我見只會障礙見性。

4.改個性習氣,個性習氣不是自性中有的,必要改過去除,否則學佛再久,花再多的時間研讀學習,拜再多的佛,誦再多的經,都無法找回自性,離自性遠矣!

5.身體心靈兩方面都要下功夫,淨化再淨化,直至透明無暇,晶瑩剔透,沒有暗黑不明,細胞健康才有見性的可能。

6.不為外界考驗動搖,戒行恆持,定而不動,慧性自開

7.自私自利、忌妒、貪瞋癡慢疑,財色名食睡皆是障礙,皆當捨離。

若能依著以上這些方法,離見性不遠。尚有許多要注意的事情,在徒兒蘇佛日夜不離的照顧諸子時,隨時提醒叮嚀,對於有志找回自性者,真的要聽入耳,從心地下功夫。

若是這些方法讓你退步三分,或是在尋找的過程中投降放棄,實在非常可惜!香光大佛寺是個可以找回自性的寶地,輪迴業苦,能夠找回自性,往生西方極樂世界的機緣,累世難遇,大家千萬珍惜!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料