上玄下奘大師《人格特質》

 

tulip-4049237_1920.jpg

 

 

 

二O一九年五月九日

人格特質是個總括名詞,含概人的性格、精神、情緒、行為、識念等情形,於某一方面有特別明顯之處;與佛法對於唯識的探討,有異曲同工之處。由此可知,古今對於人類的研究及了解,雖然所用名字相的不同,但是所要表達的意思是相同的。且因古人生活方式及人們互動情形,都較今人單純,所以不論在靜態、動態的人性,亦有許多嚴謹細膩的探討及面對的方式,亦經由文字的記載流傳於後。

但因今人白話文及古人的文言文之不同,許多寶貴的義理及經驗未能被理解,未與生活互相銜接應用,幸而古來祖師大德代代相傳、相印證的過程中,知道學人有這一方面的問題,故每每將其畢生經驗以當時社會背景能明白了解的文字、口語化詳實的紀錄下來。

可惜有許多珍貴的資料,於戰爭中或歷史朝代對佛法的毀壞而流失破壞,幸而尚有一些資料,僧人們用生命護法,保存了一些法寶,而令今人尚可一窺古人對唯識及人格方面研究探討及實用之處。於精妙、契心之處,也往往令人感動,那是今人忙碌及貪乏的精神生活中所缺乏的。

今日略述人格特質之多樣風貌,讓見聞者概略知曉人心之單純、複雜不同。由染轉淨不易,由淨入染容易,此亦是人性之一,故善護純淨之心,以盼早日見性是非常重要的,這也是善知識所擔負的責任之一。

人格特質可以大略分為正面人格特質或負面人格特質,可以從不同的層面切入作介紹。一般而言,所謂正面人格特質,乃是可以提升淨化靈性並對大眾有正面影響;負面人格特質乃是干擾破壞靈性的發展並對大眾有負面不良的影響。

正面的人格特質有:

‧慈悲、智慧、心量、歡喜、捨得、佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、毅力恆持、善解人意、真心樂意助人、靈敏覺知等。而賢首國師所提出的隨緣妙用、柔和質直、威儀有則、代眾生苦,是修行人教化身行的大方向,持而行之將有莫大的幫助。

‧慈悲的人,樂於助人,給予人之所需,解他人之苦。大家樂於親近,因為沒有我,一切為他人著想,和善和氣,不會有惡意不平,主動關心照顧他人。

‧智慧的人,常常伴隨著反應快,若遇到困難及問題發生時有適當的辦法解決,不傷人傷己,或在最低的傷害之下,將問題化解。對時間能作適當調整,不會感情用事,行於中道而不失理性慈悲。

‧有心量的人,只要自己有得吃,有好吃的食物;有得用,有好用的物品,不會自己獨用,會想到他人的不足及需要,而樂於和大家分享。不獨自占有,不計較得失,無有高低分別。

‧歡喜捨得:大家總是歡喜見到笑口常開的人,不喜歡見到整日憂愁苦臉,變臉如翻書一樣快之人。若是如此之人,與歡喜捨得之人相處時,對方佈施歡喜將會化解許多憂愁哀傷。

‧菩薩六度波羅蜜:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。此六度波羅蜜為見性成佛之舉,必屬於正面人格特質,當要續行不斷。

‧毅力恆持、善解人意,樂意助人,更是難得難遇之人。遇阻礙面對突破,不逃避;不需多言多語,不與人紛爭,體諒接受對方不足之處,於小地方見人之需而助之。

‧靈敏覺知:空間打開,與眾靈化解,並行超度之實,將眾生送往西方極樂世界,才是真正解脫離苦。

負面人格特質:自私、忌妒、恐懼、害怕、憤怒、貪瞋癡慢疑,財色名食睡地獄五條根,為造地獄之惡因,待緣成熟,當食地獄之惡果。

負面人格特質之人常處於不安、無安全感之中,對於他人的語言、口氣表情常做過度之解釋,導致心有不悅、不願、和對方唱反調,爭吵、我執我見等行為產生。

身語意負面的造作,導致人際關係及精神狀況不佳,常常是因為自身業力、冤親債主現前受報或附體眾生的依附,於受報時又造惡因,如此反覆循環之負面行為,導致受控制難以自主,三魂七魄的散失,已經不是原本的自己。

負面人格特質害己害人、因果之中必有苦受,應當捨離;正面人格特質自救救人、自度度人,成就佛道,應當發揮。

各種人格特質,包含個性、習氣,不論正面反面皆是由心所現,皆是虛幻之相。雖然虛幻,但是因果仍是存在,如影隨形,不可不慎!

見性者,能隨機教化,能以無緣大慈,同體大悲之心,隨眾生所需,為教化不同個性,來處不同之眾生,現不同之人格特質,以普救蒼靈,離苦生西。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料