上玄下奘大師《經驗承傳》

 

二O一九年五月四日

世間各種技能、才藝、傳統工藝,甚至鄉土口味食物等等需要經驗的承傳,成為世間生活的重要特色。尤其是老一倍,除了維生經驗的承傳以外,總是喜歡對晚輩談談說說過往的經驗遭遇,家族遷移或特殊事蹟,傳於後代為後輩子孫應知之事;或是對著相本,或家人所留下來的有紀念價值的東西回憶。有時說的眉飛色舞,趾高氣揚,有時會心一笑,或者感慨人生總總遭遇,時而心酸落淚。總是不厭其煩地一次又一次地訴說著。

若是福報深厚的長輩,可以有子孫親人在旁聽著,任由長輩回憶其中;有的家人不在身邊,便是對著家中寵物貓、狗、鳥兒傾吐。此種現象家人多是不以為意,認為是自然的現象,人老了就會這樣。如此情形並非不好,而是若長輩執著,緊抓這些不放,沉緬於往事之中,將影響來生去處,若欲往生西方極樂世界者,難以如願。

因為這一些皆是業力所留下來的回憶,每說一次看一次,都是在阿賴耶識中加強記憶,留下更深的刻痕,甚至難以磨滅,怎知當要過世之時,若再浮現這些影像或回憶,正好讓冤親收到識念中所發出來的波動,而化現境界或是空間,令此眾魂魄進入空間或夢境之中,若是正好過世斷氣,不但念佛人失去此世往生西方極樂世界的機會,更會因此進入此境的空間或夢境之中難以出離解脫。

這也是為何二六時中需要佛號不斷,尤其是病危或躺病床中之家人尤其是念佛人,不令忘失佛號,得以隨時提醒稱名,得見彌陀,能入西方,莫再入業力輪迴之中。此功夫除非預知時至,善根福德因緣俱足者,否則於往生前,在病體不適、四大分離、眾生干擾之下,還能提起佛號,往生西方者實在難矣!

故為何要令病者放下,莫要親眷哭鬧提起往事,能令平靜離世,對來生去處是件好事,也是孝順地最好表示。對念佛人而言,此刻非常重要,心中只有阿彌陀佛,莫令瞬間離開佛號,往往就在瞬間念頭暫停離開佛號時,失去佛來接引往生西方極樂世界的良機,再入輪迴之中。

若是明瞭世間萬象,一切過往皆是虛幻假相,不能執著、不住於心。若欲陳述過往,當有定功,莫令心動,心動即是著相,有住於心,便是染著,非是淨心淨地,與自性相遠去。若如此之修行人,即不宜談論過往,已是心受波動,波動一出,宇宙虛空便可以收到訊息,有相感應之眾靈將會前來干擾,更何況本身體內空間眾靈,更是第一時間受波動震動而甦醒,眾靈亦發出波動干擾,使得情緒更是加重,如何維持清淨覺明。

反之,若是不論如何談論過往所發生之事,內容如何精采絕倫,心皆不為所動,心定如山,不著於相,不論對方如何反應回應都不會有情緒波動,知道一切皆是緣起緣滅,如過往雲煙,只是曾經有過,能有如此功夫者便可隨緣隨機、隨時隨地任運而談,任運而為。此多為修行得力,不為外境所動,得念佛三昧功夫成就,可得自在清涼者,亦可達到教化的目的。

尚有大多數修行人,功夫介於兩者之間,若事不關己,或是已經看破放下之事,可以自在而談不受干擾,不起波動,心不為所動;但若談及曾經有過之熟悉經驗,自己所在意之人事物或心仍有住於這一件事情的發展,心有所波動,則不宜論及此事,免得牽引過往業力現前,反而形成業障,障礙修行及精進。

如若佛法淨土修行的經驗,尤其見性過程的教導分享及記錄,是非常重要的!三千年來佛法的承傳,除了經典文字的教化以外,師徒關係中,為師者於身教言教之中,

將經驗傳於後輩;弟子者聽其教導,依教奉行,主動積極精勤,而尋回自性,為師者最感欣慰之事!得令法脈延續承傳,廣度眾靈離苦生西。

香光淨土諸子在如此優異的環境之下修行,見性並非遙不可及,所有修行人修行所需之條件,香光都具備了,阿彌陀佛的現前、善導師指導、護法護行、護持專心修行,如此無後顧之憂的修行環境之下,諸子當勤精進,必要提高自己對自身修行的覺性。

莫令退失鬆懈,莫要未前進而做過多過高的自我期許;當要腳踏實地,信願行並進,方能夠得見修行的成效,發揮修行的力度,直至透明無瑕,得見自性如來寶藏,見性成佛,實現自度度人,自救救人往生西方的大願。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料