永寧法師《大悲力》

曾經愛人於豬身,有緣碰上一面的老鼠轉身受身於人道後造業又下地獄、過去的姐姐成為蟲身,母親於天道之中,兒子做了驢子、姨娘做了螞蟻、私塾的老師做了淫蟲、過去某一世的師父於深溝之中、師兄弟沉靜於禪坐之中。這麼多曾經深刻的因緣,到後來大家都散向自己的因果…….

二O一九年四月三十日

永寧法師:

所謂的超度是無邊無際,沒有等待、沒有暫停,更沒有停留。蘇佛法身閃耀於眾靈眼前就像是一道救命之光,將他們拉拔而起。廣闊無邊的草原,看上去是沒有邊際的草、草之下的泥土層層堆疊,微粒再微粒,而生存於土之中的蜎飛蠕動更是重重無盡。古來至今便知道情與無情。但又何來知道原來需要救度的眾生如此地貼近,於生活周遭的一景一幕皆如是。

於超度之時可以說感概萬千,永寧可見過去自己的有緣者,曾經愛人於豬身,有緣碰上一面的老鼠轉身受身於人道後造業又下地獄、過去的姐姐成為蟲身,母親於天道之中,兒子做了驢子、姨娘做了螞蟻、私塾的老師做了淫蟲、過去某一世的師父於深溝之中、師兄弟沉靜於禪坐之中。這麼多曾經深刻的因緣,到後來大家都散向自己的因果。何來的關係,關係全部輪轉於十法界之中,未可見得證入西方者。與有緣者見面時或許他們認得永寧,又或許不認得,更有些因自身的痛苦而痛哭流涕。輪迴的苦誰能勘受。綁障的心是綁住了業力,才會難能解離。於業力現前的當下便是面對和懺悔。過往許多時候都無知,無知之下造作惡因、留下惡果,也都在自己色身上可以見得。

色身的苦,所受之罪也不能夠償還生生世世。唯有真正修行幫助身中眾生出離,才是得人身的任務,其餘眼前以為重要的大小諸事,都不足為惜。覺而不迷、淨而不染,將染上的布洗淨便是自己之責。於此身,但見此路,發揮初懷、領眾往前、止於淨間、自性本現,了結諸多因緣果,此身便是無憾。空間之中變化無常,以此變化超度,需要智慧顯明,超度非是易事,但需大慈悲力來化開虛空,終能見所得。南無阿彌陀佛。

                  訪問訊息由佛弟子釋法心主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料