上玄下奘大師《珍惜法緣》

 

 

二O一九年五月一日

緣分為這世間人所熟悉。人與人,人與萬事萬物之間,因為緣分的起滅而有相聚及分離。世間的許多種緣分之中,可以因為彼此關係的不同,大致可以分為家庭、父母、子女、兄弟、姊妹、男女之間的情緣;個人與佛法及各種教法之間的法緣。

情緣為彼此之間感情的糾纏,常常帶來的是這一世的牽掛,牽腸掛肚放不下,直至緣盡情了,關係結束。但彼此互動之間產生的種種波動及起心動念,已經入了阿賴耶識永不磨滅,之後來生來世若再相遇,不論經過多久,數月、數年、數千年、甚至百千劫,只要有波動,起心動念便又會喚起阿賴耶識中的記憶,而產生種種意念及不同的互動情形,成為因緣果報的關係。

常常本人還未察覺,但是內在的這些細胞及緣份相關的記憶已經開始啟動了,而產生各種感覺、直覺及自然的反應。這些反應有些會讓自己感到熟悉,甚至這一世自己並未有此經驗,遇到這些情形卻說出、做出、想出令自己想不到的反應,這些都和過去的經驗有關係。

過去的經驗為所造之因,此世的相遇相逢為緣份,所產生的感覺、直覺、自然的反應及互動情形為果報。人們、萬世萬物及各種生靈,皆是生存在六道輪迴這種因緣果報之中。與佛法的因緣果關係稱之為法緣,每一世的接觸皆是法緣的再度相逢;而因為環境及人時地各種外在及自己內在的反映又產生不同的進展。

佛法中淨土之緣,主要來自阿彌陀佛法界藏身之法緣,此緣來自阿彌陀佛四十八大願。願願都與無量眾生,結了無盡的法緣,可以帶離大家脫離生死輪迴業海牽纏及情感的枷鎖,此世再遇依著此世與其他的關係之不同,而有不同的造作,此為果報。其中最殊勝的果報為見性,尋回自性佛性,自度度人,自救救人,身體不病,靈性不死,往生西方極樂世界。

許多已經進入西方極樂世界的西方人,見凡間與自己有緣的眾生,正受著輪迴之苦,發願下凡入世,救度有緣眾生返回西方極樂世界。此為過去世的法緣再次相遇連結,其中最重要的連結力量是發願。

願力是一種波動,而此波動為大公無私,利益眾生,離生死業海,是一種強而有力的震動,因為這樣的震動與彌陀大願相應,加上起而行,往往可以得到阿彌陀佛同等力量的相助及回應,此即為淨土自力佛力二力法門,念佛成就的原因!

許多在家居士及義工,於家庭道場之間奔波往返,於此過程之中,如果遭遇到家人或冤親債主的障礙,自身時間的安排等問題,或者面臨以在家居士身份或出家僧人身份修行時,在於情緣,法緣之間的波動及能量強度,哪一邊強度強,便是做哪一種選擇。

在家居士修學淨土,希望能如願往生西方極樂世界,必須要有魄力、決心及勇氣,除了精進自修共修,成就念佛三昧,不受情緣牽引及情執障礙,遠離痛苦與罣礙,更重要的要能夠化解與冤親債主之間的冤情,超度眾生往生西方極樂世界,以避免往生時冤親債主現前障礙。許多淨土念佛人忽略這一點的重要性,難以看破放下,造成無法如願往生西方,便是再入輪迴的業海之中。

出家代表法緣的延展,看破放下,脫離情緣的牽纏,以佛法淨土的薰習淨化及見性的力量,才有能力轉情緣為法緣,幫助大家發願往生西方極樂世界。更進一步地度眾生往生西方極樂世界,己經不止是依著緣分的牽引,而是眾生與我一體,轉法緣為無緣大慈,同體大悲。那是自性及佛道的光輝,普照有情無情,有緣無緣,同入西方佛國。

有志一同的居士義工及出家眾,歡迎加入香光大佛寺四眾弟子的行列之中,大家同心協力,盡一己之力,全力以赴,度己度眾,在阿彌陀佛,夏蓮居老居士及徒兒蘇佛的帶領學習之下,共為大家往生西方極樂世界而努力。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料