上玄下奘大師《無念》

 

drip-1972411.jpg

 

 

二O一九年五月八日

佛法的高明在於不動,不為外境所動。開發內心寶貴的自性,由自性主宰,面對任何外境人事物,外來的念頭、眼神、身語意等,修行能夠不被干擾。無思惟、無起心動念、無心、無念、無私中的「無」字是甚深禪定,則容易契入自性空性。若是無定,難以不為外界所動。一旦念起,便有波動,能傳至法界虛空,許多功夫到家者,於空間中收到此念頭,便知道此人的想法,所以說宇宙沒有什麼秘密可言也是這個道理。

閻浮提眾生起心動念,無不是業,無不是罪。這是地藏王菩薩慈悲,囑咐大家須心生警惕。除非見性者,否則只要念起便是造業。若能做到無念,那是清淨無染的境界,對於外界的情況自然一看便懂,一說便知,一問便答,常住於定而心不為外所動,沒有任何念頭,這是無上的慈悲與智慧。

修行若欲見性,無念令心空是最直接的方法。對前人而言知道無住生心是如此殊勝,知道道理之後,行為及念頭便可以同步進行,使得因為此句話,進而行之的開悟者眾多。但對今人而言,即使無念見性,無住生心,這件事如此重要,祖師大德諄諄教導,於論著或講經中一再提起,眾等還是難以做到,乃因業種障礙,即使想做也被妄想雜念及個性習氣牽引,難以達到淨化見性的目地。

對古人而言,求法是一件非常重要的事,因為心性純真,知法而後行之能得法益,所謂知難行易。但對今人而言,各種法寶流通,現代資訊方便,要知法聞法,取得古今祖師大德相關資料並不難,但知而後需要實際行之,於實行當中產生的人我及自身各種問題,若是未能夠得到正信的開導及指引,或者即使有善知識指導,但因為未能夠降伏自身種種的妄想雜念,使得問題仍是存在,未能夠改善。

故以今人而言,佛法是知易行難。若是以更深層的意義來看,今人對真正佛法的認識,許多並非是正法,而是自我想法之中延伸出來,缺乏真理的支持,非依正法而言,卻言佛法,若是行之便是有偏正道,難以尋回本性,見得自性,所以知與行可謂知難行也難。

無念之中的念,可為念頭、識念、起心動念,所為一彈指三十二億百千念,此念含有多種性質,可粗分為正念、惡念、無念。其中無念最難降伏做到。正念、惡念皆是有念,皆是波動。惡念容易有妄想執著自私夾雜;正念不容易執持;若是真正無念平淨無波,真是純淨純善之境。

我佛慈悲知道無念之難行,故若要有念,便以持名念佛,持名我佛「南無阿彌陀佛」亦是有念,但此佛號為極淨極善之念,若是真正只此一念,無有他念,可以淨化無明妄想執著,可達到明心見性之地。便可知此佛號無量功德力及浩瀚威德力,但念佛需要能契心契理,持名者本人才能夠達到修行淨化見性的目地。

有念有業;無念則業尋不到。真正無念即無業,細胞在純淨純善之下,身體能夠停止老化,無念無業之身不病,靈不死,並非夢想,且可以達到見性的目地。古來修行之人,所以能夠清風道骨,清涼自在,皆是因為知道這個道理,並且修行進化,自然而現的風範,這也是今人所欲學而行之。

在未達到無念之前,須時時心存善念,說好話,行好事,以期達到淨化見性之目的,這也是徒兒蘇佛隨時提醒大家之事,非常重要,切記!切記!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料