上玄下奘大師《自我督促及反省改過》

 

 

二O一九年五月七日

自我督促及反省改過是進步的原動力。

不同的個性習氣,養成不同的人生。無論世間或出世間,不論哪個年代、時代背景,成功的人須具備的條件中,自我督促及反省改過是其中一個重要的條件。世人所謂的成功多是功成名就,光宗耀祖之事;出世間而言,不論何種法門,修得見性而後廣度眾生往生西方極樂世界,便是不負此生。

所謂師父帶進門,修行看個人。修行中自我督促的能力、自我要求及規範、自律性、自動自發、能夠主動反省改過,這些情形同樣並列於修行是否能有成就之重要要素。

平時一路順風時,大家都可以依著規定行事;若是遇到困難須突破時,是否仍然可以按照平日的作息,或是應付了事,考驗著大家的智慧。修行中不論出家眾、義工居士,即使昏沉、業力現前、身有感受、生病、被細胞冤親債主或附體眾生控制、胸悶、生病等情形時,都需要以慈悲、智慧、心量、毅力去面對及突破。

如何可以不退心,自我督促並反省改過以保持當時初發心以達到修行見性,度己度眾往生西方極樂世界的目的,以下提供幾點注意事項:

.須有定力及明確的目標。莫因外在因素,他人三言兩語及挑撥,讓心有動搖或退縮,意志不堅定是自己很大的敵人,令他人及冤親有機可趁,干擾及影響正確的判斷。

.認清世間虛幻,以假修真,莫因短暫的快樂而鬆懈;莫放逸,找理由原諒自己。當隨時警惕自己,謹言慎行,避免身語意三惡業造作。莫以惡小而為之,莫以善小而不為。

.知道苦報的真相。當知造苦因、受苦果,亦是因緣生滅,虛幻之相。不應該執著、緊抓不放。執著什麼?緊抓住什麼?無常一到命休之時,什麼也帶不走。

.看清楚自己所處的角色、立場及修行環境。出家眾、居士護法義工,於道場中各有不同的角色職務。出家眾負有天人師的角色,教導四眾弟子行於正法法門,不可偏離正道,帶領大家進入解脫成佛之道。居士護法義工護持法場,令出家眾無後顧之憂,專心辦道,利益廣大人天及諸有緣。

.真正想要早日見性者,想突破改過進步者,想學徒兒見性法身超度真功夫者,當作好自我督促,反省改過,不輕易原諒自己的過錯,不再犯相同的過錯,珍惜寶貴的光陰,善用分秒成就見性法身。

.不論遇到任何考驗磨難,皆是心存感恩,坦誠面對問題不逃避,信願行不退,莫要為了顧及面子裡子,而失去透明澄淨的機會。毅力恆持,對自己、對佛的信心堅定,必能突破萬難。

.不能有我身、我感我受,無我念,我執,無思惟波動,眾生便難以尋得自己,業力難以現前。此為修行更進一步的能力顯現。未達此能力之前,應二六時中,不離善心善念善行,避免召感惡業現前,干擾修行見性。

.懂得反省的人,多數是謙虛謙卑之人,並且能夠虛心接受別人的建議;懂得改過,後不再犯,多是能嚴以律己,寬以待人之人,不論做甚麼事,都有成功的機會。

.不能被眾生控制無法作主;即使不慎被控制,須有覺性,速速覺醒改過,不令眾生控制造作惡業,以期早日見性,自己真正作主,做自己的主人。

千萬不要自私,大心大量。無我無私,一切為大眾著想,將此身心奉塵剎。這是徒兒蘇佛一再對四眾弟子耳提面命之事,三十年修行的經驗,如此珍貴肺腑之言,四眾弟子當牢記並起而行,必得受大利益。

以上幾點意見,希望對大家有所幫助。

自我督促反省改過與被細胞冤親債主、附體眾生控制的情形,兩者是相對的,互相影響的。如果自我督促,改過功夫得力,被眾生控制的情形不但可以得到改善,也可以避免發生。

當自力顯現的時候,也是佛力加持之時。淨土為自力佛力二力法門,善用此法門,成就無上菩提正覺。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料