常仁法師《修行,自己都在做些什麼?》

訪問常仁法師

修行,自己都在做些什麼?

二O一九年五月一日

常仁法師開示:

淨地的殊勝,那是難以言喻的,現在在這裡修行的人都應該要好好珍惜,因為再也沒有這樣的殊勝之地可以找回自己,多少世的因緣才能來到這裡,大家一定要修行精進才是。

殊勝法場,那是需要無限多的因緣才能湊合而成,也是需要非常多的資源、財力才有辦法進行,每個人在這邊都有一份任務,有錢的人可以出錢,有力的人幫忙出力,大家共同成就法場因緣,共同修行,成就自己,還能普度眾生。

修行,是多生多劫所難能得遇的,大家今遭能有此因緣來到此地,真的應該要好好珍惜,還有積極把握這樣難得的因緣,這裡是自己求了多劫的機會,一定要掌握住機會,追求出離輪迴之苦,每一個人都是成佛的法器,一定要自己找回自己,沒有人可以代替自己輪迴,只有自己救自己,幫助自己了脫生死,找回自性,那樣才不枉此生能有這麼好的機緣。

或許講到這裡,這些道理大家都已經明白許久了,甚至可能聽了許多遍,心中早已經有些乏味,現在開始所要說的重點,大家聽了應該要能清醒。

修行精進,與修行沒有精進,差別在哪裡?

香光大佛寺的修行是要自己精進努力,師父領進門,修行看個人,所有人每一天可以精進的時間都一樣,都是二十四小時,扣去睡眠休息的時間,剩下的時間大家都在做些什麼?雖然都是每個人各自精進,但是自己真的對得起自己了嗎?研教時間在大眾面前,自己是不是也因為昏沉、神識不清,想著聽經卻也聽不進去,這是多少劫才能得遇的修行機會,但是自己卻是這樣度過每一天,放棄這些珍貴的見性時機。

一分努力,得一分收獲,自己到底有沒有認真努力?那要看自己如何看待修行這件事情,如果自己的心中已經覺得在這裡修行是輕鬆自在的,但要謹慎自己是不是也懈怠了應該精進的時候?那樣來這裡還是會繼續自己本來的命運,對於修行並不會有任何的改變與成長。日復一日,自己的生命也就開始出現殘缺,那是自己不精進造成的,來這裡其實可以找回自己,也能突破命運,但是自己的懈怠失去了這樣的機會,自己選擇讓自己的生命繼續存在輪迴的命運之中。

成就與否?那要看自己的修行行為如何決定。

自己要能突破生死,修行才會具有意義,如果不能生死自在,修行也是白修了,自己的細胞會死,同樣也會老化,還有自己的精神會枯,修行會進入狀況,這些都是自己在修行上應該要小心謹慎的,不應該讓自己的每一天都空白的度過,再也沒有香光大佛寺這樣的修行環境,大家一定要懂得珍惜,還有積極找回自己才是,修行是騙不了人的,只有真正的修行,才會得有成就,否則自己就是被自己全身的細胞控制著,還會帶領自己走向老化與生病的命運。

自己可以選擇自己要怎麼修行,只有自己才能決定自己要怎麼經營,修行要對自己負責,也要對所有眾生負責,必要好好精進,日子才不會空過,要知道感恩我佛慈悲之恩,以及阿嬤教導之恩,要能精進,那樣才是真在修行,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料