馬鳴菩薩《心中之苦》

訪問馬鳴菩薩

心中之苦

二O一九年五月四日

馬鳴菩薩開示:

心若是苦的,希望有人知道?還是希望沒有人知道?

世間有太多人的心都是苦的,因為命運的干擾與控制,這樣的苦讓自己無法從中出離,也沒有辦法有更好的機會突破障礙,如果苦一直都停留在心中,那麼如何可以解開命運?自己的一生如何經營?

苦是假的妄相,那是虛幻的思想,其實一點也都不苦,苦的是自己的假想,沒有一樣會是真的,真真正正的真實,是存在於虛無之間,幻夢之相,卻不沾染片點於身,似與自己相存,卻又不似與自己相存,只有存在於若有似無之間,可存在的只因自己的執念,而不存在的乃因自己知道真實,不會被幻象所蒙蔽。

身有多少茫相?許許多多都是自己的不真所造就出來的幻想,如果說這些全部都要看做是真實的,那麼全身之中,還有多少是需要大家一一看見?那是相當困難之事,這樣也會令自己的神魂不停地受到干擾,自己會無法面對這一切虛與實的變化,這就是身體裡的複雜情境,也是每一個人都有的一切問題。

每個人都要問問自己,自己是不是有想要突破命運的心?如果沒有辦法做到之時,自己還可以如何努力?才可以擺脫心中之苦,找回自性中的快樂。

要先知道,自己苦是為了什麼?

為什麼要苦?為什麼找不到快樂?這一切原來都是心中藏有著太多要求,或者是太多的盼望,才會讓自己的一生中充滿壓力,而當現實不能滿足自己之時,更是容易會有許多的不滿產生,生活可以過得很快樂,同樣也可以過得非常難過,全看自己是如何選擇的。

快樂是自己找來的,痛苦也是自己找來的,同樣也可以說,命運是自己找來的。為什麼有些人好運?而有些人就會頻繁遇見壞運?仔細所見,原來都是心的念頭不同,是心的方向拉遠了距離,心的方向是自己的選擇,如何才能找上正確的方向?拉近與善的距離,要能知道真理,真理所為,不與不能所為,那是影響不同方向的距離,自己要能清楚知道自己的心是不是還有不真實之處。

要能知道真理,心才能夠懂得真實,原因是要教育自己的心,要能調服自己的個性、性情,有太多人心中的苦來自於個性,並不是因為自己的命運過的不好,而多是因為自己強烈的自我所引來過不去的難關,可能會是相處不好的人際關係,也有可能會是突破不了的困境,但是這些也都源自於我,是因為有我,才會有這些困難,所以自己應當要了覺,知道真正真實的一方,那樣才不會再出現錯誤,讓自己不能清楚方向。

為了學佛,看似需要放棄一切,修行需要修改的也有許多,但是實質上,一切卻都還是存在,甚至可以存在的更為圓滿,因為更為真正真實,不會只有存在於虛幻之中,需要緊抓住強烈,調整才能更為柔和,修行才能更為大方,擁有的其實很多,只在自心需要真實。

但願所有人都能如實成就,學佛如力,並不需要過多的執著與強硬,真正可以踏實而走,只要自心穩固,心是能安樂,不必如苦,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料