尊者《情夢》

訪問第一百五十三位尊者-穆宣理(七百二十年前)

情夢

二O一九年五月三日

宣理與女子在街上一家賣玉的攤子相遇,兩人同時伸手要拿一塊玉佩,宣理的手不小心碰到女子的手,女子立刻快速將手縮回去,露出嬌羞的表情,宣理趕緊低頭向女子道歉。女子害羞的說:「不打緊,不打緊。」宣理聽見女子這麼說,才慢慢將頭抬起來。當宣理看見女子的容貌時,心突然震動一下,立刻將眼睛往下移,害羞得不敢再看女子這張美麗的容顏。宣理心中讚歎:「好美的女子,不知是哪家的千金?」女子看見宣理害羞的模樣,忍不住笑了出來。宣理聽見女子的笑聲,又將頭抬起來,看見女子的笑顏好美,好迷人,忍不住又多看了幾眼。宣理正想開口問女子是誰家的千金時,女子的父親就出現了,他叫著女子:「小雪,別再玩了。爹還有事要辦,趕快走吧!」宣理還來不及向女子道別,女子就被他的父親給帶走了。宣理看著女子離去的背影,小聲的說出:「小雪……這名字真好聽。」

數個月後,宣理又意外的在畫廊前遇見這名貌美的女子,她正在欣賞著一幅大師所畫的作品,看得陶醉其中。當宣理看見這位女子時,心中的喜悅無法言喻,因為自從數個月前與這位女子相遇後,宣理的心就時時刻刻掛念著這位女子,盼望還能再見女子一面。沒想到心中的期盼竟然還有機會成真,女子真的就站在宣理的面前。宣理把握機會立刻走到女子身邊說:「這是王騫的作品,妳看他的畫風獨樹一格,他畫的全是超脫世間的圖畫,這人非人,鬼非鬼的奇妙繪畫,非是一般人所能畫得出來。許多人都在猜測,他大概有看見空間的能力,眼睛所看的世界和我們或許不同。」女子聽得十分專注,一時忘了要向宣理致謝,突然想起時,才趕緊轉身要感謝宣理為她解說。當她看見宣理這張熟悉的面容時,頓時驚訝了一下:「你是那天那位公子?」宣理點點頭,並立刻請問女子是誰家的千金?原來女子姓賈,是賈家的大小姐,女子告訴宣理:「叫我小雪就可以了。」

宣理和小雪第一次見面就一見鍾情,彼此將對方放在自己的心上,盼望能有再相見的一天。這天好不容易又相遇,宣理和小雪藉由討論大師作品拉近彼此間的距離,一場轟轟烈烈的愛情就此展開。宣理從沒嚐過愛情的滋味,此刻就像墜入情網一樣,如癡如醉。原本開在路邊不起眼的小花,在此刻看來都變得像溫室裡細心栽培的花一樣美麗。每天都像蝴蝶一樣,兩相追逐,這一刻感覺腦子裡,雙眼裡,全身滿滿的毛孔裡,都只裝著對方而已,所思所想都是對方的一舉一動,就連睡夢之中,也經常看見對方的身影,在被窩裡不自覺的將嘴角上揚,露出甜蜜幸福的模樣。幾個月的交往,宣理與小雪確定彼此就是今生的伴侶,談好婚禮就在半年後舉行。

爹娘期待宣理成婚這天已經期待好久,為了宣理這個獨生子,他們花費了好多錢在這場婚禮上,要讓穆家風風光光的娶媳婦進門。宣理告訴爹娘:「兒子謝謝爹娘從小的照顧,現在總算是宣理報恩的時候了。娶了小雪進門後,兒子一定會多生幾個孩子讓你們抱孫子。我也會找份穩定的工作,自己賺錢來扶養妻兒,每個月固定給爹娘生活費,從此不再向爹娘拿錢,現在真的是宣理該成長的時候了。」爹娘聽得好感動,因為他們一生最擔心的就是宣理,一生最大的期盼也是宣理,生活全部環繞在宣理身上,自己的事倒是都還沒有宣理的重要,現在看見宣理已經要成家了,他們心中的擔憂總算能放下一大半。

距離成婚的日子已經剩下一個月的時間,奇怪的是宣理怎麼找,就是找不到小雪,她就像突然消失在人間一樣,一點消息都沒有。宣理也問了岳父,岳父面色難看,一句話都不肯透露。此刻的宣理,心中充滿著恐慌與不安,整片天空就像天旋地轉一樣,眼前全然是一片黑暗。宣理的心得睡不好也吃不好,世界就像末日來臨,全在一片愁雲慘霧之中。路邊的花現在就算長得再豔麗,宣理怎麼看都像枯萎的花朵;甘甜的果實再香甜,宣理怎麼吃都是苦的。日日夜夜朝思暮想,希望能快點找到小雪,能早日看見小雪的身影。日子一天一天的逼近,依然見不到小雪,宣理的心慌了,開始像失去理智一樣,經常亂發脾氣,甚至對爹娘咆哮嘶吼,和先前對爹娘說話的態度完全不同。娘擔心得每天以淚洗面,她一生最掛礙的就是宣理,原本就快讓她放心了,現在竟然變成如此模樣。不管娘怎麼安撫宣理,宣理都沒辦法控制自己,因為這顆心已經不是自己能作主了。

為了逃避這個殘酷的現實,宣理選擇麻痺自己,每日借酒澆愁,將自己狠狠的灌醉,然後躺在床上從早睡到晚,醒來後又繼續灌醉自己。因為對宣理來說,沒有小雪的日子,這個世間不再有任何意義,活跟死已經沒有任何差別。

爹娘每天看著宣理這樣過日子,他們的心比宣理還要痛苦、煎熬,不斷四處尋找方法,希望能救回以前那個乖巧聽話的宣理。這天,娘告訴宣理:「找到小雪了!」宣理原本已經醉倒在地上,就像一具屍體一樣,聽到娘這句話立刻從地上跳起來,大聲的說:「娘你再說一次!」娘清楚的再說一次:「找到小雪了!」宣理的臉上露出了久違的笑容,笑得好開心,好開心,頓時枯萎的小草又重新找回重生的希望。

宣理照著娘所說的路線去找小雪,所走的每一條路都是宣理平常沒有走過的路,心中不停的納悶著:「小雪一個人來這地方做什麼?」為了快點見到小雪,宣理不再多想,又繼續往前趕路。濕滑的地面,宣理一不小心就從高處滑落到山底,全身滿是傷痕,雙腳不停的流血無法再繼續行走,此刻的宣理覺得萬分的痛苦,恨不得自己能趕快站起來,因為小雪還在等著宣理去見她。宣理強忍著痛苦往上爬,即使剩下最後一口氣,也要見到小雪一面。

好不容易才爬到小雪住的地方,宣理的全身已經滿是鮮血,滿是泥土。但此刻的宣理對身體的痛卻是一點感覺也沒有,因為眼前所見的畫面,才叫宣理痛苦難當。小雪一個人呆坐在屋外的椅子上,對著天空發呆,一旁還站著一位丫頭在服侍。小雪瘦了、老了,才一年的時間,整個人都和以前不一樣了,宣理一步一步難過的走到小雪的面前,一旁的丫頭立刻上前阻擋:「你是誰?」宣理沒有理會丫頭,直接對著小雪喊著:「小雪,我是宣理!」但小雪卻一點反應也沒有,宣理又繼續叫著:「小雪,我是宣理!」不管宣理叫再多次,小雪都沒有任何回應。宣理著急的這丫頭:「小雪發生什麼事了?」丫頭問宣理:「你是誰?為什麼要關心我們家主子的事?」宣理告訴丫頭:「我是她的未婚夫,宣理。」丫頭聽過這個名字,也知道她的主子在一年前曾經有過婚約,沒想到主子的未婚夫宣理竟然能找到這裡來。丫頭回想起一年前發生的事,又難過的哭起來,她邊哭邊告訴宣理:「一年前的某一日,主子高興的要到河邊採集美麗的花朵,她想將這些花朵編成一頂好看的帽子,想戴給他的如意郎君看。她命令丫頭先離開,想要一個人陶醉在這個幸福的氣氛中。丫頭不敢離開主子太久,一個時辰後就立刻回來找主子,卻四處尋找都找不到主子,老爺得知消息後,立刻派所有的僕人都出來幫忙找主子。整整找了一天的時間,才在隔壁村莊找到主子,她的身體滿是傷痕,衣衫不整,被丟棄在河水中,已經從這一村流到隔壁村。當時將主子救起來時,就快沒有生命跡象。老爺不停的哭喊,不停的求大夫醫治,救了三天的時間,主子才奇蹟似的,出現微弱的生命跡象。大夫繼續搶救,最後終於將主子的命再救回來,想必是主子命不該絕。但主子的命雖然救回來了,卻變成現在的模樣,眼睛瞎了,耳朵聾了,過去的記憶好像也忘了,每天對著天空發呆,一句話都沒說過。我們也只能在一旁陪著她,她想走到哪裡,就跟到哪裡,有什麼需要幫忙,就盡量幫忙,現在的主子已經和以前的主子完全不一樣了,連最疼愛她的老爺跟她說話,她都一點反應都沒有。公子,你放棄吧!她不可能跟你走了,也不可能再成為你的妻子,這一生的緣分就到此結束吧!」宣理難以置信,真的難以置信,但還是不放棄,再次拉著小雪的手叫著:「小雪,我是宣理!我是宣理!」小雪還是沒有回應,不理會宣理,直接站起身來,走進屋子裡。丫頭見小雪進門,也趕緊跟上,只剩下宣理一個人還站在原地。

宣理一步一步又往山下走,此刻下山的路卻比上山還要難行,每一步都像踏在火焰裡一樣煎熬,宣理心裡想著:「為什麼剛才老天爺不讓我直接跌死算了,至少我還會含笑而亡。我心愛的小雪為什麼會變成這樣?」宣理痛苦得無法繼續往前走,直接坐在路旁掩面痛哭。哭了許久,突然有人拍了拍宣理的肩膀,宣理抬起頭來,眼前是一位身穿長衫的比丘。他的眼神充滿智慧,法相莊嚴無比,比丘告訴宣理:「世間只是一場夢,夢裡所演的是今生的劇本,每一世的劇本都寫得不一樣,但有哪一世的劇本能永遠不落幕?落幕之後,這場戲又有誰記得?不過是空幻一場。短暫的讓裡頭的主角流淚、歡笑、感動,戲終之後卻是什麼也沒有留下,人生就這樣結束了。看清這世間的假象,你就能從新再站起來。」宣理的心裡雖是滿滿哀傷的情緒,但比丘對宣理這麼說時,宣理能明白比丘要告訴宣理什麼道理。

二年的時間,宣理整整用兩年的時間在沈澱自己,整理自己的思緒。但兩年後,宣理就毅然決然的到寺院裡出家學道。開始修行後,宣理才感受到什麼是平靜,原來心淨下來的感覺是這麼踏實,這麼安定。世俗的人生,生活就像海中的波浪一樣,沒有一刻是平靜的,一下子爬到像山峰一樣的高,一下子又跌落到谷底一樣的無助,那種不安的心,沒有一刻是停止的。修行的心境,恆常保持在無波的水面上,不再貪戀世間的一切,只求淨化此身,用此身來救度萬靈,盼望能救起所有像宣理一樣,為愛而苦的人,這樣的人處處皆是,沒有一個眾生能逃離情苦的摧殘。

宣理感嘆,世間情愛的魅力,讓人醉得無法清醒,若不是宣理遇上這樣的經驗,現在的宣理已經是為愛而衰老,形已非形,即將死亡的軀體。如今學佛換來一身的清淨,竭盡一生,救起許多有緣眾生,自身亦蒙佛慈悲接引,於臨命終時往生西國。

六道之中有多少眾生都是為愛而亡,為愛而喪此珍貴的人身。無盡的眾魂,迷失在無盡的業苦之中,若無佛法宣說,世人永遠無法有清明的時候。如今蘇佛以佛所說之教理宣化世間,為的即是喚醒人們迷茫無知的業身,以自身表法,教化世人。受苦、知苦,欲求離苦的人們,只要聞到蘇佛的法音,都十分珍惜把握,因為無明之身,就需要這樣一針見血,清楚明白的解說經法,才能將人們多世無明的昏茫大力震醒。感恩蘇佛發此救世之大願,救起無數蒼靈,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料