馬鳴菩薩《面對世間考驗》

訪問馬鳴菩薩

面對世間考驗

二O一九年四月三十日

馬鳴菩薩開示:

修行之中,最大的現實,就是會有考驗,當自己在面對現實考驗之時,自己是否有能力可以突破挑戰,自己是否可以清醒的面對難關?

當面臨逆境之時,自己若是沒有定力,便會容易受到外境所牽動,干擾原有的內在清涼,自己會被種種的情緒及個性影響,原本可以好好處理現前的問題,但當自己的心已經亂了,任何簡單的問題也會變得複雜,自己便無法好好的看清楚問題解決的方式,隨著自己個性起伏與變動,自己甚至可能出現情緒,還有瞋火、煩躁或是擔憂,當有這些情形,自己平時的修行無法作用,任隨自己在世間的習氣個性,逆境之中,自己便無法突破與成長。

哪樣的情形才是自己面對難關時應該要有的狀態?當世俗之事亂己之時,自己首先要能知道有定,還有要能有功夫,用智慧解決事情,而不是世間的小聰明,因為世間的聰明許多時候解決不了事情,事情是變化無常的,任何事情都是由不同面向的因緣組合而成的,當自己無法掌握所有的變相之時,再高的聰明能力,還是敵不過一個變化的來臨,所以修行要有智慧,智慧才能以不變,順應萬變,才能有真實的一天,幫助自己活出光彩,而不要被世間的變化影響干擾。

想要都能順著自己的心?那在世間是不可能會有的事情,因為每個人也都有著自己的立場與態度,當彼此都有自己的堅持之時,雙方就容易產生衝突,事情難以順著自己的心?多數時候都是需要退而求其全的,選擇退讓的一方也不可以失去真理,必須要能真正明白事情脈絡,在於法無定法之下,選擇最適於當下時緣的決定,而非堅持不必要的堅持,那樣才能是圓融的選擇,方法不一定要是最好的,決定也不一定能夠完全正確,但是對於當下的因緣卻會是最有利益的。

什麼樣的因緣對於當下會是最有利益的?

可以幫助不動,回復到不動的心境,那就是最好的利益方式,但是這樣也有風險存在,因為自己必須曉得真境的真實,要能洞悉一切,才能夠找到最好的方向,才不至於迷失,與造成錯誤,有些時候自己也不一定會是正確的,許多情形下,自己容易會因為有自己而產生障礙,若是自己可以免去自己之時,那樣的抉擇就能做到無私以及無心,自然便能有所成就,找回自性。

面對世間的考驗,有時自己是否也容易會有想要放棄的心情?面對挫折與考驗,通常都是人性最脆弱的時刻,但當自己可以靜下心來,收攝自心,同樣可以找回勇敢的力量,也能找到處理困難的能力。但當自己已經失去了清淨之心,動亂之心便會失去所有處理事情的能力,自己所剩下的都只有世俗的情緒而已。

修行是需要有定力的,就算是面臨世俗間的事情,自己也要能夠知道什麼是自己應該守住的真心,在於修行追求寂靜之時,自己也要能有定能,才不被外境所影響,以及動搖,當自己已經開始修行了,自己便要知道自己的心已經不能再有世俗,要能以不同於世間的方向,開始有修行人的修養,面對事情都要能有寬宏大量,以及慈悲、包容,讓一切事情都能夠圓融,漸漸也要學會看淡一切,所有放下,那樣才是真正修行。

對於世間根本什麼事情也沒有,面對自心也要沒有任何之事,唯有空空蕩蕩,清澈透明,這樣便能清淨修行。

南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料