上玄下奘大師《永不放棄》

 

二O一九年五月六日

許多人於這一世的生命中,因為諸多不順、阻礙、沮喪失志,而從原本有志發揮的地方退了下來,放棄之前的努力。這些興趣或者是未曾實現的夢想、學業、升學、工作、職場、交友、家庭、人際關係等,雖然說在整個不生不死的靈性生命及真理而言,這一些都是短暫虛幻,緣生緣滅之相,但於當時對不知道此事實真相的當事者而言,卻是如此真實而痛苦,由原本的滿懷希望掉入了黑暗深淵。

若是此人有學佛,聽經聞法,知道世間無常變化之中,一切的苦皆是業力而生,受過即滅,是命運的一部分,不一定努力就能有同等的結果。能夠明白這一部分,就能夠淡然處之而不執著,不被境轉,即使經歷了一些傷痛,還是可以拍拍肩膀胸脯,告訴自己過去心不可有,應該放下,不可以執持,活在當下才是最重要的!可以繼續前行。

更何況是在佛道上,無私度眾之中,所遭遇到的毀謗、批評、忌妒、障礙更不應該放棄,把這一些負面能量轉化成正面激勵自己的能量。愈是如此,愈要勇往直前,勇猛精進,不可懈怠,直至見性,找回本來自然的能力,證得自性法身,之前的誤解不攻自破。

佛法的殊勝之處,再於開發本來具足的自性本能,將此本能一點一滴的找回來,直至全通全找回來,便是見性全現,得現原本的如來慈悲智慧,德能相好及全知全能,而後運用此能力,廣度無邊眾生,脫離輪迴,往生西方極樂世界。

一旦踏入佛門淨土行於正道,在靈性分段生死之中,能夠得遇正法是多麼的不容易,且有善導師隨行指導,切莫因一時挫折而放棄修行及往生西方的真實願力。不論這個努力的過程遇到任何再大再強的阻力,只要行於正道皆不可輕易放棄,因為如果見性成就,接下來將是廣大無邊苦難眾靈得救的機會。

個人的業力及種種的障礙,隨時都可能現前,尤其求法欲見性乃是一條光明大路,在有限的人生之中,許多修行人或許半途而廢或者還不見成果便已經命終,使得此世所修所得的中斷,不知來世何時得遇正法,便又重新學習。故修行若要有成就,壽命是重要的條件,除非見性生死自在者,否則無常何時到無人得知,所以分秒不可鬆懈,功夫就在這分秒中成就,見性也就在這分秒之中現前。

在西方極樂世界有無量壽的壽命,有無量光的環境,有四土三輩九品自然帶著大家層層向上,直至修行成就,使得修行不受時間壽命的限制,即使需要多劫的時間才能成就,亦是在無量壽命之中。除了可以帶業往生,這也是西方極樂世界的殊勝莊嚴之一,是阿彌陀佛對業力眾生的無盡恩澤!

若是以長遠的眼光來看見性這件事,在此末法時期得遇正信佛法,已是難得;得遇淨土更難;若能修行成就見性,更是難上加難。見性並非一世可成,乃是過去世有修有為,積功累德,此世再遇淨土,且有善知識帶領,去染存菁,方有機會得現。

香光諸子,以上條件皆已具備,在徒兒蘇佛的教導照顧之下,得以化解與冤親之間的冤情,調改個性習氣,送眾生往生西方極樂世界,更重要的是此時已發尋求無上正等正覺之心,當必克服萬難,不論遇到任何挫折困難,必不退縮,信佛求法堅毅正覺之心永不放棄,直至見性成就佛道。

佛道若成,必是廣弘淨土,普度眾生,廣被生靈往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料