上玄下奘大師《不可喪志。佛魔之間》

daffodils-1257105.jpg

 

 

二O一九年五月二日

人的一生,高低起伏乃兵家常事。切莫因一時的茫然喪志,而退了原本的初發心。初發之心可貴乃在於純淨,無雜染,為一切成就之源頭。

所謂「學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛化雲煙。」為一般學佛人的學習過程。自己可以省察是否有這樣的情形發生?如果此時的情形,佛是在眼前,當要永遠保持這個修學的動力,佛永遠在我們的眼前及心中!以這樣的信念精進往前,必有成功之時。當佛化成雲煙時,離佛遠矣!應盡速返回,莫令此心四處奔逃、找尋庇護,造業受報又入輪迴之中,實在可惜!

為何會有如此之變化?乃因為心有住,住於得失,住於成功失敗,住於個性習氣,住於他人之口說、心想,最重要的是住於「我」,此為學佛成就很大的障礙!且未能夠伏住自己的妄心、雜想,初發心被無明業力覆蓋,迷失了本心、而有不安、恐懼、憂鬱,懷疑,退心。

若真修行人,不論學佛一年、兩年、三年乃至十年、二十年、三十年等,心中皆常有定,定於佛心、佛願,定於初發心,定於不動,定於往生西方極樂世界;任何與往生西方極樂世界相違背之事,一概不碰、不想、不做、不說、不憶、不念。

莫令這些與往生西方極樂世界相違背之事,與自己的念頭有一絲微的接觸,即使只有一點點想到也不行;如果已經察覺念頭起現前,不可繼續想下去,應即刻斷念;若無法做到斷念,也要做到伏住念頭,不令此念頭再起現行。可以擇法:念佛、背經、誦經、拜佛、轉念、服務大眾等事都行。

尤其是憶念過往兒女情長,種種情愛、親情、執著、功成名就、享福享樂等事,是令自己修行不得力、喪志的原因,也是冤親債主,業力現前拉扯,讓自己修行有退路的理由。當知:此時法緣難逢難遇,甚至可言阿彌陀佛住世,百千萬劫難遭遇,即使遇到瓶頸,也要努力突破,有此毅力及決心,佛必助之!

再知一切供養得之不易,應當抱著感恩之心;抱著修行功夫當要有成,尋回自性,見性成就之後,此即是學佛救世之時,能夠回頭救度供養者及累世以來有緣眾生。雖是見性,積極度眾之中亦是隨緣。即使是俗家親人,亦須要有緣,可救度者當救,無緣者隨緣。

當努力精勤,積功累德可轉自己的業力之後,教化救助他人或家親才能發揮力道,能有成效。如果修行之後並未轉業,自己仍然是業報之身,欲行救度教化他人,這種情形亦是輪迴業力之中原本該有之行,若沒有善知識指導,自業未轉,再加他業,將是業上加業。如果在喪失意志之時,便已經是冤親債主現前做主,亦須要有善知識提醒指導,若是見性眼開者更是看得清楚,千萬要回醒,莫令繼續下去!

佛與魔一念間,如何將此一念保持在純淨純善之中,莫令惡念起現前是非常重要的。惡念若未止住,強度增強轉為魔念,魔念也是在那一念之間,往往那一念未能及時止住,任由魔念繼續下去,便將由魔念轉為魔行,傷人傷己,更重要的若是淨土念佛人,則離西方極樂世界愈來愈遠。

所謂魔念大家並不陌生:自私,個性習氣強硬,得理不饒人,我感我受強烈。與十善業相違背之十惡業:殺、盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、癡,雖言為十惡業,實則若強度增強,一犯再犯,未能及時止住,便是成為魔念,再進而成為魔行,若仍執迷不悟,未轉回正道,則是行於魔道。惡念若起,當有覺性止住轉念。若念念皆惡,身語意不離自私自利,如何能夠捨離魔念。諸子當有警覺!

個性強硬者更容易令惡念魔念現前,乃因魔眾每一位都是個性強硬,堅持己見者,即使善知識甚至是見性者提醒,亦是堅持自己的看法及意見,鑽牛角尖,難以出離。此時早已是由魔性魔念作主,非由自己本性作主,若能早早有覺性,放下身段及時止念,令魔念止住,才是明智之舉。

垂頭喪志、提不起勁,是過程,也是被控制不能作主,被眾生冤親債主、附體眾生作主,只要能及時回頭,才有自救見性之時,才能有救世之舉,才是學佛之人,才是佛的好弟子。

覺醒之時,永不嫌晚,佛永遠垂手接引,等著孩子們返回西方之家。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料