上玄下奘大師《結束與開始》

 

 

二O一九年五月三日

活在人世間,緣份的結束與開始,不斷的在發生著。結束表示與對方之間彼此關係的終點。一段緣份的結束,也是另外一個緣份的開始。

因為靈性存在於體內,靠著身體與對方互動。當身體與世間緣盡,而壞去死去,死去的是身體的靈,不死的是靈性,此時靈性離身之後都希望有個安穩的去處。淨土念佛人善根福德因緣俱足者,得以念佛往生進入西方極樂世界。

此時世間緣份的結束,另一段緣份的延續或是新的開始卻是在西方極樂世界進行。那是無量壽、無量光的世界,壽命無量,光明無盡永生的生命,是西方極樂世界阿彌陀佛的願力恩賜。於西方極樂世界的環境中修行直至成佛,入常寂光土,完成靈性淨化的最終目的,卻也開始另一段寂滅度眾的使命,為西方佛觀機下凡救度有緣眾生返回西方,徒兒蘇佛便如是!

於西方極樂世界之西方人常隨因緣,得見娑婆世界與自己有緣的眾生正在受苦,於是在阿彌陀佛佛前發願,下凡度化有緣的受苦眾生進入西方,此時於西方之旅結束告一段落,而於道人間開始另一段人生旅程。

人們靈性的生命於六道生死輪迴中,結束一段生命,接著又是另一段生命的開始,有開始便有結束,結束後接著是另一個開始,生生死死,死死生生,從無始劫至今,已經經過了無量劫無量劫。

這個靈性的生命可以在此界他方,甚至是銀河系外星球中投胎輪迴,也可以進入人間六道輪迴,來來回回。

  • 原來整個空間是一體的,包括外星球,外星人。
  • 原來一體觀是整個虛空法界的真理。所以此時得入西方極樂世界的外星生命,不知於多久以前可能曾經當過西方人 ,可能下凡至銀河系星球中,欲度化星球中有緣眾生往生西方極樂世界,卻迷失在星球的生命輪迴之中。
  • 原來輪迴也是宇宙虛空中,星球生命及球體運行的真理!
  • 原來我們每個人靈性的壽命不只是百千萬劫,而是難以計數的大劫壽命。當把心胸打開見性後,便能夠得見每一位眾靈所含藏在阿賴耶識裡的是如此深沉,無盡久遠以來的靈性記憶,如此豐富燦爛,卻也是如此悲哀無奈。

因為難以自主,雖有願力,也許是遇見無常,得隨業力流轉,難以如願以償,或者是如願以償進入西方極樂世界。在未見性前便是如此的境遇。而大家如今是要重複過著以前同樣有過的命運?或者是要見性,擺脫和以前相同的命運,過著真正自主的生命?

  • 原來我們不只是在娑婆世界六道中輪迴,也曾經到過此界他方,此銀河系、他銀河系中生存過。
  • 原來我們不只與此世所見所遇之人事物、山河大地、土地生靈是一體,也與空間中、此界他方、此銀河系、他銀河系和我們有緣無緣之眾生一體。
  • 原來我們曾經經歷過無數次的開始與結束,只是改頭換面結束這一世後,換個他方繼續另一個開始。
  • 原來我們這一世人身的生命是無數劫以來,生命的一個小點,但是如果找到自性,卻是完成無量劫以來做不到的成就。

香光大佛寺諸子此時正逢無量劫以來,百千萬劫難遭遇的見性時機,切切珍惜!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料