常仁法師《世俗之心所看不見的真相》

訪問常仁法師

世俗之心所看不見的真相

二O一九年四月三十日

常仁法師開示:

真相,是許多世間人所看不見的真實,多半世人都是受到世間虛幻所干擾、影響,蒙蔽了自己的心,以及雙眼,因此世間有許多人看不準真相,就算真理呈現在眼前,自己可能還是會選擇錯誤的那一方向,而不願意相信真相的現實,那樣就是無知的障礙,難可教化,久了便會損害自己學佛見性的時機。

修行所見應當不是世間世俗那般見識,修行人應該要有修行的修養,要能以出世間之相,觀見世塵,而不只有看到事情表面,或是虛幻之相,要能知道事情真正的現實,尤其要能知道事情的因緣,因為自己很難確定所看到的是不是真相,也有可能是自己的性情影響,而看錯了方向,也有可能是自己的冤親債主障礙,而干擾自己看錯,錯誤的事情便就會無中生有,產生事端,原本寂靜的生活,被這突如其來的變動影響,那樣的干擾實在是得不償失,大家都是應該謹慎注意這樣的問題發生,修行當是平靜,才得能好好修行。

所謂清淨修行,意思就是要能無有變亂產生,清淨自在之間,自然逐漸能夠看見自性,那是需要自己不斷的精進,還有淨化修行的,才能淨化自心,找回自性。不讓自己的心動搖是最重要的,任何外境與內境都不應該動搖自己的心,清淨自在才能得好修行。

所謂世俗間所看到的事情,那是由於世俗之情作祟,若是自己能以無事之心面對,那樣自然也就能夠無有事端發生,若是自己要以有事之心看待,或者是有感,那就肯定會有事情發生,其實可以沒事,只在自己如何覺知,還有處理。

世間萬物太多事情,只有能夠做到無感與無受,這樣才能好好修行,不然波動太強或是太多,都會影響障礙到自己的修行之心,在修行上最要注意自己的心是否有被動搖,那樣會影響到許多層面,修行中自己的定力也要足,要能好好修行,找回自己,修行才可以有所成就,好好發揮。

在香光大佛寺修行非常殊勝,希望大家都能找回自己,我佛慈悲,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料