常仁法師《修行有禪的境界》

訪問常仁法師

修行有禪的境界

二O一九年五月四日

常仁法師開示:

若言於禪,禪中非禪,因為禪裡無禪,禪是需要動靜之定,可以於動中可為,又於非動中亦可為,如此才是於動者皆禪,真實淨現也。

若是問,動裡何能覺慧?其實心靜,就算是外境的變動,而自己也同樣可以心中明白,而不是會受到外境所影響,自己應當懂得智慧,要能於不動中求見真實,自然得以看見真正的現象,不會被外境的忙亂干擾,甚至是蒙蔽雙眼,不動才可以真實走出覺明,正確的選擇。

世間上下,有太多亂於無知之中的人,因為無知,所以他們總是看不見真實,這些人容易忘於自己的目標,而輕信當下眼前的情況,他們容易會有茫然之處,因為心容易受到影響,所以正當自己心動之時,所有感覺到的,就算是親眼所見,亦或者是雙耳所聽,都會不真實,容易會有障礙之處,讓自己誤以為錯誤的事件發生,無知、無明的動亂,便是在於各自的妄心之中產生,如果心可以不動,則這些干擾與困擾便就不會生成,修行自然也就可以少了一些障礙,修行自然能夠成功得有境界。

所謂修行,修的應該是真淨之處,不應該修行之中還帶有妄想、執著,甚至是心動,這些都是對修行造成極大的傷害,因為會擾亂自己修行的心,當自己的心被動搖之時,那樣的境界便會全然消失,也是自己不能夠作主,所以修行最重要在心淨,還有定力,大家都應該要找回這樣的本事,自己要能作主自己的境界,不要讓自己的心仍然左右擺盪,要讓心靜下來,找回自己的心,修行增進心境。

香光大佛寺,宇宙虛空第一大淨地,大家要能好好修行,將來找回自己,才可以幫助自己,利益眾生,做個真正能夠作主的自己,感恩阿嬤,南無阿彌陀佛。

常仁法師

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料