上玄下奘大師度過《難關》

summer-970347.jpg

 

 

二O一九年四月三十日

每個人依著個性習氣及業力之不同,而有不同的難關。對世間而言,升學未能達理想學校,求職不順,人際關係不佳,婚姻不幸福,夫妻子女不合,婆媳家庭問題,生病或重大疾病,甚至家人死亡,生老病死,這些無常無時無刻都在我們身邊發生,也因此造成人與周圍關係的改變,成為人生命運的轉捩點。不論過程如何的曲折,幸或不幸,都難以脫離輪迴業力的安排。

對修行人而言,修行的難關如:誤入邪門外教難以脫離,修行過程昏沉掉舉,起心動念、波動,個人修行時的種種障礙難以克服,個性習氣難以改過,違反戒律,忌妒,不服從團體等事。

一切皆在因緣果報之中進行,要通過難關要從心地上著手,欲改命運因果唯有調心而後力行,才有轉業的可能。業轉命自轉,一切皆在無常中進行。明白事情發生的原因,便知道從何處著手,否則治標不治本,事情只是暫緩或延後發生而不是改變,學佛是其中最直接從根本著手的方法,但要看是否有因緣牽引,學習到正信的佛法;是否有善導師指導,為能否幫助大家通過難關的重要關鍵。

  • 修行人的難關發生的原因
  • 未依教法而行
  • 業障現前對佛失去信心
  • 信願行不堅定
  • 身靈受控制,非自己作主,由細胞冤親債主或附體眾生做主。
  • 精進的過程中,各種考驗如佛考、魔考、眾生考、人我是非考、眾生習氣考。

這些難關的發生,如果未能夠突破過關,一切也是在因緣果之中啊!

  • 度過難關的方法
  • 聽經研教:

聞法是令自己及冤親債主、附體眾生一同聽法改善現況最好的方法。但是說法者是誰,是很重要的。說法者要能夠洞視澈聽聞法者的問題、需求、痛苦及難關,並能夠悲智雙運協助解決,帶諸眾脫離難關。

  • 化解冤情、請眾:

德行威儀是讓眾生們是否願化解的條件。眾生們的眼光是雪亮的,哪些人有能力救他們,哪些人救不了他們,包括他們本身的業主化解誠心有多少?眾生們清清楚楚。

  • 三時繫念有能力送眾生往生西方極樂世界:

累劫累世以來的冤親債主無量無邊;業能抵須彌、能抵大海。能遇良機良緣,香光大佛寺可以送冤親債主往生西方!千萬勿錯過每一場法會,否則冤親眾生,跟隨障礙令修行難以得力。

  • 積功累德、廣修福慧、廣結善緣:

功與德從何處來,從心上做起,從無私、為眾、一心無我做起。見性者自然顯於外,所作利益眾生之事是為功,所做之事不著於心,是為德;所以積功累德由心上修,而後自然而行便如是!福慧雙修,廣結善緣,隨喜結緣、法緣救心。

  • 懺悔改過:

無量罪業不知何時得現;若現得苦,當知懺悔;知過能改,方能止苦,止業現前。

  • 佛道精進不懈:

精進為六度波羅蜜之一,為往佛道前進之路。有行有前,無行原地,若退,離佛道遠矣!

  • 發願:

願力為精進的目標,為佛力加持的源頭;依願而行,是為去除凡俗凡心、凡力,化解業障的重要方法。淨土大願往生西方極樂世界永遠如是!

  • 慎選修行環境:

真正淨土修行道場,未雜染其他法門,如今已難尋得,大家多以念佛為襯,少有專一,如有專一道場,也難遇有真功夫可超度眾生至西方極樂世界。

淨土乃自力及佛力二力成就之大法,如今香光大佛寺為淨土專修道場,阿彌陀佛正住,接引來眾與四眾同修,同聞大法,明白過去現在與未來,為一大願往西方行而努力。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料