尊者《善行》

訪問第二百六十位尊者-千尋根(六百二十年前)

善行

二O一九年五月七日

爹跟娘剛從其他村搬到這個村落,被公認是村子裡感情非常好的一對夫妻,聽村子裡的長輩們說,爹跟娘都是非常樂觀的人,每次見到他們臉上都掛著燦爛的笑容,好像每天都有好事發生一樣。許多村裡的家庭主婦每次聚集在一起,都會熱烈的討論著:「千家這對夫妻每天都笑開懷,看他們住的屋子不過就是個茅草屋。穿的衣服也非常簡便,甚至破了也捨不得丟掉,補了非常多的補丁在上頭。吃的食物都是一些菜湯、米湯,或吃一些自己種的蔬菜,看來是沒有什麼錢可以過生活,怎麼還可以每天面帶笑容?」其中一位婦女說:「他們表面上看起來很窮,你怎麼知道他們屋子底下是不是藏著金礦?」又一位婦女說:「難道你不知道嗎?感情好的夫妻,每天恩恩愛愛,甜甜蜜蜜,就算是喝臭水溝裡的水,也可以像喝糖水一樣的甜滋味。」所有的婦女頓時哈哈大笑!一位婦女又說:「是是是!說得一點都沒錯!有一些夫妻愛得你儂我儂,全天下這麼多人,他們眼裡永遠就只有對方而已。就算夫妻兩人每天共喝一杯水,也不覺得渴;每天共吃一粒包子,也不覺得餓!」另一位婦女急著插話:「可是這樣的夫妻通常維持不了多久,因為甜言蜜語說多了也會聽得無味,再珍貴的東西抱在手上抱久了也會覺得沈重,難道他們真的能夠一輩子喝水,一輩子吃包子都不膩嗎?」其他婦女聽得點點頭:「說的有道理!那這樣他們到底為什麼過得這麼快樂?」這群婦女討論了老半天,終究沒有討論出答案,還是沒有人知道爹娘究竟為什麼這麼快樂?

「回來記得幫尋根買個禮物,今天是他五歲的生日。」娘告訴正要出門工作的爹。爹回答娘:「會的!我怎麼會將尋根的生日給忘了呢!今天肯定買些他最愛吃的小方糖回來!」爹說完後,拿起掛在牆壁上的斗笠戴在頭上就出門了。「千夫人!」爹才剛出門,外頭就有人在喊著娘。娘出門一看,是一群住在附近的婦女們。娘邀請他們進到屋裡坐坐,這群婦女全都是家庭主婦,她們邊走邊說:「這庭院打掃得可真乾淨!」也有人說:「妳看放在旁邊那支掃把是自己做的,做得真好!」又有人說:「千夫人的手真巧,妳看她身上穿的那件衣服,是自己做的!」這群婦女對娘和家中的一切都感到非常好奇,短短幾步路,就將家裡看得清清楚楚,連掉在地上的一根毛髮都不肯放過。娘拿出一些前陣子剛做好的餅給大家吃,又是一陣讚歎聲:「唉呀!妳看千夫人!這餅做得真好吃!我都還不會做這種東西呢!」「是啊!是啊!這餅不僅做得好看,吃起來更是美味極了!」娘看大家都喜歡吃這些餅,又從將家裡所有的餅都拿出來分送給大家,這群婦女高興的將餅收在自己身邊,但嘴裡還是客套的說著:「其實不用這麼多禮!真的很不好意思!」

「娘!我回來了!」尋根從屋外走進來,雙腳滿是泥土。娘問尋根:「菜園都整理好了嗎?」尋根回答娘:「好了!菜籽全都撒下了,再過不久就有一大批菜可以收成了!」娘高興的說著:「真好!真好!那部落裡那幾戶窮人家就有菜可以吃了!」這群婦女看見尋根,又忍不住讚歎:「千夫人,您這寶貝兒子才小小年紀就會幫忙做事,真是了不起啊!我們家那兒子現在還在床上呼呼大睡,妳看看您的兒子已經在菜園裡做完工作回來了!真是該和您學學如何教孩子才是!」娘告訴這位婦女:「尋根這孩子一出生就很乖,特別的是,他一出生就喜歡跟著我念佛,雖然還念不出聲音來,但他已經能做出同樣的嘴形,還喜歡拿著佛珠轉啊轉的,是個跟佛非常有緣的孩子。」這些婦女聽娘這麼說,全都異口同聲的說:「學佛?」娘從櫃子裡拿出幾張圖畫,告訴這些婦女:「這些都是尋跟自己畫的畫,我只教他念佛,還不曾帶他去寺院裡看佛像,但他自己卻已經能將佛的樣子給畫出來,令我們夫妻倆都感到非常驚訝!」這群婦女爭相看著尋根畫的畫,每個人都發出讚歎的聲音。此時又有婦女問娘:「千夫人,您這牆壁上為什麼要寫一個空字呢?」另一位婦女也跟著問:「是啊!是啊!而且這空字為什麼要倒過來呢?」娘告訴婦女們:「這是我用來教導尋根的題材,就讓尋根為大家解說吧!尋根,快,給阿姨們介紹為什麼要放這個空字?」尋根將身子站得挺直,有禮貌的回答這群阿姨:「空本來就是沒有,是無,既然是空是無,不管是正的看,還是倒著看,它都是空。娘將我的名字取名叫尋根,其中一個意涵也是要告訴我,人和萬事萬物的根本都是空,尋回根本就是空,既然是空就不必執著於一切;既然是空,任何事都不需要強求,因為強求之心就無法成空,就帶有雜,是不淨也不空。」這群婦女聽完聽完尋根的解說,全都拍手叫好,拍完手後便說:「尋根這孩子真了不起!小小年紀就能說出這些我們都聽不懂的話,看來我們都得再好好學習才能跟的上尋根。唉呀!慚愧!慚愧啊!婦女們說完,又喝了幾杯水,將娘倒出來的水壺全都喝得全空,然後便起身離開家中。

娘告訴尋根:「快把手腳洗一洗,今天娘要到寺裡幫忙煮齋飯供僧,可別耽誤時間了。」尋根聽娘的話,立刻去將手腳給洗淨,再換上一套莊嚴的服裝,準備和娘一同到寺院裡服務。娘牽著尋根的手,走了好長一段時間才走到寺院裡,沿路上娘都在用眼前所見的每一景、每一物來教導尋根,以此來滋養尋根的慈悲之心,從不說些閒言閒語等一些對學佛沒有幫助的話,隨時隨地都養成尋根念佛、學佛的習慣,不要讓世間太多的染雜進到尋根的腦袋裡。像是娘看一片剛落下來的落葉,還飄在半空中準備降落到地面,娘就告訴尋根:「尋根你看,葉子從翠綠到變黃,就從樹枝上脫落,它同樣是在尋根,不忘本,回到它原本的地方,也就是這片大地上。沒有這片大地,就沒有這棵樹,沒有這棵樹就不會有這片葉子。所以葉子在被大樹淘汰後,還是不忘要回到大地,感恩孕育出這棵大樹的這片大地。所以尋根,娘要教你懂得感恩,懂得飲水思源,人之所來,去之所去,都應該回到最原本的地方,而不是流連他處,而忘了我們的根處。」尋根點點頭告訴娘:「尋根明白,我們的根處就在西方極樂世界,雖然不知道已經離開了多久,但這一生尋根一定要尋回根處,回到最初的西方,不要繼續在六道中輪迴。」娘微笑的點點頭,又繼續往前走。如果沒有再找到下一個題材,娘和尋根就一邊走,一邊心裡默念佛號,隨時都要將心給淨下來,才能尋回最初純淨的一面。

一到寺院裡,已經有許多義工已經開始幹活,他們很早就到寺裡頭準備。娘告訴尋根:「你看看這些菩薩們,他們都積極把握時間在修福,也把握時間做事來利益眾生,短短的時間內已經做了多少事,她們所做的每一件事都不會是平白無故的流失掉,所積的功德福德一定會跟著他們。」尋根點點頭,拿起木桶就開始準備去幫忙提水,娘也捲起衣袖準備開始做事。尋根提完了一桶又一桶的水,放在大寮裡使用,就在提回最後一桶水時,看見一位師父就站在前方。尋根還沒走靠近師父,遠遠的就先對師父頂禮,然後才提著水一步一步繼續走向前,直到走到師父面前,又將木桶放在地面上,恭敬的對師父頂禮。師父教導尋根:「你往後看看地面。」尋根往後一看,地面上都是水波在地面的痕跡。師父告訴尋根:「小菩薩,你所挑的每一桶水都將水裝得滿滿的,雖然都順利的將水提回到寺院裡,但是你看你所流出的這些水,湊一湊也已經可以再湊出完整的一桶水。你所提的每一桶水,所流出來的這些水量,是貪來的,如果沒有因為貪而多提這些水,就不會有這些水波出來,你也不會走得這麼辛苦,像是快走不動的樣子。可知道我們人都有貪婪之心,能裝就盡量裝,卻不知道我們這個身體能承載的量是有限的。唯有看見自己的有限,才能知道如何再努力。若是看不見自己的有限,又拼命的加重量在自己身上,那不但無法進步,反而壓垮了自己。要記得師父所說的話,往後你在學習上才會知道如何調整自己。」尋根明白的點點頭,頂禮感恩師父教導。

忙了一整天回到家中,爹工作完回到家,娘問爹:「有幫尋根買禮物回來嗎?」爹搖搖頭。娘問爹:「忘記買了嗎?」爹搖搖頭告訴娘和尋根:「工作結束後,我便去到那家攤販買了一袋小方糖,準備拿回來當作送給尋根的生日禮物,當我走在回家的路上,卻看見一群孩子餓得蹲在路邊發抖,我身上已經沒有多餘的錢可以買東西給他們吃,只好將這些小方糖發給他們一人一顆。雖然只是一點小東西,他們卻相當珍惜,一口一口慢慢的舔著。」尋根聽見爹這麼說,便告訴爹:「爹,尋根每年都有生日,每年都能吃到爹送的小方糖,但這些孩子卻不一定每年都能見到他們,尋根很高興能將這些小方糖送給他們,這一年的生日禮物變得特別有意義。」爹摸摸尋根的頭,對著尋根說:「乖孩子,我們就應該如此。小方糖雖然只是小東西,但當你發出一分善念時,受惠的不只是這群孩子,還有身邊周遭的人。當時在場的不只爹一個人,還有許多來來往往的路人,當他們看見爹將小方糖分給這群可憐的孩子時,有許多人心中的善念也被激發出來,有的人將手上的食物施捨給這群孩子,有人甚至帶著這群孩子到旁邊那家賣衣服的攤子去買幾件能保暖的衣服。當我看見這一幕時,心裡相當感動,我們人性之中都有善根存在,只是善根深厚不同。只要環境善加修調,每個人都可以被激發出良善的一面,那社會就少一點自私與惡念,將會與西方極樂世界越來越相像,因為一旦人們沒有自私就不會有惡念產生,萬惡的根源都在我們這顆自私的心。」

時間一年一年的過,尋根也一年一年的長大。在尋根八歲這年,尋根告訴爹娘:「這八年來在爹娘的教導及佛法的薰陶下,尋根已經決定要開始尋根了。」娘問尋根:「有什麼打算嗎?」尋根回答:「我要磨練此身,找回此身最純淨的模樣,用此身來為眾生服務。西方是我最初來到世間的根,也是所有眾生千年、萬年來忘記的歸處。我要找回身中與西方相同的根性,是慈悲,是心量,是根本的無我,所以我決定進到寺院裡修行,出家救度眾生。」爹聽完尋根所說的話,感動的站起身來,拍拍尋根的肩膀說:「真好,真好,爹生你這兒子,就是希望你能對社會做出貢獻,發揮自己的力量來幫助眾生。爹聽到你這麼說,心中好感動,不枉佛對你的教導。」

尋根很快就啟程,叩謝感恩爹娘的養育之恩,背上行囊告別爹娘,就往寺院的方向離去。尋根現在所走的每一步路,都是堅定、踏實的走著,所有從身邊經過的花草樹木,乃至塵沙、微風、粒子,尋根都為他們念佛,度化他們成佛,他們也都曾經是西方子民,他們的根也都在西方。尋根用佛號幫它們重新找回根處,只要他們想起這句佛號,他們都有機會回到西方。

村子裡的人對爹娘越來越熟悉瞭解,當這群婦女又再次聚集在一起時,她們同樣是聊著爹娘和尋根一家。一位婦女說:「你看千夫人,她從搬進村子到現在,臉相長得越來越好看,變得越來越光彩。」另一位婦女也說:「是啊!不像我又多了好幾條皺紋,孩子教不好,又管不動,每天為了孩子的事就讓我心煩,這樣的日子不老才怪!」又一位婦女說:「你看看千夫人的兒子,出家了。以前我都覺得讓孩子出家是害了自己的孩子,因為他的人生從此變得黯淡,因為沒有玩樂,沒有消遣,什麼事也不能做,就只能念佛。但現在看到千夫人的兒子尋根,出家後莊嚴無比,還幫助許多已經陷入低潮的人又重新再站起來。他講的經不但精彩,而且讓人受益無窮,要是我知道出家是如此,我就會讓我兒子出家了。」又一位婦女說:「是啊!現在終於知道為什麼千夫人和她的丈夫可以過得這麼快樂,原來他們家無時無刻都在幫助別人,他們其實也不是沒有錢過生活,是他們都把賺來的錢佈施給需要的人,自己省吃儉用,過最簡單純樸的生活。」

千家一家成了村子裡許多家戶學習的榜樣,有許多父母也開始學習讓孩子從小就開始學佛,他們也希望自己的孩子能像尋根一樣四處幫助別人,每天過得自在法喜。這一生尋根真的找回根處,回到西方,當一躍而上時,才明白原來西方就在這麼近的地方,只在一念之間。

學佛之人,有多少人都希望自己能學道有成,但又有多少人共成佛道?往往寥寥無幾,因為學佛多半為了自己,少有人是真正為了眾生。即使為了眾生,也得看有多少百分比是為了眾生,多少是為了自己?結果看來,還是為自己比較多。一旦有了自己,就有了私心,有了私心,又多少思惟在腦中環繞?無量難計的思惟,就有無量難計的眾靈。蘇佛日日教導,就是要教化世人不再自私,因為私心障礙自心,使得心量狹小,障自心明,要談學佛成就,是困難之事。蘇佛表法,大心大量,西方極樂世界全在自心,只要心中無別,無你我他之別,與眾生合而為一,殊勝法喜,何來有異?皆是善心善行,利益無邊。感恩蘇佛慈悲救世,尋根讚歎,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料