尊者《心慈》

訪問第一百二十一位尊者-長泰(五百八十年前)

心慈

二O一九年五月二日

屋外的天空灰濛濛的,又不斷颳起大風,娘緊張的從廚房裡衝出來,對著長泰說:「沒看見外面要下雨了嗎?怎麼不幫忙把衣服收進來?」長泰轉過身看看屋外的天空,告訴娘:「不會下雨的。」娘疑惑的說:「你在說什麼?烏雲密佈的,怎麼可能不下雨?你這孩子懶惰還替自己找理由。」娘一說完就立刻跑到院子裡,快速的將所有的衣服都收下來,也把曬在地上的玉米全部收到屋子裡。娘彎著腰將這些玉米裝進籃子裡,準備明天出太陽時再拿出來曬一次,此時旁邊的地面突然出現一道亮光,娘轉頭朝屋外一看:「咦?怎麼又出太陽了?」此時娘正要問長泰怎麼一回事時,長泰早已經跑到屋外去玩耍了。

「叮叮噹!叮叮噹!」是鈴鐺發出的聲音。長泰朝著聲音的方向望過去,看見一位身穿黑衣的女人,手上拿著一個大鈴鐺,不斷將鈴鐺搖晃出聲音,這鈴鐺所傳出的音聲不是普通的音聲,它帶有迷幻的效果。孩子們見到這鈴鐺,都被它的音聲,和它的造型給吸引,長泰看見一排大約五、六個孩子,全都跟在這黑衣女人後面,他們的神識已經被這鈴鐺給迷得不清醒了,全都搖搖晃晃,神識不清的跟在鈴鐺後面。長泰見此狀況,便明白事情不妙了。長泰繞過小道,又從另外一個出口走出來,正好出現在這個黑衣女人和這群孩子面前,黑衣女人還繼續拿著鈴鐺在勾引其他年幼的孩子。此時長泰大力的敲打背在身上的大鼓,每敲打三聲,就念一句「南無阿彌陀佛!」,街道上的人們全都被這音聲給吸引「咚咚咚!南無阿彌陀佛!咚咚咚!南無阿彌陀佛!」這群已經被鈴鐺迷惑的孩子,也被這巨響的大鼓聲和這句南無阿彌陀佛佛號給喚醒,他們看了看周遭的景物,互相問彼此:「我怎麼走到這裡?這裡是哪裡?」原來他們剛才都不曉得自己在做什麼,靈魂完全被這鈴鐺給控制住了。黑衣女人雙眼瞋怒的看著長泰,因為長泰完全破壞了她的好事,但長泰並沒有被黑衣女人的眼神給嚇到,繼續敲打大鼓往前走去「咚咚咚!南無阿彌陀佛!咚咚咚!南無阿彌陀佛!」剛剛那群被控制的孩子看了覺得有趣,也開始跟在長泰後面,長泰敲打大鼓三聲,這群孩子就跟著念「南無阿彌陀佛!」逗得街上的人們哈哈大笑。

長泰一邊念著佛號一邊走回家中,爹娘遠遠就聽見長泰的念佛聲,感到非常驚訝,等到長泰走進家門,娘便問長泰:「你剛剛是在念佛嗎?」長泰點點頭回答:「是啊!我一路上都在念佛!」娘疑惑的問長泰:「咱們家從來都沒有人學過佛法,你怎麼會知道這句佛號?還念得這麼開心?」長泰對娘說:「是啊!咱們家從以前到現在,真的沒有一個人學佛,長泰也覺得很奇怪,為什麼祖先們都不念佛呢?」娘問長泰:「你還沒說你怎麼知道這句佛號?」長泰將手比向遠方的一間木屋子,並對娘說:「前陣子我走路經過那間屋子時,竟然看見這間屋子在發光,而且是一道很強的金光,我揉了揉了眼睛,確定自己真的沒有看錯,於是便開始觀察這究竟是怎麼一回事?我走靠近屋子一看,屋子裡的老婆婆正跪在佛前念佛,就是她的念佛聲,才會讓整間屋子大放金光,從那時候開始長泰就知道這句佛號的威力,是不可思議的不可思議!

長泰進到房間裡,就聽見爹跟娘的對話,娘問爹說:「這孩子該不會對學佛有興趣?」爹回答娘:「看起來大概是吧!」娘緊張的告訴爹:「萬萬不可,咱們家就只有他一個孩子,如果他出家,事情就麻煩了。」爹認同娘說的話,兩人都害怕長泰一個不小心就出家了,決定要阻止長泰繼續學佛這件事。

幾天後,村子裡好多戶人家都遭小偷,村民們都向村長投訴,告訴村長一定要抓到這個大賊。接連幾日都還是有人陸續被偷,村長設了陷阱想抓這個盜賊,但不管設多少個陷阱,這個盜賊還是照樣沒被抓到,依然猖狂的四處行竊。村長召集所有村民一同想辦法,卻沒有一個人想出一個好方法。長泰得知這件事後,就跑到村長家中告訴村長:「這名盜賊清楚掌握每一家戶的作息,想必一定是村子裡的人。」村長驚訝了一下:「是…是,你這麼說有理,可是也有可能是隔壁村的人,隔壁村與我們村莊友好,對我們的作息應該也清楚瞭解。」長泰告訴村長:「我有個好方法能夠抓到這個賊。」村長立刻走靠近長泰,想聽清楚究竟是什麼好方法。長泰告訴村長:「這個賊他一定不知道一個秘密。」村長好奇的問:「什麼秘密?」長泰小聲的說:「我去到每一戶人家家裡,告訴他們為了要抓賊,請大家把錢裝進珠寶盒裡,然後在珠寶盒外塗上一層厚厚的毒藥,這毒藥可不是普通的毒藥,它的藥性非常強,只要這名盜賊的雙手碰到這個毒藥,他的皮膚就會在幾天內迅速潰爛、流膿,甚至整肢手癱瘓都有可能。現在每一家戶都已經準備好,就等著這名盜賊什麼時候上鉤!」村長拍手叫好:「好方法!好方法!我相信很快就會抓到這個目中無人的盜賊!」

隔天,又有人家中傳出被偷竊的消息,長泰趕緊跑到這戶家人家裡,一位老婆婆說:「我的珠寶箱被抱了出來,但是他並沒有打開,也沒有將珠寶箱偷走,因為我在上層塗了非常毒的毒藥,就算他在手上戴上什麼裝備,也無法抵擋我這千古流傳下來的毒藥,想必他的手現在已經開始在潰爛,而且爛得越厲害,除非他願意來找我拿解藥,否則他的手是絕對好不了的。

長泰興奮的帶著全村的村民去找村長,一走到村長家中,村長家的大門竟然是關閉的,長泰不停的拍打大門:「村長!村長!出來呀!」此時開門的是村長年幼的兒子,長泰問:「你爹呢?怎麼都不出來?」村長的小兒子說:「爹的手受傷了,而且一天比一天嚴重,現在娘帶他去城鎮裡找大夫醫治,或許傍晚才會回到家。」此時所有的村民都左右互看,有人直接說:「該不會這個盜賊就是村長?」有人立刻回應:「怎麼可能?我們這麼信任村長,他怎麼可能會做這種事?」所有人開始在村長家外面議論紛紛。過了許久,村長和他的夫人出現了,村長看見這麼多人聚集在他家門口,表情立刻變得有些緊張。所有村民都將目光移到村長的雙手,他的雙手用藥布緊緊包住。長泰跳出來問村長:「村長,你的手怎麼了?」村長回應長泰:「昨天除草的時候,不小心被草給割傷,今天只好將這雙手包紮起來,沒事沒事!」長泰聽了村長所說的話,又告訴村長:「村長,我們告訴你一個好消息,那個賊他上當了,他偷了老婆婆家的珠寶,結果他不曉得老婆婆一向最會做毒藥,這要藥性比一般的毒藥強上十倍,就算他要找大夫醫治,也絕對治不好,再來就會開始一天一天的腐爛,最後手掌整隻被腐蝕消失都有可能,他就會成了一個沒有手掌的人!」村長緊張的問:「那這個人不就永遠都好不了?」長泰告訴村長:「解藥只有老婆婆有,除非他向老婆婆自首道歉,老婆婆才可能把解藥給他,否則他的手就得一天一天的腐爛掉。」

隔天,村長就出現在老婆婆家中,他偷偷摸摸的害怕被人看見,不曉得所有村民早就在老婆婆家中等著這個盜賊出現。村長告訴老婆婆的事,所有村民都聽見了,長泰第一個跑出來大聲喊出:「抓到賊了!」當所有人確認盜賊就是村長的時候,大家都嚇傻了。長泰問村長:「為什麼要偷大家的錢?」一向愛好面子的村長,突然面對這樣的質問,一時之間也不知道該如何再撒謊。長泰告訴村長:「就老實招來吧!我們大家都已經知道真相了。」村長知道事情已經不能再隱瞞,只好老實的向大家說出實相。原來是村長的母親生了重病,急需要一筆非常鉅額的錢來才能請最好的大夫為她治病,村長一時太過緊張,才選擇偷盜這個方法。村長不停的向村民道歉,最後老婆婆將解藥給了村長,是一盆清水。老婆婆告訴村長:「這盆清水,是你原本心上的純淨,但現在污濁了。若要再找回原本的純心,就用真心、誠心,對著這盆水念上南無阿彌陀佛聖號,再將雙手放進盆中浸泡,過不了多久,你手上的毒性就會完全退去了。」長泰問老婆婆:「這毒藥的藥性不是很強嗎?怎麼這麼容易就可以解毒了?」老婆婆笑著說:「長泰,你可曾記得老婆婆告訴過你,念佛貴在真心與誠心,若用假心在念這句佛,即使念了一百句,它也不會有任何功效。現在就看村長是不是真心,如果他真心念佛,他的手是絕對能夠好的。」老婆婆說的果真沒錯,村長連續念了一千聲佛號,手還是好不了。最後他放下自己的尊嚴,用真誠之心向大眾懺悔,只念了一聲佛號,手就完全恢復了。這件事情讓所有村民都見證真心念佛的奇蹟,這句佛號真實不可思議,但是如何念得有效,還是得看自己心上用功多少。

長泰對佛法越來越有興趣,爹娘也因此而越來越擔心,但不管爹娘如何阻止,長泰還是想要朝著學佛這條路邁進。因為長泰已經從學佛助人中得到法喜,無味的人生只有在助人的當下,才覺得有意義。

長泰學佛後的改變,爹娘其實都有看見。長泰最明顯的改變就是懂得「孝養父母」。過去的長泰因為被爹娘放任沒有管教,劣根性強烈,經常讓爹娘煩心、勞累,疲於教導,但如今長泰已經和以往大不相同。不但懂得尊敬父母,還懂得體貼父母,更懂得如何孝養父母。最大的孝親是幫助爹娘學佛,讓爹娘能在有生之年念佛得道,往生西國。因此長泰不斷在改變自己,就是為了以自身的改變,來讓爹娘相信佛法的殊勝。甚至也積極為人服務,除了利益大眾之外,也希望爹娘能看見長泰的因為學佛得來的變化。全村的村民都不斷在爹娘面強讚歎長泰,娘曾聽過有人這麼說:「我們以前看到長泰遠遠的走來,就會將大門給關上,因為這個孩子不但沒有禮貌,喜歡到人家家裡搗亂,還會口出惡言,非常無禮。但如今我們見到長泰這孩子,卻心生歡喜,他的改變我們有目共睹。學佛不但改掉他過去那些不好的習氣,甚至開始樂於助人。他的臉相也和以前大不相同,變得柔和慈悲,可見佛法真的不可思議!」爹和娘都曾聽過這樣的話語,兩人心中都感到歡喜。「是不是要再阻止長泰學佛?」這件事爹和娘也開始省思。

緣分的來到總是令人措手不及,當僧人出現在村落裡說法時,長泰就決定跟著這位僧人回到寺院裡修行。爹娘為了明白佛法到底是什麼?也跟著長泰一同聽法,他們終於明白為何長泰能夠在這麼短的時間長養善根,原來佛法對長泰的教導,就是要人們斷惡修善,積功累德,慈悲為懷,服務大眾。長泰老老實實依著佛法的教導,實踐在生活中並真實的改變自己。長泰的成長與進步,爹娘的內心其實相當感動,對佛的慈悲,也非常感恩。

長泰在十四歲時剃髮出家,心越懂得眾生的苦,在學佛的歷程中,就越懂得長養自己的慈悲之心。修行無非在修清淨心,修不動心,所謂直心是道場,心不執著,不分別,不顛倒,心隨時安住在「無」之上,無住身心,當心沒有了,修行修得自在,修得清淨法喜。

世間繁雜,煩惱、憂苦,眾生常於苦悲之中,苦痛至極。若沒有佛法來教化世人,娑婆世界將是一片黑暗。苦的極處是否是極苦?抑或苦的極處是空無?就在自心了悟多少。若能放下一身的執著,放下對世間的貪戀,明白佛所教化,無世無塵,自在人心。空無的境界,人人皆可證得。何來有苦?苦在無有處,一切皆是虛妄而已。

蘇佛真正無心、無我,證得法身。一世的努力,救得無盡的眾苦。心上的清淨,是心上無有染塵,世間人染濁深重,乃因過度執著此身,若能學得蘇佛無我的度眾之心,這些塵染濁垢都能一一被淨除,全在此心所下的功夫。南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料